Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Почки

Удаление кисты почки

Симптомы и диагностика
 
У людей старше 50 лет часто развиваются кисты. В основном они протекают без проявления ярко выраженных симптомов. Однако при диаметре более 5 см больной может жаловаться на боли в пояснице, нарушение мочеиспускания, повышенное артериальное давление. Связано это с тем, что киста начинает сдавливать окружающие ткани и органы.
 
В результате киста может осложняться повышенным артериальным давлением, инфицированием. В некоторых случаях происходит нагноение или разрыв, когда вокруг почки скапливается моча и кровь.
 
Обнаруживается киста почки обычно при проведении исследования по поводу другого заболевания. Для диагностики кисты используется УЗИ. Делается компьютерная томография, проводятся рентгенологические исследования. В зависимости от диаметра, расположения, вида кисты и наличия симптомов, осложнений, врач назначает лечение. Если киста менее 5 см, то лечение и вовсе может не назначаться.
 
Медикаментозное лечение и разновидности операций
 
Лекарственные препараты назначаются обычно врачом для снятия таких симптомов и осложнений как боль в пояснице, инфицирование и артериальная гипертензия. В данных случаях используются анальгетики, антибиотики, диуретики и гипотензивные препараты.
 
Удаление кисты почки хирургическим путем является главным методом лечения. Оно назначается, если диаметр кисты составляет более 5 см, есть симптомы и осложнения, а медикаментозное лечение не помогает. Кисту удаляют также тогда, когда есть подозрение на перерождение в злокачественную опухоль. Хирургическое вмешательство противопоказано только в том случае, когда киста не беспокоит больного, или у больного нарушена свертываемость крови.
 
Выделяются следующие виды хирургических операция: дренирование кисты с последующим склерозированием кисты почки, ретроградную интраренальную хирургию, чрезкожное удаление кисты почки, лапароскопию, открытую операцию. В настоящее время внедряются также такие способы как SILS – лапароскопическая операция через прокол в области пупка, NOTES – удаление кисты трансвагинально, когда кожные покровы не нарушаются, а также робот-ассоциированная хирургия.
 
Дренирование кисты и ретроградная интраренальная хирургия
 
Дренирование кисты с последующим склерозированием проводится для лечения кисты среднего диаметра. Врач вводит под ультразвуковым наведением в кисту тонкую иглу и выкачивает жидкость из ее полости. После этого в кисту вводится склерозирующее вещество, которое склеивает стенку кисты, предотвращая ее повторное образование. Этот метод лечения является минимально инвазивным и часто не требует даже нахождения больного в стационаре.
 
Ретроградная интраренальная хирургия осуществляется за счет введения эндоскопа через уретру в мочеточник, а затем в почку. Врач делает небольшой разрез при помощи лазера и удаляет жидкость из кисты в лоханку и чашечки почки. Затем в мочеточник вводится стент. Его оставляют там для профилактики рубцовых изменений на 2 недели.
 
Если диаметр кисты составляет более 5 см, требуются более серьезные операции. Тактика хирургического вмешательства во многом зависит от расположения кисты.
 
Чрезкожное удаление кисты и лапароскопия
 
Чрезкожное удаление кисты назначается при размещении кисты на задней поверхности почки. Этот способ является минимально инвазивным методом лечения кисты. Врач делает небольшой разрез кожи и тканей, где находится пораженная почка. Затем через полученные отверстия вводит эндоскопические инструменты и удаляет кисту почки, используя рентгеновский контроль.
 
Лапароскопия выполняется при удалении больших кист или при поликистозе почек. Врач делает несколько небольших разрезов на передней брюшной стенке и вводит в них специальные инструменты, удаляя кисту. При лапароскопии можно использовать трансперитонеальный доступ и ретроперитонеальный. Трансперитонеальный доступ хорошо подходит для удаления кист, которые располагаются по передней поверхности почки. Ретроперитонеальных подходит для кист, которые находятся на задней поверхности органа.
 
Преимуществами лапароскопии являются возможность удалять кисты любого диаметра и расположения, менее выраженный болевой синдром после операции, сокращение длительности восстановительного периода. После операции вероятность возникновения осложнений снижается, остается лишь несколько шрамов, которые мало заметны.
 
Другие виды операций
 
В наиболее тяжелых случаях проводится открытая полостная операция. Показанием к ее использованию являются очень большой размер кисты и невозможность выполнить другие малоинвазивные методики. Удаление кисты почки таким путем позволят врачу напрямую видеть кисту. Правда, хирургическое вмешательство имеет ряд недостатков: после него восстановительный период длится довольно долго, вероятность развития осложнений довольно высока, болевой синдром после операции сильный, возможен тромбоз вен.
 
В настоящее время внедряются и другие малоинвазивные методики, которые обеспечивают косметический эффект. К ним относятся NOTES, которая заключается в удалении кисты без нарушения целостности кожных покровов, трансвагинально, и SILS, которая заключается в проведении лапароскопии через один прокол в области пупка.
 
Последним введением являются робот-ассистируемые операции. Правда, выполнять их при кисте почки пока экономически нецелесообразно.