Причины появления, симптомы и диагностика
Киста почки – это доброкачественная опухоль, которая может быть однокамерной или простой и разделенной на несколько сегментов, то есть сложной. Образоваться киста может в любом возрасте, но обычно ее обнаруживают у людей старше 50 лет. Причем причинами появления кисты почки может быть наследственный фактор, хронические заболевания и перенесенные заболевания.
Киста может не давать о себе знать в течение длительного промежутка времени. Чаще всего для кисты почки характерно повышение артериального давления, регулярно повторяющиеся инфекционные заболевания органов мочеполовой системы. Из-за кисты в пораженной почке увеличивается давление на другие органы, вены. Поэтому больной может жаловаться на боли в спине и в боку. В моче могут находиться примеси крови и белок. Но чаще всего в врачу обращаются при обнаружении уплотнений в области почки.
Лечение кисты определяется прежде всего от диагностики заболевания. Диагностика позволяет определить размер, расположение кисты, количество. Одним
из самых распространенных методов является УЗИ поликистоза почек. Размер и количество кисты врач определит по МРТ, компьютерной томографии.
Способы лечения
Для борьбы с кистой почки врач может использовать медикаментозное лечение, но может прибегнуть и к хирургическому вмешательству. Медикаментозное лечение направлено главным образом на уменьшение проявления симптомов и улучшения состояния больного. Для этого используются обезболивающие средства, лекарства для понижения давления, уничтожающие инфекцию, облегчающие симптомы мочекаменной болезни и нормализующие в организме солевое равновесие. Длительность применения препаратов определяется врачом.
При небольшом размере кисты она дренируется с дальнейшим склерозированием. Врач высасывает при помощи иглы жидкость из кисты, а затем вводит в нее вещество, склеивающее стенки кисты. Это является наиболее щадящим и эффективным способом хирургического вмешательства при наличии кисты почки. В некоторых случаях больной отпускается домой практически сразу же. Лечение кисты хирургическим способом может включать в себя ретроградную интраренальную операцию. При данном способе врач попадает в кисту через уретру, куда вставляет эндоскоп. Лазер, который находится в эндоскопе, разрезает оболочку кисты. Затем в почку на 14 дней вводится стент. Он необходим для того, чтобы в месте разреза не образовались шрамы.
В зависимости от ряда факторов, в том числе и размера и расположения кисты, врач может прибегнуть к операции, с помощью которых удаляются крупные кисты. Метод операции выбирается в зависимости от размещения кисты. Чрезкожная операция назначается, если киста находится на задней части органа. В разрез на теле в область почки вставляется эндоскоп, и операция осуществляется под контролем рентгена. Лапароскопическая операция является более щадящим способом удаления кисты. Ее особенность состоит в том, что лапароскоп и необходимые инструменты вводятся через маленькие отверстия в передней брюшной стенке.