Есть ряд исследований, посвященных пользе физических нагрузок не только в плане профилактики рака, но и в ситуациях, когда заболевание уже диагностировано. Известно, что во время занятий спортом в организме происходят позитивные изменения в работе иммунной системы, улучшается приток крови.
В мышцах вырабатываются определенные сигнальные молекулы (Интерлейкины-6). Они активируют клетки иммунной системы, которые, в свою очередь организуют поиск опухолевых клеток, атакуют и ликвидируют их. От способности иммунитета вовремя решать вопрос с такими клетками и зависит факт развития злокачественной опухоли.
Как это происходит:
Ученые подсчитали, что для профилактики риска возникновения онкологических заболеваний необходимо выделять на физическую активность хотя бы 1,5-2 часа в неделю. Кроме того, движение навстречу здоровью помогает поддерживать нормальную массу тела (с учетом рационального питания, разумеется). Это важно, ведь жировая ткань активно участвует в обмене гормонов. Ее избыток может привести к изменению гормонального фона. Поэтому нормализация массы тела помогает предотвратить развитие рака матки, молочных желез, яичников, почек, пищевода, поджелудочной железы и др.
Регулярные физические нагрузки нормализуют обмен веществ, улучшают настроение и кровообращение, что в свою очередь нормализует активность иммунитета. Физическая активность способствует очищению дыхательных путей, что снижает риск возникновения заболеваний, передающихся воздушно-капельным способом. Более эффективно работает и выделительная система организма: как известно, с мочой и потом из организма выводятся канцерогены. Лейкоциты и антитела, наши защитники, циркулируют более интенсивнее и потому имеют возможность раньше распознавать враждебные элементы, предупреждая развитие заболевания. При активных занятиях температура тела повышается, что может помочь в предотвращении размножения вредных микроорганизмов. Даже обычная прогулка в парке или сквере помогает снизить уровень гормонов стресса.
Как быть с физической активностью при наличии онкологического заболевания? Специалисты считают, что сохранение активности поможет сохранить стабильность самочувствия, улучшить качество жизни. Если действовать наоборот, придерживаясь концепции излишнего отдыха, то могут возникнуть болезненные ощущения в мышцах. Кроме того, физические упражнения способны снизить выраженность побочных эффектов после терапии. Весьма эффективными считаются легкие аэробные нагрузки. Можно добавить в умеренном количестве и силовые (10 минут, несколько раз в неделю). Разумеется, приступать к ним нужно после консультации со своим врачом. Начинать занятия необходимо с разминки, делать ставку на разнообразие, ставить краткосрочные и долгосрочные цели, заниматься в удовольствие.
Физическая активность поможет:
- предотвратить атрофию мышц;
- укрепить мышцы, повысить общую выносливость;
- снизить побочные эффекты химиотерапии (к ним относится тошнота, рвота);
- повысить энергию;
- улучшить работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
- улучшить аппетит, пищеварение и сон;;
- снизить тревожность.
Если при тренировке возникло головокружение, одышка, отечность или усиление болей, то ее необходимо прекратить.
Встраивание физической активности в быт будет полезным навыком абсолютно для всех. Здесь главное не новомодные упражнения, а регулярность. Тот самый моцион для здоровья. Не ехать на автомобиле до магазина, а пройтись по красивому скверу.
Что можно придумать для усиления своей физической активности:
- если есть домашний тренажер, то смотреть фильмы, крутя педали на велосипеде или преодолевая километры на беговой дорожке;
- прогулки после еды;
- уборка;
- ходьба по ступенькам вместо лифта;
- если пользуетесь общественным транспортом, выходить на несколько остановок раньше и дальше идти пешком.
Физическая активность необходима всем. Ведь сидячий образ жизни ухудшает качество жизни, провоцирует развитие целого спектра заболеваний, ухудшает состояния опорно-двигательного аппарата.