Точно не с покупки новых кроссовок и абонемента в модный спортзал. Сначала пройдите чекап – пусть специалисты оценят состояние сердечно-сосудистой, дыхательной систем, опорно-двигательного аппарата. Посоветуйтесь с врачом о возможном наличии противопоказаний к активным занятиям. Это поможет определиться с объемом и интенсивностью упражнений.
Употребление алкоголя и никотина несовместимо с любыми спортивными занятиями. Поэтому при серьезном отношении к делу от вредных привычек придется отказаться. Чтобы получить максимальный эффект от упражнений, стоит обратить внимание и на свой рацион.
Период климакса – довольно сложное время для женщины. И у некоторых представительниц прекрасного пола он протекает достаточно тяжело, с перепадами артериального давления, головокружениями, приливами, сердцебиением, повышенной раздражительностью и прочими тягостными симптомами. Разумеется, по совету врача в такие моменты стоит уменьшить интенсивность занятий, включить больше упражнений на расслабление, дыхательную гимнастику. Хорошо помогают пережить трудное время водные процедуры и плавание. Однако полностью прекращать занятия не рекомендуется – умеренные физические нагрузки способствуют сглаживанию болезненных проявлений климакса и улучшают эмоциональное состояние, отвлекая от неприятных мыслей. В этом помогут аквааэробика, стретчинг, йога, цигун, пилатес, калланетика. Поздним проявлением менопаузы может стать повышенная хрупкость костей. Поэтому женщинам элегантного возраста желательно избегать травмоопасных видов спорта, резких движений, прыжков, упражнений на скручивание корпуса. Бегу лучше предпочесть ходьбу – как вариант, более щадящий для позвоночника и суставов. Необходимо также помнить о том, что физические нагрузки в целом помогают замедлить «возрастную» потерю костной и мышечной массы.
Список упражнений, которые лучше НЕ делать при проблемах с суставами, давлением и т.д.
- если присутствует склонность к повышению артериального давления, стоит воздержаться от упражнений, связанных с натуживанием (пауэрлифтинг), низкими наклонами, длительным нахождением в позиции вниз головой. Эти же упражнения противопоказаны при глаукоме;
- работа с «тяжелыми весами» так же нежелательна при варикозной болезни, геморрое, слабости тазового дна и склонности к опущению внутренних органов;
- при бронхиальной астме запрещены упражнения с длительной задержкой дыхания.
И, если их интенсивность может оставаться в пределах умеренной, длительность занятий должна увеличиваться с возрастом. По мнению некоторых фитнес-инструкторов, после 35 лет следует увеличивать продолжительность физической нагрузки на 15 минут каждые последующие 10 лет. То есть, к 45 годам она будет больше на 15 минут, а к 55 годам – уже больше на 30 минут.
Усредненная схема занятия выглядит следующим образом: ежедневно в течение 30-40 минут выполнять цикл: 4 минуты кардионагрузки (30 секунд ходьбы, затем 30 секунд бега, повторить 4 раза)+1 минута силовых упражнений (отжимания, выпады, приседания). В конце занятия – дыхательные упражнения, стретчинг. Повторять каждое движение по растяжке следует 2-3 раза, делая перерывы в 20-30 секунд. Стретчинг можно выполнять хоть каждый день, но минимум 2 раза в неделю.
Если ваша цель – проработать мышцы, то упражнения на каждую группу мышц следует делать 2 раза в неделю. Между тренировками отдых должен составлять как минимум 48 часов. Тренировка должна состоять из 2-4 упражнений по 10-15 повторов – этого достаточно для поддержания мышечной массы.
Темп выполнения упражнений – понятие индивидуальное. Существуют различные формулы для вычисления оптимальной интенсивности нагрузки, например, по пульсу (если нагрузка соответствует функциональным возможностям организма, пульс через 10 минут после ее завершения может быть больше исходного на 10-25%.). Но самый простой – это так называемый «разговорный тест»: можете свободно говорить – увеличьте интенсивность; говорите коротко, глубоко вдыхая между фразами – нагрузка соответствует вашему функциональному статусу; в состоянии сказать только 1-2 слова, а потом с трудом можете отдышаться – явное перенапряжение.
Обмен веществ с возрастом, безусловно, замедляется. Однако это не означает, что человеческий организм перестает подчиняться законам физики. Т.е. при внимательном учете поступающей и расходуемой энергии, коррекции рациона и повышении физической активности нормализация массы тела вполне достижима. «Вольности» уже так просто не проходят, поэтому теперь нужно уделять гораздо больше внимания своему здоровью.