Большинство тех, кто своевременно прошел лечение онкологического заболевания, живут обычной жизнью. Исчезают симптомы, уходит опухоль, и человек благополучно возвращается к привычным занятиям.
Лечение различных типов и локализаций рака зависит не только от методов лечения, но и от времени. Специалисты выделяют пять стадий развития онкозаболеваний. В зависимости от того, на какой стадии выявлено заболевание, составляется план лечебных мероприятий. Чем в более ранней стадии начато лечение онкологии, тем выше шансы на полное выздоровление.
0 стадия — опухоли любой локализации. Границы очага не выходят за границу эпителиального слоя клеток, из которых произошла опухоль. Такой рак при своевременном адекватном лечении можно полностью вылечить.
I стадия — рак распространяется в границах органа. Если такую опухоль вовремя выявить и удалить, то прогноз в целом благоприятный.
II стадия — практически все опухоли на этой стадии в границах органа, но с большим проникновением вглубь или больших размеров. Здесь уже прогноз зависит от вида опухоли и ее расположения.
III стадия — опухоль и дальше прогрессирует, дает метастазы в регионарные лимфоузлы, но отдаленных метастазов, как правило, еще нет. Общий прогноз зависит от целого ряда факторов: типа опухоли, ее анатомических особенностей, нарушений функции соседних органов, сопутствующих заболеваний и общего состояния пациента.
IV стадия — первичные очаги большого размера, часто прорастающие в соседние органы, нарушение кровоснабжения, поражение регионарных и отдаленных лимфоузлов, общая интоксикация. Для облегчения состояния проводится паллиативное и симптоматическое лечение.
Работу врача-онколога можно сравнить с деятельностью дирижера. Он должен знать всесторонне индивидуальные особенности опухоли пациента, анализировать принятие решений по лечению, понимать, как вести вспомогательную терапию.
Этапы лечения выглядят так:
1.От появления до постановки диагноза
Здесь на результат влияет скорость: как быстро человек обратился к врачу. И сколько времени заняла постановка диагноза.
2. Начало лечения
Для составления индивидуального плана лечения собирается консилиум в составе команды, которая будет задействована в лечении: онколог, химиотерапевт, радиотерапевт, в случае необходимости приглашаются специалисты смежных областей (гастроэнтерологи, терапевты, офтальмологи, оториноларингологи, гинекологи), которые определяют тактику ведения пациента, последовательность применения различных видов лечения и их оптимальную комбинацию. При выборе тактики лечения врачи всегда оценивают сопутствующие заболевания каждого пациента, генетический профиль опухоли.
Для достижения хорошего эффекта лечение должно быть своевременным и качественным. Поэтому так важно не упустить время. Поздняя обращаемость пациента – одна из самых сложных ситуаций, поскольку лечить запущенные формы опухолей тяжелее. На ранней стадии возможно излечение злокачественных новообразований многих локализаций практически в 90% случаев. Многие виды диагностики для раннего выявления рака проводятся в рамках диспансеризации в поликлиниках по месту прикрепления. Некоторые методы исследования назначает врач по показаниям.
Поэтому так важно не игнорировать симптомы и подозрения. Лучше перепроверить лишний раз и убедиться, что все в порядке, чем становиться постоянным посетителем медицинских учреждений. Именно для этого существуют профосмотры и диспансеризация. Кроме того, есть вариант скринингов, которые дают обширную информацию о состоянии здоровья.
При обнаружении начальной стадии онкологии опухоль небольшого размера, не выходит за пределы органа, нет метастаз. Конечно, в лечении многое зависит от локализации новообразования, анамнеза пациента и т.д. Но, например, при раке молочной железы у женщин на первой стадии благоприятный исход наблюдается у 99%. Вторая стадия - уже только в 70-75% случаев, третья-четвертая – только в одном из трех случаев (на этом этапе метастазы могут появиться по всему организму).