В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

В правительстве Воронежской области обсудили недорогое полезное питание в школьных буфетах

 

Правила поведения во время действия режима ЧС опубликовали воронежские власти
 

Выборы-2025: партии представили свои программы в преддверии выборов в Воронежскую городскую Думу

Двум замминистра ЖКХ в Воронеже продлили домашний арест до 17 сентября

Уменьшить площадь ресторана «Ярды» потребовал суд в Воронеже

Дворники, токари и врачи: воронежцам назвали самые дефицитные специальности в августе

В реестр недобросовестных поставщиков попали 10 компаний в Воронежской области

Наивысший класс пожарной опасности сохраняется в 6 районах Воронежской области

Елена Мохна возглавила управление спорта Воронежа

Гороскоп на 2 сентября: чем меньше сомнений в успехе – тем проще его достичь

Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

Почки

Поликистоз почек

Причины возникновения
 
Поликистоз почек является врожденным заболеванием, при котором в обеих почках появляются и постепенно увеличиваются кисты. Это вызывает атрофию почечной паренхемы. Чаще всего это заболевание проявляется в возрасте 20-40 лет, но иногда возникает и у детей.
 
Поликистоз почек возникает в результате нарушений в генотипе. Болезнь бывает двух типов, которые вызываются разными генетическими дефектами. Выделяют аутосомно-доминантный поликистоз почек и аутосомно-рецессивный. Аутосомно-доминантый поликистоз почек называют еще поликистозом почек взрослых. Он развивается обычно в 30-40 лет. От этой формы заболевания страдает 85-90% от общего числа больных.
Аутосомно-рецессивный поликистоз почек встречается реже. Симптомы проявляются обычно практически сразу после рождения, но могут развиваться и в юности. Вероятность получить этот поликистоз почек, если у обоих родителей есть этот генетический дефект, составляет 25%.
 
Симптомы и возможные осложнения
 
На начальном этапе развития заболевания симптомы могут проявляться несильно. Часто больной жалуется на повышение артериального давления, которое возникает из-за сдавливания почек кистами, что приводит к затруднению кровообращения. При этом больной также может жаловаться на боль в животе. Может возникать и боль в спине или боку, которая связана с увеличением почек. Иногда живот тоже увеличивается в размерах. Симптомы поликистоза включают в себя инфекции почек, учащенное мочеиспускание, наличие крови в моче, возможно развитие почечной недостаточности.
 
Прогрессировать поликистоз почек может довольно длительное время, а затем может привести к развитию почечной недостаточности. Развитию почечной недостаточности и уремии способствует инфекция почек с развитием диффузного гломерулонефрита или вторичного хронического пиелонефрита.
 
Поликистоз почек может вызывать ряд осложнений. Наиболее частым осложнением является повышенное артериальное давление, которое может без лечения привести к паталогии сердца и вызвать сердечный приступ. Одним из самых серьезных осложнений является почечная недостаточность. У многих женщин после перенесенного заболевания может быть только одна беременность. Особенно подвержены этому женщины с повышенным артериальным давлением. Вместе с возрастом при поликистозе почек увеличивается вероятность появления кист и в печени. Возможно развитие аневризмы сосудов головного мозга, что может стать причиной кровоизлияния в случае их разрыва. При поликистозе почек может также развиться патология кишечника и патология сердечных клапанов.
 
Диагностика и лечение
 
Диагноз ставится на основе данных анамнеза. Важным для диагноза является прощупывание подвижных безболезненных образований в области живота на месте почек при помощи биманульной пальпации. Часто наряду с умеренной альмуминурией обнаруживают гематурию. Большое значение для диагностики имеет пиелография. Самыми точными методами в распознавании заболевания являются рентгенологические методы. На рентегнограмме видны тени увеличенных почек, а на ретроградных пиелограммах и внутривенных урофаммах – деформации лоханок и чашечек. Почечная ангиография позволяет определить кисты, если почки увеличены в размерах.
 
Лечиться поликистоз почек консервативным путем. Лечение направлено на борьбу с симптомами и сводится в основном к борьбе с почечной недостаточностью и вторичной инфекцией почек. В случае осложнения диффузным гломерулонефритом назначаются стероидные гормоны. При повышенном артериальном давлении врач назначает гипотензивные препараты.
 
В некоторых случаях используется хирургическое вмешательство. Кисты могут препятствовать оттоку мочи, а также способствовать ухудшению кровоснабжения почек. В таком случае проводят резекцию отдельных кистозных полостей.