Мочекислый диатез почки (лат. diathesis urica) – заболевание, характеризующееся отложением мочекислых солей в связи с дисфункцией обменных процессов (чрезмерной интенсивности белкового обмена и обмена пуриновых оснований). При отсутствии лечения может привести к возникновению подагры.
Мочекислый диатез почки диагностируется как у детей, так и у взрослых (а также у некоторых видов животных и птиц).
Причины и механизм возникновения
Основная причина мочекислого диатеза почки – качественные и количественные изменения состава мочи в результате нарушения белкового обмена. Это может быть вызвано чрезмерным употреблением белковой пищи (мяса, сыров, рыбы), нарушением правил здорового питания.
В результате нарушенных обменных процессов кристаллы мочевой кислоты и аморфного мочекислого натрия осаждаются в почках и выделяются из организма с мочой. По консистенции осадок напоминает песок красного цвета.
Симптомы
Главным видимым симптомом заболевания являются изменения со стороны центральной нервной системы. В первый год жизни ребенка они проявляются в виде частого и беспричинного плача. В более позднем возрасте – в виде раздражительности, плаксивости, жалоб на головные боли и боли в суставах, снижения аппетита. Кроме того, при мочекислом диатезе почек имеют место следующие симптомы: рвота, тошнота, снижение веса, боли в поясничной области, запах ацетона изо рта, расстройства мочеиспускания.
В моче больного наблюдается осадок в виде песка красного цвета и хлопьев. Нередко моча имеет запах ацетона.
Лечение
Медикаментозного лечения мочекислого диатеза не проводится (за исключением симптоматического). Однако больному назначается ряд рекомендаций по изменению образа жизни. Прежде всего, они касаются рациона питания. Больному предусмотрена специальная диета.
При мочекислом диатезе почек необходимо свести к минимуму употребление белковой пищи (мяса, грибов, бобовых, соусов, риса, круп). Полностью исключаются спиртные напитки, пряности, консервированные продукты, горчица, хрен, сладости.
Во время диеты разрешаются такие продукты, как картофель, яблоки, морковь, сухофрукты, молочные продукты. Назначается ежедневный прием минеральной столовой воды «Ессентуки» и «Боржоми», обильное холодное питье (компоты, соки, вода).
Для профилактики дефицита белка в организме больному требуется есть (в ограниченном количестве) яйца, сыр, творог и употреблять препараты кальция. Допустимо употребление сливочного масла и орехов. Калорийность рациона должна быть сообразна возрасту и объему физических нагрузок.