При определенных условиях, в почках развиваются гнойные процессы (абсцесс, карбункул, пионефроз и т.д.). Все они очень опасны для здоровья пациента и требуют немедленной госпитализации, поскольку имеют инфекционную природу и при отсутствии лечения чреваты сепсисом и даже летальным исходом. Рассмотрим основные признаки данной патологии.
Причины
Одна из основных причин нагноения почек – это инфицирование организма болезнетворными бактериями. Инфекционный процесс возникает на фоне сопутствующих заболеваний почек, мочевыделительной системы и соседних внутренних органов. В результате на поверхности почки образуется инфильтрат, наполненный гноем – чужеродной жидкостью, состоящей из погибших лейкоцитов. Гнойный процесс может вызвать некроз почечной ткани. Разрыв гнойного мешка чреват излиянием гноя в брюшную полость, что несет в себе весьма непредсказуемые последствия, вплоть до летального исхода (при несвоевременном медицинском вмешательстве).
Иногда нагноение почек могут вызвать и механические воздействия. Спровоцировать появление гноя в почках может несоблюдение условий стерильности во время хирургической операции, неправильное введение катетера в мочевой пузырь, ножевые ранения и так далее.
Симптомы
Нагноение почек может происходить как в скрытой, так и в явной форме. Скрытое течение заболевания затрудняет постановку диагноза, в то время, как малейшее промедление в данном состоянии является недопустимым. Поэтому при любых подозрениях необходимы наиболее точные диагностические процедуры.
Однако в большинстве случаев симптоматика нагноения почек – весьма бурная и острая. Характеризуется высокой температурой тела (до 40-41 градусов), сильным ознобом, переходящим в судороги, мучительной жаждой, учащенным пульсом, головной болью и болями в области живота и поясницы. В тяжелых случаях возможна потеря сознания. По результатам анализов – повышенное содержание лейкоцитов в крови, что указывает на развитие воспалительного процесса.
Лечение
Прежде всего, при подозрении на нагноение почек необходимо как можно быстрее обратиться в медицинское учреждение. Лечение проводится в условиях стационара.
В большинстве случаев гнойный очаг в почке удаляется хирургическим путем с последующим дренированием брюшной полости, поскольку консервативное лечение данной патологии зачастую оказывается малоэффективным. Если некротическое поражение слишком обширное – удаляют и саму почку либо ее часть. После операции показана интенсивная антибактериальная терапия, ускоряющая выведение токсинов из организма.