Какую роль играют медиа в создании нового миропорядка

В Воронеже на детской площадке заметили маму с лисятами

 

Выяснилось, сколько воронежцев пострадали во время страшного урагана
 

Воронежцам назвали первоочередные 12 зон отдыха, подлежащие благоустройству

В Воронеже за год спрос на аренду студий вырос на 18%

«Ночь музеев-2024» в Воронеже: куда идти и что смотреть

Рационализм вчерашнего дня, к сожалению, будет слегка приглушен. На первый план выйдут эмоции, причем, не факт, что позитивные.

В Воронежской области подорвали 14 мин времен ВОВ

Две девушки ответят в суде за поцелуй в баре в центре Воронежа

На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах

В Воронежской области с начала 2024 года выявили 23 случая бешенства у животных

В парках Воронежа пройдут концерты под открытым небом

На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах

Заведующую кафедрой воронежского вуза осудили за взятки от студентов
 

Женщина и подросток пострадали в ДТП с перевернувшимся автомобилем под Воронежем

Популярный бар закрыли в центре Воронежа

Эмоциональность предыдущих двух дней пойдет на спад, начнет включаться рациональное мышление.

В Воронеже ищут подрядчиков для осенней высадки более 500 деревьев

В Воронеже задержанным на стадионе «Факел» мигрантам вручили повестки

Юных диверсантов отправили под стражу за поджог железной дороги под Воронежем

Синоптики рассказали, когда в Воронеже ожидается дождь

Душевное состояние у многих людей сегодня будет, увы, не лучшим.

Мусорный полигон горит в Воронежской области

Жительница Воронежской области попалась на “сладком” мошенничестве
 

Глава администрации Петропавловского района Воронежской области Юрий Шевченко ушел в отставку

Екатерина Мизулина встретится со школьниками и студентами в Воронеже

Воронежские врачи спасли пациентку из Белгорода с редчайшим заболеванием

Стало известно, подорожают ли продукты после гибели урожая в Воронеже

В Воронеже строительство стадиона «Факел» планируют завершить к середине июля

Воронежскую область накроет новая магнитная буря

Образ жизни 797

Почему важно не упустить развитие онкозаболеваний

some alt text
Почему так важно не игнорировать медосмотры и диспансеризацию? Такой ряд диагностических-профилактических процедур позволяет оценить состояние здоровья. И выявить  факторы риска, предрасположенность или само заболевание на ранних стадиях.
 
изображение — ru.freepik.com
 
В случае с онкологиями это архиважно. Их самая проблемная «отличительная черта» — никак себя не проявлять продолжительное время. Период, когда лечение является наиболее продуктивным, может быть упущен. Но чем дольше, тем хуже. Онкологию на более поздних сроках гораздо сложнее вылечить.
Поэтому важно не игнорировать симптомы и подозрения. Лучше перепроверить лишний раз и убедиться, что все в порядке, чем становиться постоянным посетителем медицинских учреждений. Именно для этого существуют профосмотры и диспансеризация. Кроме того, есть вариант скринингов, которые дают обширную информацию о состоянии здоровья.
 
изображение — ru.freepik.com

При обнаружении начальной стадии онкологии опухоль небольшого размера, не выходит за пределы органа, нет метастаз.  Конечно, в лечении многое зависит от локализации новообразования, анамнеза пациента и т.д. Но, например, при раке молочной железы у женщин на первой стадии благоприятный исход наблюдается у 99%. Вторая стадия - уже только в 70-75% случаев, третья-четвертая  – только в одном из трех случаев (на этом этапе метастазы могут появиться по всему организму).  
 
Наука и медицина за последние несколько десятилетий продвинулись значительно вперед. Онкологический диагноз перестает быть «фатальным», и это очень радует. Значительное количество случаев становятся успешными, заболевание удается победить.  Но многих потенциальных факторов рисков можно избежать, отказавшись от вредных привычек, заменив их на здоровый образ жизни. 
 
В любом случаем, нужно иметь представление и о методах диагностики онкологических заболеваний. По статистике, информационная осведомленность населения все еще остается на низком уровне. Между тем, в  нашем современном мире с развитой научной медициной существует множество методов диагностики: лабораторные, цитологические и инструментальные исследования. Расскажем о каждом подробнее.
 
изображение — ru.freepik.com
 
Какие методы онкодиагностики существуют:

Сканирование (МРТ, КТ, МСКТ, УЗИ) 

Назначают для исключения бессимптомных видов рака. МРТ Магнитно-резонансная томография (МРТ) помогает обнаружить даже новообразования до 1 мм и метастазы. Чаще всего ее назначают при подозрении на рак головного мозга, гортани, тела матки и ее шейки, поджелудочной железы, печени и почек, мочевого пузыря и предстательной железы. Ультразвуковое исследование (УЗИ) назначают, когда нужно исключить рак молочной железы, матки, щитовидной железы и других органов. Один из самых достоверных способов определения рака легкого - компьютерная томограмма. 

Анализы (онкомаркеры, ПАП-тест)
 
При помощи анализа крови можно обнаружить онкомаркеры. Это особые белки, которые выделяют клетки в ответ на действия раковых новообразований. Но тут нужно знать, что онкомаркеры присутствуют в организме всегда, в определенном количестве. Пристальное наблюдение за ними весьма актуально уже в процессе лечения. Они дают обратный ответ на применяемую терапию. 
 
Диагностика рака шейки матки - ПАП-тест. Мазок с последующим изучением состава клеток. Позволяет диагностировать не только начало болезни, но и предраковые стадии. ПАП-тест входит в ряд исследований диспансеризации для женщин. 
 
Биопсия и гистология
 
Забор образца ткани для исследования на наличие злокачественных изменений. 
 
Рентгенография 
 
Рентгеновский метод в двух проекциях применяют для исключения рака молочной железы. Маммография  входит в программу диспансеризации и проводится всем женщинам старше 40 лет раз в два года. Это быстрый и доступный метод диагностики, который используют, когда нет возможности сделать КТ или МРТ. 
 
Эндоскопия
 
Эндоскоп с видеокамерой вводят непосредственно внутрь полого органа. Используется для уточнения диагноза при локализации патологического очага в желудке, кишечнике, гортани и пищеводе.