День активный, насыщенный и даже эмоционально перегруженный. Ваше естество будет хотеть получить как можно больше, но не стоит впадать в крайности.

В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

Образ жизни

Эксперт рассказала, почему мужчины живут меньше женщин

some alt text
По информации Воронежстата за 2000-й и 2012-2020 годы, ожидаемая продолжительность жизни женщин в регионе превышает мужскую в среднем на 11 лет. Сегодня подобной статистикой никого не удивить, так как это давно известный факт. Но с чем все-таки связан такой разрыв? Мы связались с врачом Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ириной Паниной, чтобы разобраться в этом.
 

На вопрос о том, связан ли разрыв в продолжительности жизни с тем, что мужчины реже обращаются за медицинской помощью и меньше заботятся о своем здоровье, чем женщины, врач ответила, что на это влияет множество факторов, которые можно разделить на две группы: независящие и, соответственно, зависящие от человека. Нас будут интересовать сейчас те, на которые можно повлиять. 

Своевременное обращение за медицинской помощью, а также регулярные профилактические осмотры играют немаловажную роль в продолжительности жизни. Но самое большое влияние на то, сколько человек проживет, оказывает образ жизни. К важным факторам относятся: физическая и умственная нагрузка, питание, стрессоустойчивость, возможность отдохнуть, условия труда и быта, уровень культуры и образования, желание узнать о ЗОЖ и следовать рекомендациям по внимательному отношению к своему организму, табакокурение и пагубное потребление алкоголя, другие вредные привычки. 

По словам Ирины Паниной, мужчины в большей степени подвержены негативным влияниям из-за стресса, увлечения экстремальными и травматичными видами спорта, тяжелого профессионального труда. 

«Женщины более внимательны к своему здоровью», – обобщил специалист.

Помимо факторов, зависящих непосредственно от человека, на продолжительность жизни влияют генетические и наследственные заболевания. 

«В среднем женщины живут на 3-5 лет дольше, что связано с физиологическим (гормональным) статусом», – продолжила врач.

По данным статистики, ожидаемая продолжительность жизни мужчин и женщин в 2020 году выросла по сравнению с 2000-м. Мы предположили, что это связано улучшением условий жизни в Воронеже за последние несколько лет. Ирина Панина подтвердила эту мысль. По ее словам, люди стали получать больше информации о здоровом образе жизни и о профилактике заболеваний, что положительно сказалось на продолжительности их жизни. Помимо этого, начали проводиться массовые мероприятия по активному долголетию, в медицинских учреждениях появилось высокотехнологическое оборудование для диагностики и лечения населения, а также отделения профилактики, где каждый может пройти скрининг по состоянию своего здоровья. 

Немаловажную роль в увеличении продолжительности жизни сыграло озеленение и многие другие меры, направленные на улучшение экологической ситуации в городе. Специалист также обратила внимание на изменение социальной политики государства, нацеленной на укрепление здоровья граждан (профилактика травматизма на предприятиях и в транспорте, профилактика заболеваний, связанных с факторами риска – алкоголем, табаком, наркотическими веществами). И самое очевидное изменение – увеличение ассортимента продуктов питания, благодаря чему люди получили возможность покупать более полезную пищу, хотя, как подчеркнула Ирина Панина, качество иногда оставляет желать лучшего.

На вопрос о том, есть ли вероятность, что разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин будет со временем стираться, специалист ответил, что разница за последние 20 лет уже становится меньше. Так, средняя продолжительность жизни у мужчин увеличилась на 6,21 года, или на 10,3%, у женщин – на 3,87 года, или на 5,26%.

«Таким образом, в 2000 году разница была в 13,3 года, а в 2020 году разница 10,96 лет», – отметила Ирина Панина.

Это дает надежду на то, что ситуация со временем станет еще лучше.

Фото – Unsplash.

Автор: Алина Гирявенко