Вода используется при выполнении всех функций организма. Утоляет жажду, помогает регулировать температуру тела, охлаждая организм при физической нагрузке. С водой в каждую клетку организма поступают питательные вещества, с ней же из них вымываются шлаки. Она "смазывает" суставы и смягчает удары. Является важнейшим компонентом крови, слизи и пищеварительных соков. Вода находится даже в костях -- 22% их веса приходится на воду. Мышцы состоят из воды почти на 75%, мозг с его миллиардами клеток на 70 -- 85%. Н2О необходима для обеспечения нормальной деятельности клеток мозга и помогает избежать депрессии.
Наш организм нуждается в воде каждый день. Почки с их удивительной способностью фильтрации очищают 178 литров, или около 800 стаканов, ежедневно. За день организм человека теряет два-три литра вместе с потом, выдыхаемым воздухом, мочой и стулом. Потери организм частично восполняет за счет воды, поступающей с пищей. Но для полного восстановления и для эффективной работы организма необходимо пить. Каждый день нужно выпивать от полутора до двух литров. Больше воды требуется в жаркую погоду, при выполнении физической или тяжелой работы.
При несоблюдении простых правил организму грозит обезвоживание. Наиболее частой его причиной является плохая привычка не употреблять в течение дня достаточного количества воды, потоотделение, болезнь с высокой температурой, кровопотеря, жидкий стул. С возрастом чувство жажды у людей притупляется, снижается эффективность работы почек по удержанию воды в организме, поэтому у пожилых людей обезвоживание может развиваться быстро. Они могут выглядеть дряхлыми и слабоумными потому, что их мозгу для нормального функционирования не хватает Н2О. Но страдать от обезвоживания может любой человек. При потере 2% воды мы теряем аппетит, силу, выносливость и ясность мышления. При потере 5% кожа становится чрезмерно сухой, появляются раздражительность, повышенная утомляемость, сонливость, тошнота, в некоторых случаях наблюдается отсутствие ясности мышления. При большей потере воды может появляться головная боль, звон в ушах, неуверенность движений, невнятность речи, бред, способные привести к смерти.
Когда же лучше всего пить воду, спросит читатель. Первым делом, разумеется, утром. Как только вы встали с постели, можно выпить два стакана воды, чтобы возместить потерю жидкости за ночь через легкие, почки, потовые железы и другие органы. Теплая вода быстрее всасывается в кровь, что обеспечивает адекватную секрецию пищеварительных соков во время завтрака, стимулирует работу кишечника, а также помогает мозгу восстановить запас воды. Во время еды жидкость употреблять не следует. Вода и другие напитки, выпиваемые за едой, разбавляют пищеварительные соки, замедляют и нарушают пищеварение. Утром, днем и вечером старайтесь пить воду за 20 минут до еды и через полтора-два часа после еды.
Сейчас популярными стали различные газированные и ароматизированные напитки. Чаще всего они ничего особенного из себя не представляют и содержат 10 -- 12 чайных ложек сахара, химические добавки, углекислый газ и, может быть, немного сока. В таких напитках мало витаминов. Они не заменяют необходимую в организме воду и добавляют к диете несбалансированное количество фосфора. 120 -- 180 калорий, содержащихся в ароматизированных напитках, приходится на долю сахара, в котором нет ни витаминов, ни микроэлементов. Содержащийся в газировке сахар требует дополнительное количество жидкости. Таким образом, содержащаяся в напитках вода используется организмом для его усвоения. Сладкий напиток повышает уровень сахара в крови, замедляет пищеварение, дополнительные калории способствуют увеличению жировых отложений. Одновременно, чтобы нормализовать уровень сахара в крови, организм выбрасывает в кровь дополнительное количество инсулина, появляются слабость, дрожь, потливость, усталость и чувство голода. Содержащиеся в напитках химические соединения -- вкусовые добавки, красители, консерванты -- способны раздражать слизистую оболочку желудка и печени, так что почкам приходится их обезвреживать и удалять. Такие процессы требуют дополнительного количества воды. Некоторые напитки содержат минеральный фосфор. Поступление в организм чрезмерного количества фосфора приводит к вымыванию из организма кальция. Постепенно кости становятся хрупкими и легко ломаются из-за развившегося остеопороза. Дети, часто употребляющие подслащенные напитки, подвержены большему риску заболевания кариесом зубов. Кроме того, вода не требует переваривания, а сладкие напитки желудок переваривает так же, как пищу. Так что ни один, даже самый вкусный и ароматный, лимонад воду не заменит.
Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".