Каждый из нас, скорее всего, сталкивался с навязчивыми мыслями в своей голове. Иногда от них бывает сложно избавиться, но со временем они либо пропадают сами собой, либо мы решаем проблемы, из-за которых эти мысли возникли. Но что, если мысль начинает ультимативно управлять тобой? Если ты, чтобы на время избавиться от нее, из раза в раз повторяешь одни и те же действия, но она все равно не уходит?
ОКР — психическое расстройство, проявляющееся в возникающих тревожных мыслях, от которых человек пытается избавиться определенными повторяющимися действиями. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, от обсессивно-компульсивного расстройства страдает примерно 2 процента населения нашей планеты.
На практике ОКР чаще всего проявляется по принципу «Если я сейчас не сделаю это, то произойдет что-то страшное». Закрыл дверь дома на 3 оборота, а не на 4 — ограбят. Не очень тщательно помыл руки после прогулки — заразился вирусом. Не расставил кроссовки в прихожей в определенном порядке — сломаешь ногу, уволят с работы, в Землю врежется астероид и так далее. Это и есть навязчивая мысль — обсессия. Компульсией же является ритуал, который устраняет воображаемую угрозу. По итогу нелогичные действия раз за разом позволяют человеку ненадолго избавиться от тревоги и страха. А затем снова следует обсессия, а за ней — компульсия. Цикл замыкается.
Здоровому человеку подобные ритуалы могут показаться смешными, но люди с ОКР ежедневно сталкиваются с этим. Представьте, насколько сильно это может мешать человеку справляться со своими обязанностями по работе, общаться с людьми, концентрироваться на чем-то важном.
С этим расстройством столкнулся Сергей (имя изменено), он поделился с нами своей историей борьбы с недугом.
«Первые проявления ОКР у меня начались в подростковом возрасте. Однажды бабушка попросила меня не обедать перед телевизором. Аргументировала она это следующим образом: "Учёные доказали, что если ругаться над едой, то она впитает негатив и передаст его человеку, то же самое и с водой". На протяжении следующего года, а может больше (это вошло в привычку, и не замечал), я боялся пить из бутылок, которые долго стояли открытыми, из чашек тем более. Искренне считал, что это может навредить мне. Если же я только открывал бутылку, то быстро бормотал, перед тем как выпить, что эта вода не сделает мне ничего плохого, только после этого пил. Затем в моей жизни появились и другие обычаи: обходить столбы только с правой стороны, закрывать молнию на школьном рюкзаке именно 3 раза. Долгое время я не видел в этом ничего странного, выполнял ритуалы уже "на автомате", но порой они сильно отвлекали.
Лет в 16 стал замечать у себя сильную тревожность и головные боли, которые появлялись и пропадали неожиданно.
Родители посоветовали сходить к врачу в местную больницу. Оказался я не у психиатра, а у терапевта. Тот поставил диагноз — ВСД (вегетососудистая дистония), сказал, что со временем должно пройти само. Не придал этому особого значения, так как у многих моих друзей на тот момент была ВСД.
Спустя какое-то время наткнулся в интернете на термин ОКР. Сравнил симптомы с тем, что было у меня (ритуалы я все ещё выполнял). Решил обратиться к психотерапевту, поехал для этого в областной центр. Только спустя примерно два года после первых признаков ОКР я начал лечение. Причина того, что я так поздно начал лечение в том, что все эти обычаи сначала не сильно мешали мне, поэтому я долгое время не думал о лечении и вообще не подозревал о том, что болен. Хорошо, что все-таки начал лечение».
Заглушить навязчивые идеи, если они проявляются на протяжении долгого времени, очень непросто. От таких попыток беспокойство может увеличиться, и человек надолго окажется в плену у своих ритуалов.
Так что может стать причиной появления ОКР? Как лечить это расстройство? Разбирались с воронежским врачом-психиатром Дмитрием Карелиным.
Что может стать причиной появления ОКР?
— Точных данных в отношении причин возникновения обсессивно-компульсивного расстройства нет. Вместе с тем выделяют несколько гипотез о возникновении этого ментального расстройства.
Причинами ОКР могут быть:
• Последствия различных заболеваний, связанных с работой головного мозга, в том числе травмы мозга при родах.
• Нарушенный баланс нейромедиаторов в организме — серотонина, норадреналина, дофамина и ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), которые помогают нейронам «общаться» друг с другом.
• Генетические факторы.
• Внешне – психотравмирующие факторы (психотравмирующие ситуации, которые связаны с семьей, работой, другими межличностными отношениями).
• Неправильный (патологический) ответ организма на стресс.
Основной гипотезой возникновения ОКР считается нарушение баланса гормонов в головном мозге. Ключевую роль играет нарушение серотониновой нейротрансмиссии (передачи нервных импульсов от нейрона к нейрону в серотониновой системе головного мозга).
Все ли люди могут быть подвержены ОКР в одинаковой степени? Например, может ли ОКР передаваться по наследству?
— Данные в отношении распространенности ОКР весьма противоречивы. По некоторым данным, распространенность варьируется в пределах 1-3% от общей популяции населения. ОКР в равной степени страдают мужчины и женщины. Заболевание обычно начинается в подростковом или юношеском возрасте.
• Исследования показали, что существуют различные генетические факторы риска, влияющие на развитие ОКР. Родственники людей с ОКР более предрасположены к этому заболеванию.
