Из-за опасности пожаров воронежцам ограничили посещение лесов до 20 июня

Чрезвычайная степень пожарной опасности установлена под Воронежем

На фестивале уличных театров в Воронеже выступят 11 коллективов

Сразу 6 футболистов воронежского «Факела» покинут команду

Роспотребнадзор забраковал 4 пляжа в Воронеже

По каким адресам выключат горячую воду в Воронеже в июне

На 4 улицах 29 мая отключат воду в Воронеже

Число покусанных клещами воронежцев приближается к тысяче
 

В Воронеже сняли на видео жесткое ДТП в финале полицейской погони

Воронежский проспект Революции станет пешеходным 1 июня

32 гектара деревьев высадили в Воронежской области в рамках акции «Сад памяти»

На воронежских дорогах за неделю пострадали 12 детей

Случай заболевания корью зафиксировали в воронежской многоэтажке

Коммунальную аварию в Коминтерновском районе обещают устранить к 21:00

 

Воронежцы пожаловались на массовый сбой в работе СДЭК

Змей и крупных тарантулов встречают жители Воронежа

Задача – и ходить, и шуметь: губернатор выступил против новостроек на третьей очереди набережной в Воронеже

Повышение стоимости автомобильного топлива зафиксировали воронежские аналитики

Первый матч на новом стадионе «Факел» в Воронеже пройдет в июне

Власти прокомментировали сообщения о звуке сирены в Коминтерновском районе Воронежа

Два игрока воронежского «Факела» получили травмы во время матча с «Ахматом»

Жильцам многоэтажек в части Северного микрорайона Воронежа организовали подвоз воды

Утро этого понедельника будет не слишком доброе, а вот вечер вполне компенсирует данный дисбаланс. 
 

Московская киностудия снимет в Воронеже фильм о лидере группы «Сектор Газа»

В Воронеже задумались о возвращении памятника «Солдату, ломающему свастику»

Стало известно, кто будет замещать уходящего в отставку мэра Воронежа
 

Пуноппан в «Домике»: в Воронеже открывается корейский стритфуд Chiko

День будет полон хлопот, однако большая их часть нужна для пользы дела.

В Воронеже можно будет прогуляться в сквере имени Жириновского

⚡️ Вадим Кстенин покидает пост главы Воронежа

Почки

Классификация рака почки

Классификация по TNM
 
Классификация рака почки бывает совершенно разная, но наиболее популярной является классификация по TNM, где T – первичная опухоль, N – лимфатические узлы, а M – метастазы. Использование данной системы позволяет довольно точно описать размер опухоли, распространение на лимфатическую систему и другие органы.
 
Обозначение Тх означает, что оценить первичную опухоль невозможно. Т0 говорит об отсутствии данных о первичной опухоли. Т1 означает, что размер первичной опухоли составляет не более 7 см в диаметре, и она ограничена почкой. T1a используется при обозначении опухоли до 4 см в диаметре; T1b – при размере опухоли 4-7 см в диаметре. А Т2 предупреждает о том, что размер опухоли составляет более 7 см в диаметре, но по-прежнему ограничена почкой. Т3 означает, что опухоль находятся в пределах почечного сегмента, хотя распространяется на надпочечник, окружающие ткани, крупные вены. При Т3а опухоль характеризуется тем, что прорастает в надпочечник или затрагивает паранефральную клетчатку. Т3b говорит о том, что опухоль затрагивает почечную вену или нижнюю полую вену ниже уровня диафрагмы, Т3с – о том, что распространение опухоли охватывает нижнюю полую вену выше диафрагмы, а также это свидетельствует о том, что опухоль может прорастать в стенку диафрагмы. При Т4 опухоль выходит за пределы почечного сегмента.
 
Nх говорит о том, что невозможно определить метастазы в лимфатических узлах. N0 используется при отсутствии метастаз в лимфатических узлах. N1 говорит о том, что метастаза есть в одном лимфоузле, а N2 - о том, что метастазы присутствуют более, чем в одном лимфоузле. Наличие хоть одной метастазы говорит о начале процесса метастазирования и делает процесс лечения более сложным.
 
Обозначение Мх также говорит о невозможности определения отдаленных метастаз. При М0 отдаленных метастаз нет, а при М1 они есть. Метастазы в отдаленные органы диагностируются на поздних стадиях рака.
 
Классификация Робсона
 
Система Робсона делит развитие заболевания на стадии. Данная классификация рака почек построена на широте распространения опухоли и охвату заболеванием других органов.
 
  • 1. Стадия 1 характеризуется тем, что опухоль ограничивается почкой. Окружающая почку капсула не вовлекается в процесс.
  • 2. Стадия 2 отличается тем, что опухоль простирается уже за капсулу почки.
  • 3. При стадии 3 опухоль затрагивает почечную вену, несущую кровь от почки, и нижнюю полую вену, несущую кровь к сердце, или лимфатические узлы.
  • 4. Стадия 4 характеризуется тем, что опухоль переходит в соседние с почкой органы или образует отдаленные метастазы в другие органы.
 
Классификация по видам злокачественных опухолей
 
По видам злокачественных опухолей выделяют почечно-клеточный рак, переходно-клеточный рак, опухоль Вильмса, саркома почки.
 
  • 1. Эта классификация рака почек говорит о том, что наиболее часто встречается почечно-клеточный рак. Доля больных им составляет 80-85% от всех случаев. Развивается данный тип рака из коркового слоя. Он склонен к образованию метастаз и распространению на другие органы.
  • 2. Переходно-клеточный рак почки составляет 5-10% случаев. Он развивается из почечной лоханки. Считается, что на его развитие влияет курение. При грамотном лечении вероятность полного выздоровления составляет до 90%.
  • 3. Опухоль Вильмса поражает довольно редко. Обычно ей болеют дети до 2 до 5 лет. Доля больных детей этой опухолью составляет 5-8%. Считается, что ее возникновение связано с генетической мутацией, вызывающей аномальный рост в трубочках нефрона почек. Пятилетняя выживаемость при опухоли Вильмса составляет 90%.
  • 4. Саркома почки встречается в менее 1% от общего числа опухолей. При этом заболевании поражается соединительная ткань почки. Проявляется как и при почечно-клеточном раке: у больного появляются боли в боку, в моче присутствуют примеси крови, а опухоль можно прощупать в животе. Саркома почки при отсутствии лечения переходит на лимфоузлы, другие органы и ткани, кости. Для лечения этого вида злокачественной опухоли используется нефрэктомия, которая иногда сочетается с химиотерапией или радиотерапией.
 
Морфологическая классификация
 
Данная классификация рака почек учитывает данные цитогенетических, молекулярных и морфологических исследований. Правда, бывает, что морфологические и генетические признаки не подходят ни под одну из данных категорий. Такой рак встречается у 3-5% больных.
 
  • 1. Светлоклеточный рак почки приходится на 70-80% случаях. Он развивается из проксимального эпителия трубочек. Светлоклеточный рак характеризуется богатым кровоснабжением опухоли.
  • 2. Папиллярный рак почки встречается в 10-15% опухолей почки. От него страдают чаще мужчины и больные поликистозной болезнью. Рост опухоли папиллярный.
  • 3. Хромофобный рак почки составляет 5% от общего числа опухолей почки. Данный тип рака характеризуется солидным ростом.
  • 4. Рак собирательных трубочек встречается у 1% больных. При нем опухоль развивается из медуллярных собирательных трубочек. Ее рост тубулярно-папиллярный. Встречаются солидные и микрокистозные компоненты.