Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Почки

Классификация рака почки

Классификация по TNM
 
Классификация рака почки бывает совершенно разная, но наиболее популярной является классификация по TNM, где T – первичная опухоль, N – лимфатические узлы, а M – метастазы. Использование данной системы позволяет довольно точно описать размер опухоли, распространение на лимфатическую систему и другие органы.
 
Обозначение Тх означает, что оценить первичную опухоль невозможно. Т0 говорит об отсутствии данных о первичной опухоли. Т1 означает, что размер первичной опухоли составляет не более 7 см в диаметре, и она ограничена почкой. T1a используется при обозначении опухоли до 4 см в диаметре; T1b – при размере опухоли 4-7 см в диаметре. А Т2 предупреждает о том, что размер опухоли составляет более 7 см в диаметре, но по-прежнему ограничена почкой. Т3 означает, что опухоль находятся в пределах почечного сегмента, хотя распространяется на надпочечник, окружающие ткани, крупные вены. При Т3а опухоль характеризуется тем, что прорастает в надпочечник или затрагивает паранефральную клетчатку. Т3b говорит о том, что опухоль затрагивает почечную вену или нижнюю полую вену ниже уровня диафрагмы, Т3с – о том, что распространение опухоли охватывает нижнюю полую вену выше диафрагмы, а также это свидетельствует о том, что опухоль может прорастать в стенку диафрагмы. При Т4 опухоль выходит за пределы почечного сегмента.
 
Nх говорит о том, что невозможно определить метастазы в лимфатических узлах. N0 используется при отсутствии метастаз в лимфатических узлах. N1 говорит о том, что метастаза есть в одном лимфоузле, а N2 - о том, что метастазы присутствуют более, чем в одном лимфоузле. Наличие хоть одной метастазы говорит о начале процесса метастазирования и делает процесс лечения более сложным.
 
Обозначение Мх также говорит о невозможности определения отдаленных метастаз. При М0 отдаленных метастаз нет, а при М1 они есть. Метастазы в отдаленные органы диагностируются на поздних стадиях рака.
 
Классификация Робсона
 
Система Робсона делит развитие заболевания на стадии. Данная классификация рака почек построена на широте распространения опухоли и охвату заболеванием других органов.
 
  • 1. Стадия 1 характеризуется тем, что опухоль ограничивается почкой. Окружающая почку капсула не вовлекается в процесс.
  • 2. Стадия 2 отличается тем, что опухоль простирается уже за капсулу почки.
  • 3. При стадии 3 опухоль затрагивает почечную вену, несущую кровь от почки, и нижнюю полую вену, несущую кровь к сердце, или лимфатические узлы.
  • 4. Стадия 4 характеризуется тем, что опухоль переходит в соседние с почкой органы или образует отдаленные метастазы в другие органы.
 
Классификация по видам злокачественных опухолей
 
По видам злокачественных опухолей выделяют почечно-клеточный рак, переходно-клеточный рак, опухоль Вильмса, саркома почки.
 
  • 1. Эта классификация рака почек говорит о том, что наиболее часто встречается почечно-клеточный рак. Доля больных им составляет 80-85% от всех случаев. Развивается данный тип рака из коркового слоя. Он склонен к образованию метастаз и распространению на другие органы.
  • 2. Переходно-клеточный рак почки составляет 5-10% случаев. Он развивается из почечной лоханки. Считается, что на его развитие влияет курение. При грамотном лечении вероятность полного выздоровления составляет до 90%.
  • 3. Опухоль Вильмса поражает довольно редко. Обычно ей болеют дети до 2 до 5 лет. Доля больных детей этой опухолью составляет 5-8%. Считается, что ее возникновение связано с генетической мутацией, вызывающей аномальный рост в трубочках нефрона почек. Пятилетняя выживаемость при опухоли Вильмса составляет 90%.
  • 4. Саркома почки встречается в менее 1% от общего числа опухолей. При этом заболевании поражается соединительная ткань почки. Проявляется как и при почечно-клеточном раке: у больного появляются боли в боку, в моче присутствуют примеси крови, а опухоль можно прощупать в животе. Саркома почки при отсутствии лечения переходит на лимфоузлы, другие органы и ткани, кости. Для лечения этого вида злокачественной опухоли используется нефрэктомия, которая иногда сочетается с химиотерапией или радиотерапией.
 
Морфологическая классификация
 
Данная классификация рака почек учитывает данные цитогенетических, молекулярных и морфологических исследований. Правда, бывает, что морфологические и генетические признаки не подходят ни под одну из данных категорий. Такой рак встречается у 3-5% больных.
 
  • 1. Светлоклеточный рак почки приходится на 70-80% случаях. Он развивается из проксимального эпителия трубочек. Светлоклеточный рак характеризуется богатым кровоснабжением опухоли.
  • 2. Папиллярный рак почки встречается в 10-15% опухолей почки. От него страдают чаще мужчины и больные поликистозной болезнью. Рост опухоли папиллярный.
  • 3. Хромофобный рак почки составляет 5% от общего числа опухолей почки. Данный тип рака характеризуется солидным ростом.
  • 4. Рак собирательных трубочек встречается у 1% больных. При нем опухоль развивается из медуллярных собирательных трубочек. Ее рост тубулярно-папиллярный. Встречаются солидные и микрокистозные компоненты.