Драка на свадьбе возле Дворца бракосочетания в Воронеже попала на видео

Бывший вице-мэр Воронежа пытается выйти из тюрьмы

Эндокринолог назвала воронежцам продукты, в которых прячется вредный сахар

Восьмилетняя девочка попала в больницу после ДТП под Воронежем
 

Воронежцы сообщили о большом количестве пожарных машин у ТРК «Арена»

Воронежский губернатор выразил соболезнования в связи с трагедией в Севастополе

Суд оставил в силе пожизненное заключение для лискинского подрывника-убийцы

Сегодня будет день, когда вы осознаете для себя что-то очень важное, говорят астрологи.

Воронежские синоптики рассказали о погоде на последней неделе июня

В 11 районах Воронежской области отмечаются локальные отключения электроэнергии

В центре Воронежа на девушку упало дерево

Воронежский «Факел» назвал имя еще одного нового игрока

Конкурс по отбору кандидатов на пост мэра Воронежа объявят 26 июня

На воронежской телебашне зажгут Вечный огонь в День памяти и скорби

4 воронежских пляжа остаются непригодными для купания

Карантин по бешенству ввели в Острогожске Воронежской области

За 500 млн рублей выставлена на продажу турбаза «Сосновый бор» под Воронежем

Воронежские автомобилисты попали в песчаную бурю на трассе М-4 «Дон»

Двух высокопоставленных ростовских налоговиков подозревают в даче взяток за защиту диссертаций в Воронеже

Ночное похолодание до +10 градусов придет в Воронежскую области в выходные

Ракетную опасность объявили в воронежском регионе на три минуты

Несмотря на бьющую ключом энергию, будет риск повернуть совсем не на светлую сторону, предупреждают астрологи.

В Воронеже дело о мошенничестве на 3,6 млн возбудили после капремонта «Музея-диорамы»

Провалились торги на капремонт за 30 млн рублей стадиона «Старт» в Нововоронеже

Синоптик рассказал, дойдёт ли до Воронежа сокрушительный ураган «Эдгар»
 

Воронежцам рассказали, как вести себя при шквалистом ветре, ливнях и граде

Актер Сергей Селин попросил воронежцев не попадаться на уловки мошенников

Главой администрации Грибановского района Воронежской области стал Михаил Тарасов

Тысячи воронежцев останутся без воды из-за аварии
 

Стало известно, какую зарплату в среднем получают воронежцы

Образ жизни

Гиперопека: про заботу, которой слишком много

some alt text
«Я уехала из дома в другой город, как только закончила школу. Безумно рада, что это сделала. Иначе бы до пенсии находилась под контролем своих родителей. Например, когда училась в 10-11 классе, я не могла нигде задержаться после уроков или же пойти к подруге, так как родители сразу начинали фантазировать, что я где-то напьюсь, накурюсь или же забеременею. Хотя повода для таких подозрений я никогда не давала. Всегда была приличной и воспитанной девочкой. Родители всегда мне говорили: если забеременеешь, мы твоего ребенка воспитывать не будем. От таких слов мне сразу становилось грустно и страшно», – поделилась своей историей Мария*. 
 
Для того чтобы выяснить, из-за чего возникает гиперопека и как справиться с ней, мы обратились за помощью к психологу и гештальт-терапевту Павлу Самоцветову(@psamocvetov).
 
Прежде чем перейти к основному материалу, нужно выяснить, что же такое гиперопека?
 
По словам Павла, гиперопека (гиперпротекция) – один из типов детско-родительских отношений, когда родитель (или другой значимый взрослый – бабушка, дедушка) чрезмерно опекает ребенка. 
 
– Как правило, взрослый тотально контролирует дитя, доминирует над ним и закрывает все его потребности, лишая самостоятельности. Гиперопека может быть и в отношениях между супругами. Она проявляется в виде запретов и чрезмерной заботе. За данной проблемой обычно стоит страх и желание контролировать, – подчеркивает эксперт. 
 
