Рок-фестиваль «Чернозём» может вернуться в Тамбов

Молодого водителя BMW оштрафовали за дрифт под окнами домов в Воронеже

Разбитые пробирки с кровью на дороге напугали воронежцев

Воронежцев попросили не пугаться сирен сегодня днем на левом берегу

В Воронежской области подорожали сосиски, помидоры и чай. 

Жара до +26 градусов ожидается в Воронеже в выходные

Боец из Воронежской области погиб в зоне СВО
 

В Воронеже у «Максимира» заметили много пожарных машин: из ТЦ эвакуированы десятки человек

В Воронеже в выходные потеплеет до +27 градусов

Последствия падения БПЛА в Воронеже показали на фото. На месте работают специалисты.

Свет и воду отключили в двух районах Воронежа

В Воронеже сотрудница тренажёрного зала нашла подработку и потеряла 225 тысяч рублей

Поездка пенсионеров в воронежской маршрутке закончилась в больнице

В Воронеже начала обваливаться многоэтажка на Шишкова

Что делать при обнаружении упавшего БПЛА или его обломков, рассказал воронежцам губернатор

Мэр рассказал о последствиях ночной атаки БПЛА в Воронеже

Над Воронежской областью ночью сбили три метеозонда

Полиция нашла воронежца, убравшего заграждение на дамбе Чернавского моста

На двух воронежских улицах приостановят подачу воды 18 апреля

Почти у половины автобусов в Воронеже истекут сроки эксплуатации в 2025 году

Мэр пригласил воронежцев проголосовать за объекты благоустройства

 

Стало известно о новых выделенных полосах в 2024 году в Воронеже
 

О тревожных сиренах сообщили жители Советского района Воронежа

Экс-главу Россошанского района отказались выпускать из СИЗО

Прыгнул под колеса: фура сбила мужчину на воронежской дороге
 

Шесть воронежских маршрутов временно изменят схемы движения

 

Двое сирот не могут получить жильё и ютятся в квартире с бабушкой в Воронежской области
 

Десять бывших мигрантов заключили контракт с Минобороны в Воронежской области

День сегодня, наперекор ретромеркурию, будет довольно позитивным. Лишь под вечер в пространстве появится энергия конфликтов.

Пытавшегося поджечь избирательный участок воронежец получил 140 часов обязательных работ

Образ жизни 1493

Человек из зоны боевых действий: о посттравматическом стрессовом расстройстве

some alt text
Военные действия могут оказать негативное воздействие на психику человека и вызывают иногда посттравматическое стрессовое расстройство. Но что такое ПТСР и от чего оно на самом деле может возникнуть, поговорили с психологом Лидией Самоцветовой.
 
 
Человек и военные действия 
 
 
– Что происходит с психикой человека в зоне боевых действий?
 
– Психика человека в стрессовой ситуации, то есть в зоне боевых действий, попадает в другую реальность. В ней военнослужащий напрямую сталкивается со смертью. Из-за чего у него вырабатывается слишком много кортизола – гормона, который защищает организм от стресса. Человек пытается адаптироваться к риску.  Но в любом случае он подвергается психологической травме. Главное – это не пропустить посттравматическое стрессовое расстройство, наличие которого может определить только специалист. 
 
– Как во время боевых действий не сойти с ума?
 
– В зоне боевых действий важно справиться с ощущением беспомощности. Очень хорошо помогает делать что-то для других и ставить себе цели. 
 
В книге Виктора Франкла «Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере» подробно описан механизм, как жить и выживать в нестандартных ситуациях. Важно уметь возвращаться в «здесь и сейчас». Задавать себе вопросы: «Я сейчас где стою? Что вокруг? Что происходит? Что я могу сделать прямо сейчас?». В любом случае психика человека обладает способностью самовосстановления.
 
Есть хороший метод Хасая Алиева — «Ключ». «Ключ» — метод саморегуляции человека, основанный на идео-рефлекторных приемах, с помощью которых снятие стресса происходит автоматически. Суть состоит в следующем: когда вы нервничаете, то ходите туда-сюда по комнате, качаете ногой, постукиваете пальцами, раскачиваетесь в кресле.  Такие повторяющиеся движения снимают стресс, и после этого разум начинает думать и принимать решения. 
 
– Как меняется психика человека после военных действий?
 
– Психика человека начинает меняться примерно через месяц после возвращения, например, с СВО. У людей появляются реакции, которые были несвойственны им до боевых действий. Например, некоторые впадают в ступор, у кого-то начинается истерика. Но через три месяца обычно психика восстанавливается, и все негативные реакции проходят. Если они не проходят, то нужно обратиться к специалисту, так как эти состояния не дают нормально жить человеку и выстраивать взаимоотношения со своими близкими.
 
– А одинаково ли меняется психика у женщин и мужчин? Или есть различия?
 
– Женщины значительно эмоциональнее мужчин. У них, как и у детей, сильнее проявляются негативные реакции.
 
 
 
О посттравматическом стрессовом расстройстве
 
 
– Как проявляется боевая психическая травма и на какие основные поведенческие моменты должны обратить внимание родные военнослужащего? 
 
– Стоит обратить внимание на:
 
тревожно-депрессивные состояния;
истерики;
деструктивное поведение; 
ступор;
суицидальное поведение и мысли;
астено-невротические реакции, которые проявляются в приступах тошноты и рвоты, слабости и вялости, снижении веса при нормальном питании и длительном расстройстве сна;
изменение характера: человек становится более агрессивен по отношению к близким, меняет свой стиль общения с ними, обвиняет их в чем-то, придирается к поступкам родных и их словам.
 
Боевая психическая травма может привести к посттравматическому стрессовому расстройству.
 
– Все ли подвержены посттравматическому синдрому? Или есть люди, которым удается избежать негативных последствий? 
 
– Есть факторы, которые способствуют развитию ПТСР:
 
прежний травмирующий опыт;
наличие психических заболеваний;
неблагоприятная обстановка в детстве;
диссоциации, возникшие во время травмы, чрезмерное погружение в ситуацию;
тяжесть и характер травм;
межличностное насилие;
отсутствие поддержки близких.
 
Если вовремя обратиться к специалисту на диагностику, то можно избежать ПТСР или преодолеть его.  
 
– А чем опасен посттравматический синдром? 
 
– Если кратко, то он развивает негативное мышление, тревогу, эмоциональную лабильность – резкие перепады настроения, депрессию, ангедонию – снижение способности испытывать положительные эмоции, суицидальные мысли и поведение. 
 
Синдром у каждого человека может по-разному проявляться. Иногда возникает не сразу, есть отсроченное ПТСР. Оно дает о себе знать примерно через полгода, а иногда и годы. 
 
– Возможно ли облегчить последствия боевой травмы и синдрома? 
 
– Важен настрой до момента поездки в горячие точки. Нужно проговорить то, что будет происходить в зоне боевых действий, а также представить возможные последствия, реакции человека в нестандартной для него обстановке. Это сможет подготовить мозг к предстоящим событиям.
 
Также облегчить последствия боевой травмы и синдрома поможет работа с кризисным психологом, возможно, медикаментозная помощь от психиатра и поддержка близких.
 
Очень хорошо с травмами помогает справляться метод Френсиса Шапиро EMDR(ДПДГ – десенсибилизация и переработка движением глаз). 
 
 
Помощь человеку с ПТСР 
 
 
– Как члены семьи и родственники могут помочь военнослужащему?
 
1. Понять, что ваш близкий вернулся другим человеком. Его психика не может сразу же адаптироваться к мирной жизни. Сначала человек может быть раздражительным и придирчивым, так как он всё ещё готов к опасности.  Первое время для него важна спокойная обстановка и поддержка от близких;
2. Выслушать военнослужащего, но первыми не начинать разговор. Строить общение через «Я-сообщения» – «Я бы хотела», «Я чувствую» – без обвинений и упреков;
3. Вовлекать в прежнюю жизнь и обязанности, но при этом стоит соблюдать личное пространство, давать возможность участнику боевых действий проводить свободное время и дозировать общение с ним;
4. Не стоит проявлять жалость по отношению к военнослужащему, потакать его капризам и включать чрезмерную гиперопеку. Старайтесь оградить его от резких звуков и не появляйтесь неожиданно за его спиной, так как это может быть триггером; 
5. Военнослужащему очень полезно общаться со сослуживцами, потому что они смогут понять его. В голове каждого человека есть шкала «Свой/чужой». Поэтому первое время семья может быть в категории «чужие», так как она не знает, что пережил военнослужащий в зоне боевых действий. 
 
– Какую помощь сейчас оказывает государство в вопросе реабилитации военнослужащих? 
 
– На данный момент государство организовало федеральные службы психологической помощи, телефоны доверия. Например, для проведения экстренной психологической коррекции на базе Воронежского областного клинического психоневрологического диспансера можно обратиться по телефону +7 (473) 271-53-50.
 
Также с 1 июля у россиян появится возможность обращаться к психологам в поликлиниках, в том числе это могут сделать участники специальной военной операции.
 
– Куда можно обратиться военнослужащему с посттравматическим синдромом?
 
– У нас есть следующие инстанции, в которых помогут людям с ПТСР: 
 
Telegram-канал «Канал Гуманитарного проекта Ассоциации EMDR России», на котором бесплатно проводятся сессии по работе с кризисными ситуациями методами EMDR(ДПДГ). В канале выкладываются расписания сессий;
Федеральный телефон социальной и психологической помощи, горячая линия «Милосердие»: +7 (800) 707-02-22. Номер бесплатный, а служба работает со всеми регионами России;
Воронежская епархия организовала телефон горячей линии Церковной службы духовной и психологической помощи военнослужащим и их семьям: +7 (920) 228-19-78. Здесь помощь оказывается православным психологом или священником.
 
Стоит отметить, что основателем стал иерей Евгений Лищенюк, настоятель храма Богоявления Господня, руководитель епархиальной службы помощи участникам боевых действий и их семьям «Духовная помощь СВО».
 
Автор текста и иллюстрации: Виктория Багрянцева