Обычай дарить на Пасху крашеные яйца связан с именем Марии Магдалины, которая после вознесения Христа отправилась в Рим проповедовать его Слово и там преподнесла императору Тиберию красное яйцо со словами "Христос воскресе!".
|
Мы предлагаем вам несколько вариантов окраски пасхальных яйц:
Яйца, крашенные в берёзовых листьях
Приготовить отвар из листьев молодой берёзы, дать ему настояться. Яйца вымыть, отпустить в тёплый настой, варить 10 минут после закипания, вынуть и остудить. Яйца получатся жёлтого цвета. При желании можно нанести на них узор: на смоченную скорлупу наложить берёзовый или какой-либо другой небольшой листок красивой формы, плотно обвязать яйцо капроном, и тогда уже отварить в настое.
Яйца, крашенные чернилами
Яйца вымыть, вытереть, обернуть ветошью, перевязать ниткой, сверху в некоторых местах накапать чернил с помощью пипетки или деревянной палочки, опустить в кастрюлю с тёплой водой, варить после закипания в течение 10 минут, вынуть, остудить, снять ветошь.
Двухцветные яйца
Сварите яйца вкрутую и немного охладите (лучше всего окрашивать чуть тёплые яйца). В каждой мисочке разведите краску в соответствии с инструкцией, добавьте по 2 ст.л. уксуса и размешайте. Придерживая ложкой, окуните в каждую мисочку по несколько яиц и оставьте, переворачивая для равномерного окрашивания. Выньте и подсушите на бумажном полотенце. Теперь каждое окрашенное яйцо возьмите 2 пальцами и окуните в контрастную краску до половины. Держите 1 минуту, пока краска не возьмется, а затем выньте и подсушите на полотенце.
Яйца, окрашенные покупными "Пасхальными наборами"
1. Разрежьте пополам термоэтикетки по линии (разделите по перфорации).
2. Наденьте этикетку на предварительно сваренное холодное яйцо.
3. Положите яйцо на ложку и опустите на 1-2 секунды в кипяток.
4. Этикетка должна равномерно обтянуть яйцо.
Непокрытые верх и низ яйца украсьте голографическими наклейками. Используйте все виды наклеек даже неправильной формы. Полагайтесь на свою фантазию!|nextpage|Пасхальные яйца – для украшения
Продукты, необходимые для приготовления: Сырые куриные яйца, готовое незастывшее желе, взбитые сливки. Что-нибудь цветное и яркое для украшения: кусочки мармелада, ягоды...
Приготовление: в скорлупе яиц делаем маленькие отверстия, через которые содержимое (белок и желток) удаляем по возможности полностью. Скорлупки промываем, высушиваем и через это же отверстие наполняем яйца желе. Сделайте желе разноцветным! После этого наши будущие произведения искусства отправляются в холодильник. Желе застывает, и теперь наступает самый творческий момент приготовления блюда: украшение заготовленными ягодами или мармеладом. А, может быть, это будет разноцветная кокосовая стружка?.. Все в Ваших руках. После украшения выкладываем на нарядную тарелочку и украшаем сливками и остатками ягод и мармелада.
Яйца, крашенные в луковой шелухе
Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, для этого заливаем шелуху кипятком и настаиваем с полчасика. Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после закипания в течение 10-12 минут, вынуть, остудить. Можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск. В зависимости от количества взятой шелухи яйца окрасятся в цвета от жёлтого до тёмно-коричневого.
Хочется раскрасить в другие цвета? Отлично, у природы припасено множество оттенков. А красящие отвары готовятся также как и в случае с шелухой.
Красный: свекла или черника, щелпни сандала, ягоды черёмухи.
Светло-жёлтый: апельсины или лимоны, морковь. Соком цитрусовых или морковкой натирайте уже сваренные яйца.
Жёлтый: скорлупа грецкого ореха, кора молодой дикой яблони, побеги тополя, цветки ромашки, шафрана, крокус, зверобой.
Светло-зелёный: листья шпината, крапивы, ландыша, примулы, кора крушины, ясеня.
Синий: листья краснокочанной капусты. Замочите на ночь мелко нарезанную капусту и добавьте 5 ст.л. уксуса. Утром, не вынимая капусту, сварите в этой смеси яйца.
Голубой или фиолетовый: шелуха чёрных зёрен подсолнуха (не жаренных!), красного лука, серёжки тополя, цветы мальвы, подснежники, ягоды черники и бузины.
Бежевый или коричневый: кофе. На 250мл. воды нужно взять 4 ст.л. молотого кофе, и в этом растворе сварить яйца. Насыщенность цвета зависит от продолжительности варки.
Чтобы получить крапанки – яйца, расписанные пятнышками – мокрые яйца обвалять в сухом рисе, завернуть в марлю и сварить с любым красителем.
Полезные советы:
Для мраморного эффекта оберните яйца в луковую шелуху, а сверху завяжите любой хлопчатобумажной тканью. А можно просто добавить в воду за минуту до окончания варки немного растительного масла.
Чтобы получились разводы, обмотайте яйца разноцветными нитками и сварите.
Чтобы сделать яйцо полосатым, наденьте на него обычную каучуковую резинку, наклейте изоленту или повяжите ленточкой из плотной материи.
Перед тем как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом – краска будет ложиться ровнее. Если используете специальные краски, не забудьте добавить в воду немного уксуса, тогда они не лягут разводами.
Чтобы цвет был ярче, окрашенные яйца прямо в красящем растворе спрячьте на ночь в холодильник.
Уже готовые охлаждённые яйца протрите растительным маслом – и они засияют.
Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в «Чистый четверг» (в 2004 году он приходится на 8 апреля)
Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.
Чтобы яйца при варке не лопнули, на одном конце каждого яйца проколите маленькие отверстия.
Перед тем, как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом - краска будет ложиться ровнее.