История зеленого чая
Существует огромное количество видов и сортов зеленого чая. Зеленый чай производят в 18 провинциях Китая. На мировом рынку продаж Китай занимает 70%.
Различаются сорта зеленого чая по видам чайного куста, по технологии сбора и обработки, по форме чайного листа, по месту произрастания, и конечно по качеству.
Существует серия элитного зеленого чая, еще в 7 веке начали появляться Императорские сады, этот сорт чая поставлялся исключительно в императорские дворцы. Чай там собирали и делали очень тщательно, создавая, таким образом, базу для современной элитной чайной коллекции.
Зеленый чай делится на группы: скрученные, плоские, спиральные, воробьиные язычки, игольчатые, лезвия, связанные, листовые, прессованные.
Белый чай
При заваривание белого чая нужно соблюдать температурный режим, слишком высокая температура воды убьет удивительно нежный вкус чая, а слишком низкая сделает чай пресным. Белый чай хорошо пить летом он снимает жар и охлаждает организм. Белый чай достаточно легок, поэтому настаивать его можно чуть дольше. Однако же, лучше сделать чай слабым, чем крепким. Тогда его вкус можно ощутить в полной мере.
Желтый чай
Желтый чай по своим свойствам очень близок к зеленому. Заваривают желтый чай традиционным способом, в отличие от зеленого настаивают чуть дольше. Настой получается желтоватого оттенка, очень прозрачный, ароматный и дает совершенно изумительный вкус.
Улунский чай
Сине-зеленый Улунский чай называется по цвету сухого чайного листа, который у дорогих сортов напоминает цвет драгоценной бирюзы. Для лучшего восприятия достоинств Улунских чаев применяется особый способ заваривания - "гунфу-ча" (высшее мастерство чая), сохранившийся на Тайване и у самых тонких любителей чая на материке. Этот способ требует специальной посуды, предметной среды, знаний и состояний. Он по праву может называться китайской чайной церемонией.
Красный чай
Красный чай это европейский вариант Улунских чаев. Он известен тем, что отлично согревает в холодную погоду - даже если вы родились с ледяными руками, после нескольких глотков тепло разливается по всему вашему телу, до самых кончиков пальцев. Это хороший подарок тем, кто привык пить "местный" черный чай, но не догадывается о том, какую яркую палитру вкуса способен раскрыть этот напиток.
Зеленый чай
Зеленый чай полезен курильщикам
По последним исследованиям зеленый чай был внесен в список продуктов составляющих основу здорового питания. Было доказано, что зеленый чай обладает противораковым действиям, способен защитить от заболеваний сердца и болезни Паркинсона. Антиоксиданты, содержащиеся в чайных листьях, помогают клеткам восстановиться после длительного пребывания на солнце, стресса, работы с химическими веществами. Кроме того, потребление чая приводит к снижению холестерина в крови.
Зеленый чай - средство профилактики сердечнососудистых заболеваний
Результаты проведенного ими обследования говорят о том, что ежедневное употребление этого напитка на 40 процентов уменьшает шансы возникновения инфаркта миокарда. Тем не менее, результаты этого клинического эксперимента не подтверждают гипотезы, согласно которой зеленый чай препятствует возникновению патологических изменений в коронарных артериях.
Зелёный чай поможет остановить рак
Зеленый чай, столь популярный в китайской народной медицине, на самом деле обладает рядом положительных эффектов, в том числе защищает человека от рака. Об этом сообщили исследователи из Университета Вандербит (Нэшвилль, США).
Как показали эксперименты, ежедневное употребление такого чая является эффективным способом профилактики злокачественных опухолей.
Черный чай
Чай плюс лимон равняется минус рак кожи
Идет время, человечество шагнуло в новое тысячелетие, однако некоторые вещи из нашей повседневной жизни не перестают удивлять нас своими скрытыми возможностями. Черный чай принадлежит именно к такой категории.
Медико-профилактические свойства его серьезно изучаются уже не один десяток лет, и, несмотря на это, не перестают удивлять нас своими новыми гранями. Очередное сенсационное исследование провели медики из Аризонского университета, они выяснили, что черный чай в сочетании с цитрусовыми плодами способен предотвратить развитие рака кожи. Поясним, что "чай с цитрусовыми плодами" не что иное, как наиболее любимое россиянами сочетание - чай с лимоном. Ученые особо отмечают, что чай обязательно должен быть горячим, и лимон не достаточно просто отжать в чай, необходимо наличие кожуры, то есть надо класть в чай дольку. Именно такая комбинация снижает риск развития рака кожи на 70%.
Благотворное воздействие чая
Чай снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца, кровеносных сосудов, пищеварительной системы.
Чай эффективно предотвращает кариес. По результатам исследований, проведенных в Англии, у детей, регулярно пьющих чай, заболеваемость кариесом снижается на 60%.
Чай богат полезными микроэлементами.
Чай подавляет рост злокачественных опухолей, и существенно снижает риск перерождения клеток в раковые.
В чае содержится цинк, необходимый беременным женщинам.
Чай замедляет процесс старения клеток и поэтому способствует долголетию. Чайные листья дают эффект омоложения, в 18 раз превышающий подобное воздействие витамина Е.
Чай замедляет образование жировых наслоений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, снижая, таким образом, вероятность склероза, гипертонии и мозговых тромбов.
Чай стимулирует центральную нервную систему и увеличивает подвижность суставов.
Чай хорошо снижает вес и улучшает состояние кожи. Особенно заметный эффект дают чаи У-лун (Красный чай).
Чай можно использовать для профилактики катаракты.
Чайный танин убивает многие бактерии, и поэтому предотвращает стоматиты, ангины, энтериты и другие кишечные инфекции.
Чай поддерживает кроветворную функцию организма. В чае, кроме того, содержатся вещества, нейтрализующие вредные излучения, поэтому чаепитие перед включенным телевизором защищает от облучения и сохраняет зрение.
Чай поддерживает кислотно-щелочной баланс крови благодаря содержанию таких алкалоидов, как кофеин, теофиллин, теобромин. В организме чай быстро усваивается, в результате чего образуются вещества в концентрации, достаточной для своевременной нейтрализации кислотных отходов, попадающих в кровь.
Чай обладает охлаждающим действием. Через несколько минут после чашки горячего чая, температура кожи опускается на 1-2 С, что дает ощущение прохлады и свежести. С холодным чаем такого эффекта не наблюдается.