• У человека с определёнными особенностями характера также выше риск заболеть ОКР. Например, если вы аккуратный, педантичный, методичный человек с высокими стандартами, то вы можете быть более склонны к развитию ОКР. Обычно эти качества полезны, но они могут переходить в ОКР, если становятся слишком выраженными.
• Сюда же можно добавить особый стиль мышления, способствующий развитию ОКР. Почти у каждого из нас в голове время от времени возникают странные или тревожные мысли или картины: «Что, если я не выключил дома все электроприборы перед выходом на улицу» или «Я могу причинить вред своим близким». Большинство людей быстро отбрасывают эти мысли и продолжают жить дальше. Но если у вас крайне высокие стандарты морали и ответственности, вы можете чувствовать себя особенно плохо, испытывая подобные неприятные переживания. До такой степени, что вы начнете остерегаться и внимательно следить за ними, а это сделает их появление еще более вероятным.
• У людей тревожных, уязвимых к стрессу и серьёзным жизненным изменениям также выше риск развития ОКР.
Есть ли у этого расстройства какие-либо общие симптомы?
— Да. Это наличие обсессий (навязчивых мыслей) и компульсий (навязчивых действий). Для ясности феноменов считаю необходимым привести определения.
Обсессивные мысли – это идеи, образы и влечения, повторяющиеся в стереотипной форме, носящие тягостный для пациента характер.
Компульсивные действия или ритуалы – повторяющиеся стереотипные поступки, смысл которых заключается в предотвращении каких-либо объективно маловероятных событий, приносящих вред в отношении больного или со стороны больного. Такие действия воспринимаются пациентом как бесплодные, бессмысленные и изнуряющие. Стоит отметить, что компульсивные действия не обязательно должны соответствовать конкретным мыслям или опасениям, а лишь направлены на избавление от спонтанно возникающих ощущений внутреннего дискомфорта или тревоги.
Данные симптомы (обсессии и компульсии) должны наблюдаться большую часть дней за период не менее чем 2 недель. Также данные симптомы являются источником стресса для больного и снижают его активность и продуктивность в делах.
Для постановки диагноза необходимо:
• Чтобы навязчивые мысли и действия пациент расценивал как собственные.
• По меньшей мере есть одна навязчивая мысль или действие, которому больной безуспешно сопротивляется.
• Мысль о выполнении навязчивого действия не должна быть приятной (снижение уровня тревоги и/или напряжения не считается приятной мыслью).
• Мысли, представления и побуждения должны быть неприятно повторяющимися.
Как понять, что у тебя ОКР? В какой момент нужно обращаться за помощью к специалисту?
— Выше я указал диагностические критерии для постановки обсессивно-компульсивного расстройства, согласно действующей международной классификации болезней (МКБ – 10). Если вы у себя или близкого человека обнаружите похожие симптомы, это повод обратиться к врачу-психиатру. Доктор проведёт диагностику и подтвердит или опровергнет ваши опасения. При выявлении расстройства – назначит терапию.
Может ли ОКР пройти само?
— Без лечения симптомы ОКР могут ослабевать или даже исчезнуть на некоторое время, но они часто возвращаются. У некоторых людей состояние ухудшается постепенно, у других же симптомы усиливаются при стрессе и депрессии. В любом случае без терапии ОКР практически обречено стать хроническим заболеванием с утяжелением симптоматики.
Чем опасно это расстройство? К чему может привести?
— К потере трудоспособности (возможности учиться, работать), невозможности устроить личную жизнь, наладить другие социальные контакты. Потому что обсессии и компульсии, бесконечный и изнуряющий перфекционизм будут «пожирать ваше время». К примеру, вы можете 5-8 часов, стоя у зеркала, выискивать в бороде седые волосы. Тут же тревожиться, что борода не так уложена, снова найден подозрительный волосок, продолжать разглядывать свою бороду. А потом, отправившись в магазин, начать считать, сколько мелочи в вашем кармане было в прошлый четверг, испытывая мучительные ощущения при невозможности вспомнить точную сумму. Это практический бесконечный цикл, замкнутый круг. Такие состояния могут привести и к депрессии, и к суициду из-за тотальной и беспросветной апатии и безысходности.
Как лечится ОКР? Длительный ли это процесс?
— В плане терапии ОКР будем исходить из принципов доказательной медицины. Лечение, основанное на этих принципах, является наиболее проверенным, эффективным и безопасным. Терапия проводится медикаментами и путём психотерапевтического вмешательства.
Лечение препаратами – это в первую очередь лечение антидепрессантами (чаще всего из группы СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина). По последним клиническим рекомендациям, препараты принимаются с момента улучшения не менее 1 года и под строгим контролем доктора. Несмотря на то, что улучшение наступает гораздо раньше (в течение 8-12 недель и ранее), прекращать терапию досрочно нельзя. Корректировка доз, изменение схемы лечения, отмена препаратов также должны происходить с разрешения врача-психиатра.
Другим методом лечения является психотерапия. В настоящее время доказанной эффективностью обладают когнитивно-поведенческая терапия и ее различные направления. На сегодняшний день доказано, что когнитивная психотерапия сравнима по эффективности с лекарственными препаратами.
Поэтому своим пациентам я всегда рекомендую заходить на лечение этого расстройства с двух фронтов: медикаментозного и психотерапевтического. Таким образом борьба с этим недугом будет вдвойне эффективна и плодотворна.