Рефлюкс почек (лат. refluxus - обратное течение) – передвижение мочи в обратном направлении из мочевых путей в почки. Также известен, как «лоханочно-почечный рефлюкс».
Подразделяется на два типа: везико-уретральный (моча перемещается в мочеточники из мочевого пузыря) и пиелоренальный (вытекание содержимого из лоханок в почку).
Рефлюкс вызывает нарушения работы почек и воспалительные процессы в них (например, пиелонефрит, в редких случаях, при соответствующих обстоятельствах – туберкулез почек).
При игнорировании лечения рефлюкс почек чреват развитием сепсиса.
Причины
Причинами рефлюкса почек являются физиологические нарушения оттока мочи из почечной лоханки, уретры, мочевого пузыря. Как правило, это связано с повышением давления в мочевыводящих путях.
Кроме того, почечный рефлюкс может спровоцировать и мочекаменная болезнь. В этом случае крупное конкрементное образование перекрывает и закупоривает мочеточник, не давая моче полного выхода.
Рефлюкс почек может встречаться и у детей с врожденными аномалиями строения органов мочевыделительной системы.
Симптомы
Рефлюкс почек почти всегда связан с другими заболеваниями мочевыводящих путей. Поэтому при данной патологии почти все симптомы связаны с проявлением той или иной болезни. Также для рефлюкса почек характерны повышение температуры тела, сильный озноб, болезненное мочеиспускание, боли в области поясницы и внизу живота, по результатам анализов – повышенный показатель СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и уровня лейкоцитов (что свидетельствует о воспалительном процессе). Кроме того, при рефлюксе почек повышается внутрилоханочное и внутрибрюшное давление.
Диагностика
Как правило, рефлюкс почек определяется путем рентгенологических обследований, анализов крови, ультразвукового исследования, цистографии и цистоуретрографии.
В некоторых случаях для диагностики рефлюкса показана процедура биопсии почки.
Лечение
Лечение рефлюкса проводится как медикаментозно, так и хирургическим путем. Воспалительные и инфекционные процессы, как правило, снимаются антибиотиками. При нейрогенных нарушениях назначают препараты медиаторного действия.
При необходимости хирургического вмешательства применяются эндоскопические операции. Они малоинвазивны и достаточно хорошо переносятся пациентом, независимо от возраста. При помощи эндоскопа врач создает искусственный «клапан», который дает моче течь в физиологическом направлении. При правильном исполнении операция занимает менее часа, не оставляет рубцов, период восстановления очень быстрый, а процент осложнений – минимальный.