Состояние организмам, при котором ряд заболеваний могут трансформироваться в злокачественные, называют предраком.
Нужно отметить, что патологические изменений клеток в этом случае не обладают инвазивным ростом и метастазированием. Но если такие заболевание не отслеживать и не лечить, то все может стать только хуже.
Специалисты разделяют предрак на два вида:
1. Облигатный — это патологическое состояние, которое при отсутствии лечения рано или поздно трансформируется в злокачественную опухоль. Одна из ключевых причин его формирование — наследственность. В большинстве случаев он обусловлен наследственными причинами. К облигатным предраковым заболеваниям относят дерматоз Боуэна, аденоматозные полипы желудка и толстой кишки, пигментную ксеродерму и др.
2. Факультативный — данный тип может и не трансформироваться в злокачественную опухоль. К факультативному предраку относят воспалительные процессы, некоторые возрастные изменения и неоплазии — атрофический гастрит, эзофагит и др.
Предраковые заболевания зависят и от области локализации. Разберем каждую отдельно.
Если говорить о женской репродуктивной системе, то провоцирующими факторами могут стать гормональные нарушения, вирус папилломы человека, оральные контрацептивы, наследственность, раннее и позднее менархе (менструации), многочисленные роды, отсутствие родов и др. Предраковыми считаются: дисплазия шейки матки, гиперплазия эндометрия, некоторые виды мастопатии и др.
План лечения определяет специалист. Это может быть противовоспалительная терапия, гормональное лечение или хирургическое вмешательство. Все зависит от патологии. Регулярные осмотры у гинеколога, УЗИ органов малого таза и молочных желез, а также маммография с определенного возраста (после 40 лет) очень важны.
Предраковые заболевания кожи — болезнь Боуэна. Сначала это красное пятно с неровными контурами, может перерасти в плоскоклеточный рак кожи. Пигментная ксеродерма является редким наследственным заболеванием кожи, в своей третьей фазе может сформироваться в как доброкачественное, так и злокачественное новообразование.
Если говорить о предраковых заболеваниях ЖКТ, то к ним специалисты относят:
язвенную болезнь (зависит от локации и размеров), атрофический гастрит, аденоматозные полипы желудка и толстой кишки, болезнь Крона и неспецифический язвенный колит и др. Пациентам с подобными патологиями необходимо регулярное наблюдение и своевременное прохождение диагностики. Если риски трансформации в онкологию высоки, то назначается хирургическое лечение, например, удаление полипов.
Рак легких обычно развивается длительное время на фоне следующих предраковых изменений: пневмосклерозе, хронической обструктивной болезни легких, хроническом бронхите. Необходимо фиксировать данные заболевания в рамках диспансерного наблюдения.
Мочеполовая система — лейкоплакия мочевого пузыря. Ее основные симптомы — очень частые позывы на мочеиспускание, хроническая тазовая боль. Лейкоплакия подлежит хирургическому иссечению малоинвазивными методами.
Если говорить о щитовидной железе, то предраковым считается аденома. Она условно считается доброкачественной опухолью со своей гормональной активностью. Отсюда и симптоматика гипертиреоза: учащенное сердцебиение, тревожность, раздражительность, снижение веса, аритмии и др. В рамках лечения применяется хирургическое удаление.
Можно заметить, что в большинстве случаев рекомендуется основной метод лечения — хирургический. Но не все предраковые новообразования необходимо сразу удалять. В ряде случаев можно ограничиться наблюдением в динамике. Самое главное, чтобы решение проводил специалист (или консилиум) после назначенной диагностики. В идеале тактику лечения должна определять команда специалистов, в которую входят онкологи, хирурги и другие врачи, занимающиеся лечением заболеваний конкретного органа: маммологи, дерматологи, гинекологи, колопроктологи и др.
Что может сделать каждый для профилактики предрака:
- Проводить самообследование: еженедельно осматривать кожу после гигиенических процедур, осматривать полость рта, женщинам обследовать молочные железы через 7–10 дней после окончания каждой менструации.
- Посещать стоматолога не реже, чем раз в полгода, для осмотра полости рта.
- Проходить диспансеризацию и ежегодный осмотр у терапевта.
- Меньше бывать на солнце, отказаться от посещения солярия, использовать солнцезащитный крем.
- Лечить хеликобактерную инфекцию и вакцинироваться от ВПЧ, это снизит риск развития рака желудка и шейки матки.
- Не игнорировать скрининговые обследования, показанные в определенном возрасте