Рок-фестиваль «Чернозём» может вернуться в Тамбов

Молодого водителя BMW оштрафовали за дрифт под окнами домов в Воронеже

Разбитые пробирки с кровью на дороге напугали воронежцев

Воронежцев попросили не пугаться сирен сегодня днем на левом берегу

В Воронежской области подорожали сосиски, помидоры и чай. 

Жара до +26 градусов ожидается в Воронеже в выходные

Боец из Воронежской области погиб в зоне СВО
 

В Воронеже у «Максимира» заметили много пожарных машин: из ТЦ эвакуированы десятки человек

В Воронеже в выходные потеплеет до +27 градусов

Последствия падения БПЛА в Воронеже показали на фото. На месте работают специалисты.

Свет и воду отключили в двух районах Воронежа

В Воронеже сотрудница тренажёрного зала нашла подработку и потеряла 225 тысяч рублей

Поездка пенсионеров в воронежской маршрутке закончилась в больнице

В Воронеже начала обваливаться многоэтажка на Шишкова

Что делать при обнаружении упавшего БПЛА или его обломков, рассказал воронежцам губернатор

Мэр рассказал о последствиях ночной атаки БПЛА в Воронеже

Над Воронежской областью ночью сбили три метеозонда

Полиция нашла воронежца, убравшего заграждение на дамбе Чернавского моста

На двух воронежских улицах приостановят подачу воды 18 апреля

Почти у половины автобусов в Воронеже истекут сроки эксплуатации в 2025 году

Мэр пригласил воронежцев проголосовать за объекты благоустройства

 

Стало известно о новых выделенных полосах в 2024 году в Воронеже
 

О тревожных сиренах сообщили жители Советского района Воронежа

Экс-главу Россошанского района отказались выпускать из СИЗО

Прыгнул под колеса: фура сбила мужчину на воронежской дороге
 

Шесть воронежских маршрутов временно изменят схемы движения

 

Двое сирот не могут получить жильё и ютятся в квартире с бабушкой в Воронежской области
 

Десять бывших мигрантов заключили контракт с Минобороны в Воронежской области

День сегодня, наперекор ретромеркурию, будет довольно позитивным. Лишь под вечер в пространстве появится энергия конфликтов.

Пытавшегося поджечь избирательный участок воронежец получил 140 часов обязательных работ

Образ жизни 2688

«Я не красивая»: о дисморфофобии и о том, как с ней бороться

some alt text
«У меня дисморфофобия – патологическая нелюбовь к себе. Не могу принять свою внешность. Не дает мне покоя моя нижняя челюсть, которая слегка выдвинута вперед. В профиль стараюсь при людях не поворачиваться. Все время думаю об этом изъяне. Очень устала. Хотя я не могу сказать, что страшная, некоторым людям даже нравлюсь внешне», – поделилась своей историей Злата. Но это не первый и не последний случай. Людей, которые страдают дисморфофобией, очень много. Но знают ли они, что делать? Для того чтобы выяснить, из-за чего возникает данное расстройство и как с ним справиться, мы обратились за помощью к психиатру и психотерапевту Виктории Азаровой (@docazarovavi).  
 
 
– Что такое дисморфофобия? 
 
– Дисморфофобия – это психическое расстройство, характеризующиеся постоянной озабоченностью одним или несколькими дефектами, или изъянами во внешности, которые не зримы или очень слабо заметны окружающим людям. Стоит отметить, что человек с подобным заболеванием обычно симпатичен и красив. 
 
– Какая часть тела может быть у человека изъяном? 
 
– Изъяном может стать любая часть тела.  Но, как правило, это лицо: нос, глаза, кожа, зубы, губы, волосы. Люди с этим расстройством обычно говорят, что у них одна часть тела не пропорциональна. Например, нос большой, а глаза маленькие.  
 
– Кто подвержен дисморфофобии? 
 
– Раньше считалось, что больше подвержены женщины, так как зациклены на своей красоте. Но по последним данным, страдают от этого расстройства как женщины, так и мужчины. Просто разная направленность. Как правило, так бывает, что женщины зациклены на глазах или губах, а мужчины чаще говорят об искажении тела. Им, например, может казаться, что они недостаточно накачены. После этого начинают активно заниматься в тренажерном зале, работать с тяжелым весом, употреблять белковые диеты. Также у мужчин есть придирки и к внешнему виду гениталий. Для них они могут быть недостаточного размера. 
 
– В каком возрасте чаще всего проявляется расстройство? 
 
– Чаще всего данное расстройство проявляется у детей от 10 до 15 лет. Однако может обнаружиться и во взрослом, и в пожилом возрасте.
 
– Из-за чего возникает такое заболевание, как дисморфофобия, то есть каковы причины? 
 