Стоит отметить, что гиперопека довольно распространенная проблема. Ведь родители с самого рождения ребенка стараются защитить его ото всех невзгод и вырастить, сами не замечая того, тепличного малыша. 
 
Как показывает анализ Национального агентства финансовых исследований, 16% россиян никогда не жили отдельно от родителей. 
 
 
Данные для анализа были взяты за 2016 год. К сожалению, за последнее время никакие центры, организации и агентства не проводили опросов на данную тему. Однако проблема по-прежнему актуальна.
 
Эксперт не может сказать, стало больше или меньше чрезмерно заботливых родителей. 
 
– Могу предположить, если количество таких родителей и увеличилось, то причиной служит их возраст, так как зрелые опекуны чувствуют, что могут дать дитю все самое лучшее. Порой это чувство с последующими действиями перерастает в гиперпротекцию. 
 
– Забота и гиперопека – где тонкая грань между ними?
 
– Забота – это желание проявить доброе отношение к другому человеку. Она выражается во внимании, любви и помощи. Главное отличие заботы от гиперопеки, на мой взгляд, в мотиве. В заботе он основан на добром отношении и любви, в гиперопеке – на страхе. Также при заботе человек учитывает мнение другого человека и его обратную связь, а при гиперопеке нет.
 
– Какие симптомы гиперпротекции можно выделить? 
 
– Признаки гиперопеки можно заметить в отношениях между людьми. К основным относят: 
Чрезмерное внимание к ребенку/партнеру; 
Контроль родителя или партнера во всех действиях; 
Желание выполнить самому всю работу за опекаемого. 
 
Обычно родителя слишком много во всех сферах жизни дитя. Гиперопека, как правило, вызывает напряжение, пассивное или активное сопротивление опекаемого человека. Между людьми теряется близость в отношениях и легкость в них. 
 
– Какие виды гиперопеки различают?
 
– По видам гиперопека различается так:
 
Доминирующая. Авторитарный стиль воспитания. Воля родителя исполняется беспрекословно, его слова, мнение считаются непреложной истиной. Существует строгая система запретов, правил поведения. Непослушание наказывается, потребность ребенка в уважении, принятии игнорируется. Доминирует недоверие, критика, занижение способностей;
 
Потворствующая. Капризы, желания, потребности малыша сиюминутно удовлетворяются. Ребенок является кумиром семьи. Родители, родственники ограждают от трудностей, необходимости решать повседневные задачи, делать выбор. Формируется завышенная самооценка, уязвимое самолюбие, потребность во внимании, признании окружающих – истероидные черты характера;
 
Демонстрационная. Ребенок используется для повышения общественного статуса. Гиперопека – результат неуверенности родителей, зависимости от мнения окружающих. Покупка дорогой одежды, посещение престижного учебного заведения, развлекательных мероприятий – «игра на публику». Родители требуют хороших школьных оценок, спортивных, творческих, научно-исследовательских достижений. Используют возможность продемонстрировать окружающим медали, грамоты, кубки;
 
Инертная. Родители стараются сохранить зависимость ребенка, возможность полного контроля, несмотря на процесс взросления. Подавляют самостоятельность, инициативу, находятся «на шаг впереди». Ребенок позже начинает ходить, осваивать навыки самообслуживания, социального взаимодействия. Опека родителей тормозит физическое, психическое, социальное развитие.
 
 
– Из-за чрезмерной гиперопеки ребенок может вырасти эгоистом?
 
– Да, из-за гиперопеки ребенок может вырасти эгоистом, если она является потворствующей. Самое страшное, что ребенок воспринимается опекаемым как объект воздействия, а не субъект отношений, имеющий право выбора. Происходит негативный опыт взаимодействия, который затем влияет на способность вступать в отношения и выстраивать их.
 
– А как поступит «нормальный» родитель, когда его ребёнок не хочет есть суп?
 
