Наивысший класс пожарной опасности сохраняется в 6 районах Воронежской области

Елена Мохна возглавила управление спорта Воронежа

Гороскоп на 2 сентября: чем меньше сомнений в успехе – тем проще его достичь

Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Минобороны: семь беспилотников сбили над Воронежской областью в ночь на 21 августа

19 поездов задерживаются из-за удара БПЛА по Воронежской области

Атака БПЛА на Воронежскую область: несколько сел остались без электричества

Сегодня можно будет почувствовать себя настоящим исследователем, который скрупулезно изучает свой предмет. Именно в изучении и перепроверке придется провести весь день

Цены в Воронежской области: овощи подешевели, услуги и транспорт подорожали

 

Канал воронежского губернатора появился в мессенджере MAX

У менеджера-взяточника арестовали имущество на 29 млн рублей в Воронеже

Образ жизни

Как питаться с пользой для своего здоровья

some alt text
Еда для жизни или жизнь ради еды? К сожалению, реальность такова, что для многих становится более актуальным второе. Все это провоцирует избыточный вес и проблемы со здоровьем.
 
Все может начаться с простой, но регулярной вечерней шоколадки «себя порадовать», потому что «день был не очень». Так и формируется психологическая зависимость от еды, заедание стресса. А утром — все бегом,  на полноценный завтрак времени нет, в обед — что-нибудь перекусить, ужин — поздний и плотный.
 

Еда — простой и понятный способ успокоиться. Часто мы путаем физиологический голод с эмоциональным. Кажется, что хочется чего-то вкусного, но в большинстве случаев это запрос не на питательные вещества и нутриенты, а на любовь, принятие, ощущения  безопасности. Хорошо, эмоционально «подкрепились», а как быть со здоровьем? Ведь, как правило, эмоции утоляются не сырой морковкой, а чем-то более вредным. Стресс требует ярких насыщенных вкусов. 
 
Как составить сбалансированный рацион питания

По данным Института питания, в России избыточный вес есть уже у  60% женщин и половины мужчин старше 30 лет. Избыточный вес и ожирение являются пусковыми факторами риска возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета и т.д. А начинается все с невнимания к рациону, переедания из-стресса и недосыпа,  несбалансированного состава меню.

Действуют ли «черные списки» продуктов, разделение их на «правильные» и «неправильные»? Это может создать излишние психологические ограничения. Что дальше — срыв. Не нужно запрещать, нужно находить компромисс. Например: вот с этими видами продуктов мы будем  встречаться реже. Конечно, если есть  заболевания, требующие соблюдения строгих диетических рекомендаций, то о «договоренностях» не может быть и речи. 

Про какую пищу лучше вспоминать как можно реже, в идеале совсем исключив ее:
 
Ничего, кроме пользы для нашего здоровья, не принесет отказ от так называемого добавленного сахара – это сахар, который мы кладем в чай, употребляем в виде конфет и других кондитерских изделий, сладких напитков.
 
 
 
Желательно максимально ограничить употребление алкоголя. В идеале его можно и полностью исключить. Вред, наносимый этанолом, абсолютно доказан, от него страдают все системы организма. Пищеварительная система – не исключение. Особенно это касается печени и поджелудочной железы.
 
В рационе современного человека наблюдается избыток поваренной соли, особенно при постоянном употреблении фастфуда. Избыток соли может вызывать склонность к отекам, повышению артериального давления, нарушению работы почек.
 
Желательно сократить и употребление насыщенных жиров – это, как правило, жиры животного происхождения. Они нужны нам в ограниченных количествах – достаточно того, что уже содержится, например, в мясных и молочных продуктах умеренной жирности. То есть жир, добавляемый при жарке, а также употребляемый в виде бутерброда с маслом – уже лишний.
 
Чрезмерно острая, копченая, маринованная и соленая пища нагружает пищеварительную систему.  
Вот такие простые методы исключения без излишних ограничений помогут составить здоровый рацион.
 
Переключаемся с умом

Мы все состоим из привычек. Что-то сформировалось в детстве, что-то появилось уже в более сознательном возрасте. Принципы питания обычно идут из семьи, но никогда не поздно что-то поменять.  Все достижимо. А если у вас есть дети, то создание у них адекватных отношений с едой — одна из ключевых задач родителей. Они должны понимать, как это устроено. И лучше всего делать это на своем собственном примере. Тяжело прививать любовь к брокколи, если сам к ней таких чувств не испытываешь. Вместе и проще, и веселей. Что можно сделать для улучшения рациона уже сейчас? Начать с закупок, продумать перекусы:
 

•составлять список продуктов заранее;

•не ходить в магазин голодным;

•читать информацию о составе каждого продукта перед его приобретением;

•даже не сворачивать в отделы кондитерских изделий – заменить их не менее вкусными, но гораздо более полезными сухофруктами, ягодами и орехами.
•отделы овощей и фруктов, напротив, стоит посещать как можно чаще – эти продукты должны быть на столе постоянно;

•нужно стараться избегать приобретения «на всякий случай» полуфабрикатов, колбасных изделий и консервов.

На работу лучше захватить заранее подготовленный «здоровый перекус», чтобы было меньше соблазна пообедать фастфудом. Если трудно избавиться от вечерней привычки жевать перед телевизором, пусть это будут сырые овощи и фрукты.
 
Привычки имеют свойство укореняться, поэтому не стоит ждать быстрого «отвыкания». На все нужно время. Считается, что на формирование новых нужно не менее трех недель. Не стоит воспринимать переход на здоровое сбалансированное питания как временную меру, или, того хуже, «диету». Это жизненный принцип, направленный на укрепление и  сохранения здоровья и когнитивных функций. 
 
 
изображение - pexels.com