Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

В Воронежской области подорожали апельсины и помидоры

Воронежцев предупредили о возможных задержках пассажирских поездов

Бывший врач из Воронежа принял участие в переговорах с Путиным
 

Отец забыл сына на трассе в Воронежской области

Причину появления зловонного фонтана на улице Шишкова назвали воронежские коммунальщики

Сегодня будет очень большое желание изменить свою жизнь, однако астрологи рекомендуют воздержаться от кардинальных нововведений

Женщина и ребенок пострадали в ДТП с КамАЗом под Воронежем

Воронежский аэропорт заявил о готовности начать работу

Отложен проект реконструкции ВоГРЭСовского моста в Воронеже

Воронежская пенсионерка потребовала алименты от брошенных ею трёх дочерей

Два воронежских отеля сети Marton изъяли по иску Генпрокуратуры

Начальник участка в Воронеже предстанет перед судом за гибель трех рабочих при монтаже лифта

 

Увы, сегодня следует быть предельно осторожными. Именно от ваших решений будет зависеть, как сложится дальнейшая неделя

В Воронежской области за ночь уничтожили 9 беспилотников: люди не пострадали

Чиновники прокомментировали разлив солярки в Дон под Воронежем

Хоккеисты воронежского «Бурана» проиграли дома югорчанам

Дополнительные точки Wi-Fi появились на воронежском вокзале

На строительство очистных сооружений в воронежском Павловске направят 2,3 млрд рублей

Три кандидата претендуют на пост ректора Воронежского госуниверситета

Воронежцы сообщили о загрязнении Дона нефтепродуктами: экологи выехали на место

500 кг опасного мяса изъяли из продажи в Воронежской области

Если накануне день был весьма конфликтный, то сегодня вы познаете все стадии настоящей любви и дружбы

В ночь на вторник в небе над Воронежской областью сбили 12 беспилотников

Образ жизни

Спорт после 40: как не навредить здоровью

some alt text
Все мы уже знаем, что низкая физическая активность совершенно обоснованно стоит в ряду ведущих факторов риска основных хронических неинфекционных заболеваний. Так, сердечно-сосудистые являются причинами более половины летальных исходов  в развитых странах.
 
Разумеется, беречь здоровье необходимо смолоду: поддерживать оптимальный уровень физической активности необходимо в любом возрасте: желательно, начиная с самого раннего детства.  Если такого не было, то ничего страшного, спорту любые возраста покорны. Встать на тропу ЗОЖ никогда не поздно! Главное, не забывайте учитывать ряд важных факторов для занятий спортом после 40. 
 
С чего начать, если вы совсем не занимались физкультурой?

Точно не с покупки новых кроссовок и абонемента в модный спортзал. Сначала пройдите чекап – пусть специалисты оценят состояние сердечно-сосудистой, дыхательной систем, опорно-двигательного аппарата. Посоветуйтесь  с врачом о возможном наличии противопоказаний к активным занятиям. Это поможет определиться с объемом и интенсивностью упражнений.
 
изображение — ru.freepik.com
 
Разумеется, нельзя сразу начинать занятия с максимально высокой нагрузки. Особенно, если имеется лишний вес. Хорошим выбором являются всевозможные виды ходьбы на небольшие дистанции: например, скандинавская, или так называемая «северная» ходьба, просто пешие прогулки в умеренном темпе, желательно на свежем воздухе, в парке или в лесу.
 
Если вы уверены в своих силах, можно попробовать велосипедные и лыжные прогулки. Спорт стал регулярным? Тогда постепенно повышайте повседневную физическую активность – меньше пользоваться лифтом, личным и общественным транспортом. Садоводство и огородничество, работа по дому – тоже стоить брать в расчет, это неплохая нагрузка для организма. Главное распределять ее равномерно. 
Употребление алкоголя и никотина несовместимо с любыми спортивными занятиями. Поэтому при серьезном отношении к делу от вредных привычек придется отказаться. Чтобы получить максимальный эффект от упражнений, стоит обратить внимание и на свой рацион.
 
Как выбирать спортивную нагрузку?
 
Самая полезная нагрузка – это та, которая приносит не только физическое, но и эмоциональное удовлетворение. Занятия должны приносить удовольствие, а не становиться дополнительным источником стресса. Исходя из поведенческих особенностей, мужчинам, как правило, чаще всего подходят командные подвижные игры и другие виды «состязаний». Женщины больше тяготеют к эстетике, поэтому для них неплохим выбором станет занятие танцами или растяжкой, например. Для всех отлично подойдет плавание, а также занятия в тренажерном зале — подобрать индивидуальную программу всегда поможет тренер. 
 
изображение — ru.freepik.com
 
Занятия спортом при менопаузе: какие упражнения будут оптимальными?  