– Это один из примеров гиперопеки, когда родители заставляют детей есть или доедать. Если ребенок отказывается потреблять суп, взрослый должен сначала выяснить причину.  Например, ребенок не ест, потому что не голодный. В таком случае заставлять точно не стоит. Возможно, ребенок манипулирует и хочет «вкусняшку», если так, то вариант с лишением лакомств гораздо щадящий, чем прямое давление и уговоры. Насилие в еде может привести к РПП (расстройству пищевого поведения) и перееданию.
 
– Почему родители не могут перестать гиперопекать? Каковы причины заболевания?
 
– Родители не могут остановиться в гиперопеке, потому что не осознают ее вред для ребенка. Они думают, что приносят только пользу, однако путают гиперопеку с заботой. Причины заболевания, как правило, кроются в самой личности родителя. Они могут быть следующими:
 
тревожная мнительность опекуна;
перфекционизм родителя/партнера;
потребность в своей самореализации;
чувство вины;
инертность в отношениях (опекуны не замечают взросления ребенка и его роста);
недостаток любви и признания в собственной жизни.
 
– Чем опасна гиперопека? 
 
– Гиперопека опасна тем, что разрушает свободу в отношениях, создает предпосылки для конфликтов, отстранения, неискренности и лжи.
 
Тот, кто опекает, находится постоянно в напряжении и тревоге, перестает жить своей жизнью. Тот, кого опекают, лишается инициативы, получает неадекватное представление об окружающем мире. У такого человека возникают проблемы с самооценкой и представлениями о себе.
 
 
– Как понять родителю, что он гиперопекун?
 
– Чтобы это понять, нужно посмотреть на своего ребенка и на отношения с ним. Если дите часто бунтует, много конфликтует с вами или, наоборот, слишком пассивен, то явно в вашем поведении что-то не так. Хорошей проверкой на гиперопеку может быть вопрос самому себе: «Делаю ли я что-то за ребенка, что он может сделать сам в своем возрасте?». Также важна обратная связь от дитя, других людей, которые видят ситуацию со стороны и эмоционально менее вовлечены в нее.
 
– Как родителю перестать гиперопекать?
 
– Сначала взрослому следует осознать, что такое поведение вредит ребенку и отношениям с ним.  Затем стоит обратить внимание на себя, свои чувства и потребности. Также следует обратиться за помощью к психологу.
 
– Как ребенку, взрослому человеку вырваться из-под гиперопеки?
 
– Ребенку очень сложно вырваться из-под гиперопеки родителей. Проще близким осознать, что они вредят дитю. 
 
Во взрослом возрасте уйти из-под влияния родных/партнера проще. Можно донести до родителя/второй половинки, что вам не подходит в отношениях, очертить границы дозволенного. 
 
В отношениях, возможно, гиперопекающий партнер и сам является жертвой подобного поведения со стороны родителей.
 
– Как избавиться от последствий гиперопеки родителей во взрослом возрасте?
 
– Чтобы избавиться от последствий гиперопеки родителей во взрослом возрасте, необходимо выстроить отношения с ними на паритетных основах, прожить и осознать детские комплексы и травмы. Если они есть, для этого подходит индивидуальная и групповая психотерапия. Применить в лечении 12-шаговые программы для созависимых и детей из дисфункциональных семей.
 
Павел порекомендовал для читателей книги по теме:
 
1. «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка» Людмила Петрановская;
2. «Самостоятельный ребенок, или как стать ленивой мамой» Анна Быкова;
3. «Как общаться с ребенком» Ю. Б. Гиппенрейтер;
4. «Самое ценное» Мэдлин Левин;
5. «Отпустите их» Джули Литкотт-Хеймс.
 
Также издание 36on.ru подготовило для читателей портала тест на тему «Склонны ли вы к гиперопеке?». Вы можете пройти его и узнать свой результат.
 
 
 
Стоит отметить, что тест субъективен и не дает однозначно правильного ответа. Для точного определения диагноза и выявления проблем нужно обратиться к психологу.
 
*Имя изменено по просьбе автора истории.
 
Автор текста и иллюстраций: Виктория Багрянцева