Опасность атаки БПЛА сохраняется в Воронежской области с ночи 26 ноября

176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Образ жизни

Незаменимая жидкость (вода и здоровье человека)

Все знают, что вода (Н20) -- основа жизни на Земле. Но в чем же именно заключается ее польза и как правильно с ней взаимодействовать? 36on.ru публикует материал Татьяны БОНДАРЕВОЙ, работающей медсестрой в шестой горполиклинике.

Вода используется при выполнении всех функций организма. Утоляет жажду, помогает регулировать температуру тела, охлаждая организм при физической нагрузке. С водой в каждую клетку организма поступают питательные вещества, с ней же из них вымываются шлаки. Она "смазывает" суставы и смягчает удары. Является важнейшим компонентом крови, слизи и пищеварительных соков. Вода находится даже в костях -- 22% их веса приходится на воду. Мышцы состоят из воды почти на 75%, мозг с его миллиардами клеток на 70 -- 85%. Н2О необходима для обеспечения нормальной деятельности клеток мозга и помогает избежать депрессии.

Наш организм нуждается в воде каждый день. Почки с их удивительной способностью фильтрации очищают 178 литров, или около 800 стаканов, ежедневно. За день организм человека теряет два-три литра вместе с потом, выдыхаемым воздухом, мочой и стулом. Потери организм частично восполняет за счет воды, поступающей с пищей. Но для полного восстановления и для эффективной работы организма необходимо пить. Каждый день нужно выпивать от полутора до двух литров. Больше воды требуется в жаркую погоду, при выполнении физической или тяжелой работы.

При несоблюдении простых правил организму грозит обезвоживание. Наиболее частой его причиной является плохая привычка не употреблять в течение дня достаточного количества воды, потоотделение, болезнь с высокой температурой, кровопотеря, жидкий стул. С возрастом чувство жажды у людей притупляется, снижается эффективность работы почек по удержанию воды в организме, поэтому у пожилых людей обезвоживание может развиваться быстро. Они могут выглядеть дряхлыми и слабоумными потому, что их мозгу для нормального функционирования не хватает Н2О. Но страдать от обезвоживания может любой человек. При потере 2% воды мы теряем аппетит, силу, выносливость и ясность мышления. При потере 5% кожа становится чрезмерно сухой, появляются раздражительность, повышенная утомляемость, сонливость, тошнота, в некоторых случаях наблюдается отсутствие ясности мышления. При большей потере воды может появляться головная боль, звон в ушах, неуверенность движений, невнятность речи, бред, способные привести к смерти.

Когда же лучше всего пить воду, спросит читатель. Первым делом, разумеется, утром. Как только вы встали с постели, можно выпить два стакана воды, чтобы возместить потерю жидкости за ночь через легкие, почки, потовые железы и другие органы. Теплая вода быстрее всасывается в кровь, что обеспечивает адекватную секрецию пищеварительных соков во время завтрака, стимулирует работу кишечника, а также помогает мозгу восстановить запас воды. Во время еды жидкость употреблять не следует. Вода и другие напитки, выпиваемые за едой, разбавляют пищеварительные соки, замедляют и нарушают пищеварение. Утром, днем и вечером старайтесь пить воду за 20 минут до еды и через полтора-два часа после еды.

Сейчас популярными стали различные газированные и ароматизированные напитки. Чаще всего они ничего особенного из себя не представляют и содержат 10 -- 12 чайных ложек сахара, химические добавки, углекислый газ и, может быть, немного сока. В таких напитках мало витаминов. Они не заменяют необходимую в организме воду и добавляют к диете несбалансированное количество фосфора. 120 -- 180 калорий, содержащихся в ароматизированных напитках, приходится на долю сахара, в котором нет ни витаминов, ни микроэлементов. Содержащийся в газировке сахар требует дополнительное количество жидкости. Таким образом, содержащаяся в напитках вода используется организмом для его усвоения. Сладкий напиток повышает уровень сахара в крови, замедляет пищеварение, дополнительные калории способствуют увеличению жировых отложений. Одновременно, чтобы нормализовать уровень сахара в крови, организм выбрасывает в кровь дополнительное количество инсулина, появляются слабость, дрожь, потливость, усталость и чувство голода. Содержащиеся в напитках химические соединения -- вкусовые добавки, красители, консерванты -- способны раздражать слизистую оболочку желудка и печени, так что почкам приходится их обезвреживать и удалять. Такие процессы требуют дополнительного количества воды. Некоторые напитки содержат минеральный фосфор. Поступление в организм чрезмерного количества фосфора приводит к вымыванию из организма кальция. Постепенно кости становятся хрупкими и легко ломаются из-за развившегося остеопороза. Дети, часто употребляющие подслащенные напитки, подвержены большему риску заболевания кариесом зубов. Кроме того, вода не требует переваривания, а сладкие напитки желудок переваривает так же, как пищу. Так что ни один, даже самый вкусный и ароматный, лимонад воду не заменит.

Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".