– Есть три причины: 
 
1. Генетическая предрасположенность;
 
2. Эмоциональное насилие. Буллинги в детстве, связанные с придиркой ко внешности;
 
3. Зацикливание на внешности в ближайшем окружении. Например, работа в модельной сфере. Обычно там присутствуют определенные каноны красоты, которых нужно придерживаться.
 
Еще нужно понимать: если будет один фактор присутствовать у человека, например генетическая предрасположенность, то, возможно, дисморфофобия не проявится. А если будет два, например генетическая предрасположенность и эмоциональное насилие, то большая вероятность того, что психическое расстройство случится. 
 
 – Какие симптомы можно выделить? 
 
– Есть три основных симптома, по которым можно понять, что это именно дисморфофобия: 
 
1. Постоянная фокусировка на своем «дефекте» и изучение его. Обычно такие люди циклично часами рассматривают свою внешность в зеркале или в экране телефона, сравнивают себя с другими людьми;
 
2. Чрезмерная попытка замаскировать свой «дефект» и изменить его. Например, некоторые закрывают свой «изъян» большим размером одежды, скрывая как бы кривые ноги, наносят на лицо большое количество косметики, чтобы сделать кожу гладкой и без изъянов – прыщей, родинок и т.д.;
 
3. Отстранение от окружающего мира и погружение в себя. Люди с данным расстройством очень переживают из-за своих «дефектов». Поэтому перестают взаимодействовать с окружающими. Они не посещают людные места, стараются найти удаленную работу. Избегают всех и вся, то есть изолируются от общества. 
 
– Были ли у вас люди с дисморфофобией в практике? 
 
– В чистом виде с дисморфофобией обращаются редко, так как в начале человек очень сильно переживает, но не видит смысла обращаться за помощью к специалисту. К психиатру и психотерапевту человек приходит уже с сочетанием расстройств.  Начинаешь с ним разговаривать и потом понимаешь, что у него на фоне депрессии есть еще и дисморфофобия. 
 
– Чем опасно это психологическое расстройство?
 
На фоне дисморфофобии могут развиваться другие расстройства, например такие, как: 
 
1. Депрессия, которая в свою очередь может привести к суициду;
 
2. Расстройство пищевого поведения (чревато ненормальным потреблением пищи);
 
3. Чрезмерное употребление психоактивных веществ – алкоголя, наркотических средств. 
 
Также, как правило, у людей с дисморфофобией занижена самооценка, есть нотки перфекционизма. Они стремятся измениться и сделать себя лучше. 
 
– Как бороться с дисморфофобией? 
 
– Самостоятельно справиться с дисморфофобией практически невозможно. На первой стадии человек просто не способен понять, что начинает заболевать. Конечно, он может оказаться в суперпрокачанном кругу людей. Тогда есть шанс переключиться со своих «изъянов» на что-то другое. Но такое случается редко. Если это не произошло, то требуется помощь специалиста: либо психиатра, либо психотерапевта. Они выбирают метод лечения. Их три: 
 
1. Психотерапия – когнитивно-поведенческая терапия, сфокусированная на сострадании;
 
2. Лечение медикаментами – депрессантами;
 
3. Комплексное лечение с помощью психотерапии и медикаментов. 
 
В конце беседы Виктория поделилась упражнением, которое помогает на начальной стадии справиться с дисморфофобией. Но специалист предупреждает, что выполнять тренировку нужно регулярно и постоянно. 
 
– Обычно люди с данным расстройством погружены в мыслительный процесс. Они перестают существовать в реальности. Поэтому один из этапов терапии – это возвращение себя в реальность. Есть упражнение «5.4.3.2.1.». Благодаря задействованным в нем органам чувств оно помогает переключить внимание человека с его не очень хороших мыслей на окружающий мир. 
 
Упражнение «5.4.3.2.1.»
 
Пункт 5. Зрение. Нужно найти вокруг себя 5 любых предметов, которые бросаются в глаза, и дать им характеристику. Например: «Я перед собой вижу компьютер – средний черный монитор»;
 
Пункт 4. Тактильность. Нужно почувствовать, с какими предметами наше тело соприкасается. Например: «Мои ступни чувствуют пол. Он гладкий, твердый и прохладный». Еще три прикосновения;
 
Пункт 3. Слух. Нужно прислушаться и найти три звука, которые есть в помещении или в месте, где мы находимся. Например: «Я слышу средней интенсивности шум в динамике»;
 
Пункт 2. Обоняние. Нужно найти два предмета, которые пахнут. Например: «Рядом со мной стоит кружка. Понюхав, понимаю, что в нее налит кофе»;
 
Пункт 1. Вкус.  Нужно сделать глоток кофе и описать его свойства. Например: «Горький, сладкий или крепкий». 
 
 
 
Если у вас есть другие проблемы, пишите нам (kuchina.vik@yandex.ru – почта автора). Мы с радостью найдем подходящего эксперта и постараемся вместе с ним разобраться в ситуации.
 
Автор текста и иллюстрации: Виктория Багрянцева