Еда — простой и понятный способ успокоиться. Часто мы путаем физиологический голод с эмоциональным. Кажется, что хочется чего-то вкусного, но в большинстве случаев это запрос не на питательные вещества и нутриенты, а на любовь, принятие, ощущения безопасности. Хорошо, эмоционально «подкрепились», а как быть со здоровьем? Ведь, как правило, эмоции утоляются не сырой морковкой, а чем-то более вредным. Стресс требует ярких насыщенных вкусов.
По данным Института питания, в России избыточный вес есть уже у 60% женщин и половины мужчин старше 30 лет. Избыточный вес и ожирение являются пусковыми факторами риска возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета и т.д. А начинается все с невнимания к рациону, переедания из-стресса и недосыпа, несбалансированного состава меню.
Действуют ли «черные списки» продуктов, разделение их на «правильные» и «неправильные»? Это может создать излишние психологические ограничения. Что дальше — срыв. Не нужно запрещать, нужно находить компромисс. Например: вот с этими видами продуктов мы будем встречаться реже. Конечно, если есть заболевания, требующие соблюдения строгих диетических рекомендаций, то о «договоренностях» не может быть и речи.
Про какую пищу лучше вспоминать как можно реже, в идеале совсем исключив ее:
Мы все состоим из привычек. Что-то сформировалось в детстве, что-то появилось уже в более сознательном возрасте. Принципы питания обычно идут из семьи, но никогда не поздно что-то поменять. Все достижимо. А если у вас есть дети, то создание у них адекватных отношений с едой — одна из ключевых задач родителей. Они должны понимать, как это устроено. И лучше всего делать это на своем собственном примере. Тяжело прививать любовь к брокколи, если сам к ней таких чувств не испытываешь. Вместе и проще, и веселей. Что можно сделать для улучшения рациона уже сейчас? Начать с закупок, продумать перекусы:
•составлять список продуктов заранее;
•не ходить в магазин голодным;
•читать информацию о составе каждого продукта перед его приобретением;
•даже не сворачивать в отделы кондитерских изделий – заменить их не менее вкусными, но гораздо более полезными сухофруктами, ягодами и орехами.
•отделы овощей и фруктов, напротив, стоит посещать как можно чаще – эти продукты должны быть на столе постоянно;
•нужно стараться избегать приобретения «на всякий случай» полуфабрикатов, колбасных изделий и консервов.
На работу лучше захватить заранее подготовленный «здоровый перекус», чтобы было меньше соблазна пообедать фастфудом. Если трудно избавиться от вечерней привычки жевать перед телевизором, пусть это будут сырые овощи и фрукты.