Период климакса – довольно сложное время для женщины. И у некоторых представительниц прекрасного пола он протекает достаточно тяжело, с перепадами артериального давления, головокружениями, приливами, сердцебиением, повышенной раздражительностью и прочими тягостными симптомами. Разумеется, по совету врача в такие моменты стоит уменьшить интенсивность занятий, включить больше упражнений на расслабление, дыхательную гимнастику. Хорошо помогают пережить трудное время водные процедуры и плавание. Однако полностью прекращать занятия не рекомендуется – умеренные физические нагрузки способствуют сглаживанию болезненных проявлений климакса и улучшают эмоциональное состояние, отвлекая от неприятных мыслей. В этом помогут аквааэробика, стретчинг, йога, цигун, пилатес, калланетика. Поздним проявлением менопаузы может стать повышенная хрупкость костей. Поэтому женщинам элегантного возраста желательно избегать травмоопасных видов спорта, резких движений, прыжков, упражнений на скручивание корпуса. Бегу лучше предпочесть ходьбу – как вариант, более щадящий для позвоночника и суставов. Необходимо также помнить о том, что физические нагрузки в целом помогают замедлить «возрастную» потерю костной и мышечной массы.

Список упражнений, которые лучше НЕ делать при проблемах с суставами, давлением и т.д.
 
Помните, что: 
 
- при значительном избыточном весе, а также при проблемах с суставами нижних конечностей не рекомендуются занятия бегом, прыжками, поднятие тяжестей в положении стоя;

- если присутствует склонность к повышению артериального давления, стоит воздержаться от упражнений, связанных с натуживанием (пауэрлифтинг), низкими наклонами, длительным нахождением в позиции вниз головой. Эти же упражнения противопоказаны при глаукоме;

- работа с «тяжелыми весами» так же нежелательна при варикозной болезни, геморрое, слабости тазового дна и склонности к опущению внутренних органов;

- при бронхиальной астме запрещены упражнения с длительной задержкой дыхания.
 
Как восстанавливаться и чередовать активности?
 
Физические упражнения полезны лишь тогда, когда они регулярны. В идеале это ежедневные упражнения. Но допускается и периодичность 2-3 раза в неделю. Согласно последним исследованиям, даже занятия лишь по выходным – это все же лучше, чем совсем ничего.

И, если их интенсивность может оставаться в пределах умеренной, длительность занятий должна увеличиваться с возрастом. По мнению некоторых фитнес-инструкторов, после 35 лет следует увеличивать продолжительность физической нагрузки на 15 минут каждые последующие 10 лет. То есть, к 45 годам она будет больше на 15 минут, а к 55 годам – уже больше на 30 минут.

Усредненная схема занятия выглядит следующим образом: ежедневно в течение 30-40 минут выполнять цикл: 4 минуты кардионагрузки (30 секунд ходьбы, затем 30 секунд бега, повторить 4 раза)+1 минута силовых упражнений (отжимания, выпады, приседания). В конце занятия – дыхательные упражнения, стретчинг. Повторять каждое движение по растяжке следует 2-3 раза, делая перерывы в 20-30 секунд. Стретчинг можно выполнять хоть каждый день, но минимум 2 раза в неделю.

Если ваша цель – проработать мышцы, то упражнения на каждую группу мышц следует делать 2 раза в неделю. Между тренировками отдых должен составлять как минимум 48 часов. Тренировка должна состоять из 2-4 упражнений по 10-15 повторов – этого достаточно для поддержания мышечной массы.
Темп выполнения упражнений – понятие индивидуальное. Существуют различные формулы для вычисления оптимальной интенсивности нагрузки, например, по пульсу (если нагрузка соответствует функциональным возможностям организма, пульс через 10 минут после ее завершения может быть больше исходного на 10-25%.). Но самый простой – это так называемый «разговорный тест»: можете свободно говорить – увеличьте интенсивность; говорите коротко, глубоко вдыхая между фразами – нагрузка соответствует вашему функциональному статусу; в состоянии сказать только 1-2 слова, а потом с трудом можете отдышаться – явное перенапряжение.
 
Есть ли способ похудеть после 40, когда обмен веществ уже работает по-другому?

Обмен веществ с возрастом, безусловно, замедляется. Однако это не означает, что человеческий организм перестает подчиняться законам физики. Т.е. при внимательном учете поступающей и расходуемой энергии, коррекции рациона и повышении физической активности нормализация массы тела вполне  достижима. «Вольности» уже так просто не проходят, поэтому теперь нужно уделять гораздо больше внимания своему здоровью.
 
изображение — ru.freepik.com
 
Какие упражнения лучше делать утром, какие вечером? Есть ли разница?
 
Если вы разносите занятия на разное время в течение дня, то на утро лучше планировать активные виды спорта, кардионагрузки. На вечер можно оставить неспешную пробежку трусцой, стретчинг, занятия йогой, плавание. Важно успокоить нервную систему, добиться ощущения «приятной усталости», чтобы после водных процедур быстро отойти ко сну. Ведь не секрет, что нарушения сна с возрастом становятся серьезной проблемой для многих.
 
Не забывайте тщательно разминаться перед упражнением, вовремя восполнять дефицит жидкости, следить за пульсом и дыханием. 
 
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА