В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

На обработку мест отдыха от насекомых выделят более 9,5 млн в Воронежской области

Перебои с поставками льготных лекарств подтвердили в воронежском Минздраве
 

Подготовку к пожароопасному сезону и строительство объектов соцсферы обсудили в мэрии Воронежа

Капремонт больницы в воронежском Эртиле обойдется бюджету в 110 млн рублей

Продолжаем, как и вчера, гнуть свою линию, но не чураемся и помогать окружающим

В Воронеже на месяц перекроют проезд по Петровской набережной

Особый противопожарный режим в Воронежской области начнет действовать с 15 апреля

Воронежская область — в топ-20 по вводу жилья на душу населения в России
 

Под Воронежем компанию, которая занималась незаконной добычей подземных вод, оштрафовали на 2,4 млн

Фальшивые индийские лекарства могли попасть в Воронежскую область

В Воронежской области за день произошёл 31 ландшафтный пожар

Образ жизни

Врач ВОКБ: Донор — это тот, кто способен жертвовать частью себя на благо другого

some alt text
14 июня отмечается Всемирный день донора. Это не праздник, это  благодарность всем тем, кто ценою своей крови спасает человеческие жизни. В этот день врачи-трансфузиологи рассказывают о том, как стать донором, об обеспечении качества и безопасности крови и о важности ее постоянного наличия в медучреждениях.

Накануне Всемирного дня донора Центр управления регионом Воронежской области организовал сдачу крови для своих сотрудников, а также пригласил в отделение переливания крови Воронежской областной больницы блогеров. Екатерина Колесникова, Валерия Робустова и Валерия Голикова впервые стали донорами и задали несколько вопросов завотделением переливания крови ВОКБ № 1, к.м.н., врачу-трансфузиологу высшей категории Елене Таранниковой.
 

– Елена Алексеевна, что такое донорство?

– Донорство – это жертвование маленькой частичкой себя на благо здоровья другого человека. К сожалению, до сих пор не придумали лекарство, полностью заменяющее кровь и ее компоненты. Поэтому потребность в донорах с развитием медицины, как ни парадоксально, увеличивается. Высокотехнологичные операции, многокомпонентная терапия наиболее тяжелых хронических заболеваний − онкогематологических, онкологических – проходит с обязательной поддержкой компонентами крови.

– Кто имеет право стать донором?

– По законам РФ кровь у нас может сдать только гражданин страны. Это должен быть дееспособный и совершеннолетний гражданин весом от 55 кг. Практика показывает, что наиболее спокойно переносят донацию крови те люди, которые весят больше 60 кг. Женщины имеют право сдавать кровь четыре раза в год, мужчины – пять. Минимальный интервал между донациями должен составлять два месяца.

– Как нужно готовиться к донации?

– Во-первых, человек должен себя хорошо чувствовать. Во-вторых, за три дня до донации он не должен принимать лекарств, особенно обезболивающих. У обезболивающих очень много побочных эффектов, одним из которых является полная остановка деятельности тромбоцитов. За 48 часов отказаться от алкоголя, накануне легко поужинать нежирным мясом или рыбой с овощами, а с утра обязательно плотно позавтракать. При приходе в наше отделение мы измеряем температуру и давление, берем анализы на группу крови, показатели глюкозы и гемоглобина. Если все в порядке, донор заполняет анкету, которая вносится в федеральную единую базу данных донорства. Потом врач решает, готов ли этот человек стать донором крови или плазмы – одного из компонентов крови.
 

– Сколько крови сдает донор?

– 460 мл, не считая крови, взятой на анализы. Каждая донация по закону исследуется на иммуногематологию, а также на отсутствие гепатита В, гепатита С и двух вариантов вируса иммунодефицита человека. Это необходимо для соблюдения безопасности компонентов крови при переливании. 

– Какие отделения больницы особенно остро нуждаются в донорской крови?

– Областная больница – это медучреждение, где сосредоточен наиболее тяжелый и сложный контингент больных из Воронежа и Воронежской области. У нас очень много центров, которые оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь, требующую обязательной поддержки компонентами крови. Так, один из наиболее значимых потребителей крови − единственное в регионе отделение гематологии, как и отделение комбустиологии (ожоговое отделение). В донорской крови нуждаются центр острых отравлений, ревматологический центр, оказывающий помощь пациентам с тяжелыми системными заболеваниями, кардиохирургическая операционная: они тоже не могут работать без компонентов крови. Конечно же, роддом: кровотечение у женщины в родах – это экстремальная ситуация, которая требует огромного запаса крови. 

– Как складывается ситуация с донорством в областной больнице, хватает ли доноров?

– Кровь нам требуется постоянно. Наше отделение рассчитано на 40-60 донаций в день. Сдать кровь можно в будни с 8 до 12 часов. Мы работаем на потребности больницы. Недавно у нас был период, когда требовалась кровь самой редкой, четвертой, группы − в больницу поступило 14 пациентов с такой группой! Гораздо чаще, правда, бывают ситуации, когда у нас приходят доноры с третьей группой крови, а среди пациентов третья группа крови встречается реже. Бывают такие моменты, когда мы предлагаем не кровь сдать, а перейти на плазму, записаться и сдать плазмаферез. Но в нашей больнице всегда есть достаточный запас крови для срочной и неотложной помощи. Другое дело, что этот запас, конечно, должен восполняться. Поэтому мы очень просим людей приходить к нам и сдавать кровь.

Стоит добавить, что после донации кровь разделяется на компоненты (эритроциты и плазму) и помещается на карантинизацию, чтобы исключить репликацию вирусов и переливание зараженной крови пациенту. Компоненты крови находятся четыре месяца в холодильнике при -30 градусах. Через четыре месяца мы обязаны вызвать донора и взять у него контрольный анализ, чтобы убедиться, что у него нет вируса. И только получив подтверждение, мы выдаем больнице карантинизированную плазму этого донора. Мы рассылаем нашим донорам смс с просьбой прийти к нам для повторного анализа, а люди просто «забивают». Мы вынуждены их донации утилизировать, это очень грустно, потому что сданная кровь могла бы помочь остановить кровотечения, восстановить иммунный статус человека. Поэтому большая просьба относиться к донорству ответственно, и если вы пришли сдавать кровь, соблюдайте всю процедуру донации до конца и обязательно сдайте повторный анализ.

Фото ВОКБ №1.