Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

Почки

Поликистоз почек

Причины возникновения
 
Поликистоз почек является врожденным заболеванием, при котором в обеих почках появляются и постепенно увеличиваются кисты. Это вызывает атрофию почечной паренхемы. Чаще всего это заболевание проявляется в возрасте 20-40 лет, но иногда возникает и у детей.
 
Поликистоз почек возникает в результате нарушений в генотипе. Болезнь бывает двух типов, которые вызываются разными генетическими дефектами. Выделяют аутосомно-доминантный поликистоз почек и аутосомно-рецессивный. Аутосомно-доминантый поликистоз почек называют еще поликистозом почек взрослых. Он развивается обычно в 30-40 лет. От этой формы заболевания страдает 85-90% от общего числа больных.
Аутосомно-рецессивный поликистоз почек встречается реже. Симптомы проявляются обычно практически сразу после рождения, но могут развиваться и в юности. Вероятность получить этот поликистоз почек, если у обоих родителей есть этот генетический дефект, составляет 25%.
 
Симптомы и возможные осложнения
 
На начальном этапе развития заболевания симптомы могут проявляться несильно. Часто больной жалуется на повышение артериального давления, которое возникает из-за сдавливания почек кистами, что приводит к затруднению кровообращения. При этом больной также может жаловаться на боль в животе. Может возникать и боль в спине или боку, которая связана с увеличением почек. Иногда живот тоже увеличивается в размерах. Симптомы поликистоза включают в себя инфекции почек, учащенное мочеиспускание, наличие крови в моче, возможно развитие почечной недостаточности.
 
Прогрессировать поликистоз почек может довольно длительное время, а затем может привести к развитию почечной недостаточности. Развитию почечной недостаточности и уремии способствует инфекция почек с развитием диффузного гломерулонефрита или вторичного хронического пиелонефрита.
 
Поликистоз почек может вызывать ряд осложнений. Наиболее частым осложнением является повышенное артериальное давление, которое может без лечения привести к паталогии сердца и вызвать сердечный приступ. Одним из самых серьезных осложнений является почечная недостаточность. У многих женщин после перенесенного заболевания может быть только одна беременность. Особенно подвержены этому женщины с повышенным артериальным давлением. Вместе с возрастом при поликистозе почек увеличивается вероятность появления кист и в печени. Возможно развитие аневризмы сосудов головного мозга, что может стать причиной кровоизлияния в случае их разрыва. При поликистозе почек может также развиться патология кишечника и патология сердечных клапанов.
 
Диагностика и лечение
 
Диагноз ставится на основе данных анамнеза. Важным для диагноза является прощупывание подвижных безболезненных образований в области живота на месте почек при помощи биманульной пальпации. Часто наряду с умеренной альмуминурией обнаруживают гематурию. Большое значение для диагностики имеет пиелография. Самыми точными методами в распознавании заболевания являются рентгенологические методы. На рентегнограмме видны тени увеличенных почек, а на ретроградных пиелограммах и внутривенных урофаммах – деформации лоханок и чашечек. Почечная ангиография позволяет определить кисты, если почки увеличены в размерах.
 
Лечиться поликистоз почек консервативным путем. Лечение направлено на борьбу с симптомами и сводится в основном к борьбе с почечной недостаточностью и вторичной инфекцией почек. В случае осложнения диффузным гломерулонефритом назначаются стероидные гормоны. При повышенном артериальном давлении врач назначает гипотензивные препараты.
 
В некоторых случаях используется хирургическое вмешательство. Кисты могут препятствовать оттоку мочи, а также способствовать ухудшению кровоснабжения почек. В таком случае проводят резекцию отдельных кистозных полостей.