Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Образ жизни

Как защититься от холода и обморожения

Вот и наступила зима с трескучими морозами. Частые перепады температур не проходят незаметно для нашего организма: как защитить себя от холода и простуды  и что делать при обморожении - читайте в статье.

Защитите иммунитет

Витаминизируйтесь. Витамин, наиболее необходимый для стимуляции защитных сил организма, - это витамин С. Его дефицит практически неизбежно приводит к простудам. Много витамина С содержится в цитрусах, киви, сладком перце и других свежих овощах и фруктах. Но лучше все же принимать дополнительно мультивитамины или витамин С в таблетках. Еще один нужный для иммунитета витамин – это витамин В, содержащийся в мясе, рыбе, яйцах и зерновых.

Желательно также употреблять в пищу следующие продукты:

Пивные дрожжи - Они очень богаты различными витаминами и олиго-элементами, повышающими иммунную защиту.

Пчелиную пыльцу (прополис) - Пчелиная пыльца – это то, чем питаются рабочие пчелы. Она имеет тонизирующие и регенеративные свойства, хорошо укрепляет иммунитет. Она богата витаминами, минералами, нуклеидными кислотами и энзимами.

Морскую капусту - Морская капуста содержит хлорофилл, аминокислоты, минералы. Она укрепляет эндокринную, нервную и иммунную системы, регулирует обмен веществ, очищает кровь, способствует регенерации тканей.

Что делать, если вы отморозили кожу?


При местном воздействии холода чаще всего возникают обморожения открытых или слабо защищенных одеждой частей тела - носа, ушей, щек, конечностей. Обморожения чаще всего возникают из-за легкомысленного отношения к зиме. Здесь в зоне риска оказывается человек, одетый не по сезону, например в тесной обуви на тонкой подошве или недостаточно теплых перчатках. Кроме того, важную роль играет общее состояние организма. Холод поражает физически ослабленных людей, страдающих сосудистыми заболеваниями конечностей, авитаминозом.

Важно помнить, что первая стадия обморожения может наступить незаметно. Если вы почувствовали пощипывание в области носа, щек или ушей, то разотрите их шерстяной рукавицей или шарфом, но ни в коем случае не снегом. Острые края ледяных кристалликов легко могут поранить кожу, открыв дорогу инфекции. Добравшись до дома, помассируйте замерзшие места рукой, протрите кожу в пораженном месте одеколоном, водкой или другими растворами, содержащими алкоголь.

К обморожению нельзя относиться легкомысленно. Чтобы выяснить, насколько пострадал ваш организм, нужно полностью отогреться. Делать это необходимо в теплом помещении. Хорошо подойдет теплая ванна. Первоначальная температура воды в ней не должна превышать +20°С. Затем нужно постепенно, в течение 20-30 минут доводить ее до +40°С

Для обмороженных носа, щек и ушей подойдет теплый компресс. Массировать тело можно, но очень осторожно, и только вокруг пораженных участков, не затрагивая повреждённую кожу.

Пораженную конечность нужно отогревать в ванной до тех пор, пока не остынет вода. Затем отмороженные участки необходимо аккуратно просушить, промакивая чистым полотенцем, обработать спиртсодержащим раствором, наложить стерильную повязку и доставить пострадавшего в больницу.

Защита кожи зимой

Из-за длительного пребывания на морозе сосуды суживаются, и кожа бледнеет. Спазм кровеносных сосудов приводит к нарушению кровоснабжения, снижается обмен веществ, нарушается питание. Кожа становится вялой, сухой, начинает шелушиться. Как этого избежать? Поскольку любой крем содержит не менее 25% воды, зимой использовать его надо не позже чем за час до выхода из дома. Сухую кожу зимой лучше всего очищать косметическими сливками или молочком. Вечером используйте питательные жирные кремы или сметану, кислое молоко, сливочное и растительное масло, но тоже не менее чем за час до сна, чтобы вы не проснулись с отекшим лицом. Не отказывайтесь зимой и от увлажняющих средств, но используйте их вечером (можно и днем, но если вы знаете, что не будете выходить на улицу). Хорошо, если в увлажняющие средства будут входить гиалуроновая кислота и лецитин.