Почечная эклампсия (или ангиоспастическая энцефалопатия) – синдром, проявляющийся посредством судорог, резкой потерей сознания в результате отека головного мозга и спазмами его артериол. Сопровождается артериальной гипертонией.
Является самым тяжелым осложнением острого и хронического нефритов (частота возникновения – 0,3 процента), чаще проявляется у беременных и в послеродовом периоде. У детей грудного возраста встречается крайне редко.
Приступы почечной эклампсии напоминают эпилептические припадки.
Причины
В основе почечной эклампсии лежит нарушение мозгового кровообращения и повышение внутричерепного давления. У беременных к почечной эклампсии могут привести спазм мозговых артерий и диссеминированная внутрисосудистая коагуляция в период токсикоза.
Симптомы
Почечной эклампсии предшествует преэклампсия. Она выражается в сильной головной боли, отечности, повышении артериального давления, головокружении, шуме в ушах, расстройствах зрения. Иногда возникают галлюцинации и бред. Больные жалуются на давящую боль в подреберной области, рвоту, тошноту. Период преэклампсии довольно короткий, может и вовсе отсутствовать. Однако при нефропатии может продолжаться 3-4 суток.
Один припадок почечной эклампсии продолжается до трех минут. Этот период характеризуется непроизвольным подергиванием век и лицевых мышц, расширением зрачков, тоническими судорогами с потерей сознания. Судороги охватывают все тело, изо рта выделяется пена, возможно недержание мочи и кала, во время судорог наблюдается высокое артериальное давление, пульс замедлен. Постепенно сознание возвращается, однако в течение нескольких часов сохраняется общая заторможенность, речь может быть несвязной, момент припадка пациенты, как правило, не помнят. Количество припадков варьируется от 1 до 10 и более.
В редких случаях приступы почечной эклампсии проходят с сохранением сознания.
Припадки почечной эклампсии чреваты смертью от удушения, отека легких и кровоизлияния в мозг.
Лечение
Почечную эклампсию относят к неотложным состояниям. Она является абсолютным показанием к немедленной госпитализации.
Для снижения давления и уменьшения отека мозга проводят кровопускание. Внутривенно вводятся гипотензивные средства, а также дроперидол с седуксеном или оксибутират натрия (уменьшают судороги), эуфиллин. При сильных отеках вводятся мочегонные препараты.
После приступа больному назначается бессолевая диета, затем – с ограниченным употреблением поваренной соли. В некоторых случаях практикуют полное воздержание от пищи в течение 1-2 суток.
Как правило, приступы почечной эклампсии успешно купируются при своевременном обращении в медицинское учреждение. Игнорирование болезни или самолечение чреваты летальными исходами.