Ренография почек или радиоизотопная ренография – это рентгенологическое исследование работы почек за счет внутривенного введения радиоактивного вещества. Оно накапливается в почках какое-то время, а затем, после изучения, удаляется.
Ренография почек позволяет оценить работу почек, скорость оттока мочи. Метод используется для контроля за состоянием работы почек после их трансплантации, а также для оценки динамики процесса. Хотя проводить ренографию можно всем, у кого подозревается заболевание почек. За счет малых доз введения радиоактивного вещества, противопоказаний к исследованию нет. Кроме того, исследование не требует специальной подготовки и проводится в течение 30 минут. Поэтому его можно проводить даже у тяжелобольных.
Оценка ренограммы проводится с учетом формы кривой, а также ее сегментов. К ним относятся сереторный сегмент, который связан с извлечением гиппурана из крови клетками эпителия проксимпльных канальцев, сосудистый, который отражает появление гиппурана в сосудах почки, а также экскреторный, который выводит изотоп с мочой. При анализе ренограммы учитывается, что время достижения максимального уровня кривой в норме должно быть 3,6-4 минуты, период полувыделения, когда кривая снижается наполовину, длится 10-12 минут. Кроме того, разница между кривыми по отдельным показателям на правой и левой почках не должна превышать 20%. Такая раздельная оценка работы правого и левого органов и является преимуществом.
Самую достоверную информацию ренография почек дает при одностороннем окклюзионном поражении почечной артерии. У больных с амилоидозом и гломерулонефритом выявляются обычно двусторонние изменения в виде кривых паренхиматозного типа. С развитием нефропатии все больше нарушается экскреция гиппурана и уменьшается амплитуда кривых, которые утолщаются и вытягиваются. Таким образом, ренография почек позволяет выявить нарушения функции почек, провести диагностику осложнений и помочь в выборе хирургического лечения.