Порезы, царапанья, синяки – основные симптомы такого заболевания, как селфхарм (самоповреждение, аутоагрессия). Это расстройство мало изучено, хотя и является очень актуальным среди молодежи. Официальной статистики в России по аутоагрессии нет. Психиатр и психотерапевт Виктория Азарова (@docazarovavi) считает: это может быть связано с тем, что в нашей стране отсутствует такой диагноз, а самоповреждения являются лишь симптомом психического расстройства. Эксперт уверяет, что диагностические способы в виде специальных опросов недостаточны и необходимы более широкие методы изучения. Ведь люди, страдающие селфхармом, могут по неосторожности совершить самоубийство, поэтому эта тема нуждается в большем изучении.
– Что такое селфхарм?
– Селфхарм (самоповреждение, аутоагрессия) – это сознательное нанесение себе повреждений на теле в результате порезов, расчёсывания или расцарапывания ран, прижигания кожи, обкусывания ногтей, битья кулаками или головой о твердые предметы. Обычно все это человек делает без намерения самоубийства.
– Какие бывают виды аутоагрессии?
– Американский журналист Мэрили Стронг в своей книге «Ярко-красный крик. Самоповреждение и язык боли» выделяет две основные категории самоповреждений:
1. Самоповреждения, обусловленные культуральным укладом: ритуалы, обычаи;
2. Девиантно-патологические самоповреждения:
● значительное самоповреждение: редкие действия, например, удаление глаза, кастрация, ампутация конечности. Такое поведение является признаком психоза;
● стереотипическое самоповреждение: монотонно повторяющиеся, ритмичные действия – человек бьется головой, бьет руками и ногами, кусает своё тело. Чаще всего такой вид самоповреждений встречается у людей с умеренной или сильной задержкой в развитии, при аутизме и синдроме Туретта;
● поверхностные/умеренные самоповреждения. Самый распространенный тип. Обычно начинается в подростковом возрасте. Это расчесывание, прижигание, резание кожи, выдирание волос, втыкание иголок, препятствование заживлению ран.
– Кто чаще подвержен самоповреждению? Может ли здоровый человек причинять себе вред? Если да, то почему?
– Данным расстройством могут страдать люди разных возрастных и социальных групп. Но чаще всего аутоагрессия диагностируется в возрасте 10-25 лет.
Да, сейчас считается, что здоровый человек может причинять себе вред. Таким способом он проживает свои чувства, так как по-другому не умеет их проявлять.
– Почему люди становятся зависимы от аутоагрессии?
– Если мы говорим про здорового человека, то самоповреждения являются способом переключения внимания с душевных проблем на физические ощущения. Так проще и привычнее справляться с ними.
Самоповреждения помогают:
● снять напряжение;
● выразить боль, сильные эмоции, с которыми не получается справиться у человека по-другому;
● уйти от бесчувствия, то есть почувствовать и удостовериться, что человек живой;
● избавиться от чувства опустошенности, нереальности происходящего;
● избежать самоубийства;
● показать окружающим и родным, что происходит внутри тебя;
● подавить сексуальность;
● побороть ощущение одиночества, никчемности, отстраненности.
Если мы говорим про человека с каким-либо расстройством, то это поведение в структуре данного расстройства.
– Каковы причины самоповреждений?
– Причин много. Например:
1. если мы говорим про психические заболевания, то самоповреждения будут в структуре этого заболевания (расстройство личности, шизофрения, психогенные расстройства, истерия, алкогольная или наркотическая зависимости, поражения ЦНС);
2. также самоповреждения могут быть при насилии, особенно от близкого человека. Взрослый или ребенок боятся об этом сообщить окружающим и прибегают к такому способу «самопомощи»;
3. тяжелые напряженные взаимоотношения в семье могут спровоцировать ребенка на появление самоповреждающего поведения;
4. причиной может стать буллинг со стороны сверстников, конфликты с ними и страх быть отвергнутым.
– Какие симптомы заболевания можно выделить?
– Основные симптомы – это следы от повреждений: порезы, царапины, синяки. Часто местом до повреждения являются предплечья, бедра.
Также важно обращать внимание на состояние человека:
● человек становится замкнутым, часто уединяется сам с собой;
● в поведении появляется раздражительность;
● нарушается аппетит (мало ест или, наоборот, значительно больше, чем раньше) и сон;
● появляется апатичность, перестает заниматься любимыми делами, большую часть времени лежит.
– Чем опасен селфхарм?
– Из-за нанесения себе повреждений может начаться инфицирование ран. Также остается косметический дефект в виде шрамов. И самое опасное – это самоубийство. Человек мог и не иметь такой цели, но по неосторожности сделал это.
– Как бороться с заболеванием? Какие есть пути лечения?
– Стоит отметить, что при лечении селфхарма необходим комплексный подход. В зависимости от состояния и причины возникновения данного поведения врач выбирает тактику лечения.
Основным методом является психотерапия (когнитивно-поведенческий, диалектический подходы). Также важно подключать семейную психотерапию, где специалист будет работать со всеми членами семьи.
При более тяжелых состояниях назначаются медикаменты (антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы).
Если вы столкнулись с другой проблемой, пишите нам (kuchina.vik@yandex.ru – почта автора). Мы с радостью найдем подходящего эксперта и постараемся вместе с ним разобраться в ситуации.
Автор текста и иллюстраций: Виктория Багрянцева