Почечная (артериальная) гипертензия – это патология, характеризующая повышением артериального давления на фоне заболеваний почек и мочевыделительного аппарата.
Существует два вида почечной гипертензии: вазоренальная (поражение почечной артерии и/или ее ветвей) и паренхиматозная (возникает вследствие на фоне таких заболеваний почек, как пиелонефрит, гидронефроз, поликистоз, гломерунефрит и т.д.).
Статистика: встречается примерно у 10% пациентов, страдающих гипертензией. Может возникать независимо от возраста и пола.
Причины
Как было сказано выше, основной фактор риска артериальной гипертензии – заболевания и воспаления почек и мочевыводящих путей. Также почечная гипертензия развивается вследствие сопутствующего атеросклероза (бляшки откладываются в почечных артериях), опущения почек (нефроптоза) и нарушения обменных процессов в организме.
Симптомы
Первый симптом почечной гипертензии – это значительное повышение артериального давления (диастолическое давление – выше 120 миллиметров ртутного столба). В редких случаях у пациента возникает гипертонический криз.
Кроме того, при артериальной гипертензии больной может жаловаться на головные боли и боли в области поясницы. Данная патология может протекать и бессимптомно, при этом она обнаруживается совершенно случайно.
В ряде случаев почечная гипертензия сопровождается симптомами, характерными для собственно почечных заболеваний (пиелонефрит, гломерунефрит, гидронефроз и т.д.).
Диагностика
Диагностика почечной гипертензии начинается с исследования анамнеза больного, измерения артериального давления, лабораторных исследований (анализа крови, мочи и мочевого осадка, проба по Нечипоренко). Затем применяются такие методы, как изотопная ренография, аортография, артериография почек. В некоторых случаях возможна биопсия почки.
Лечение
При почечной гипертензии медикаментозное лечение, как правило, не приносит должного эффекта. К гипотензивным средствам (понижающим давление) данная патология характеризуется высокой устойчивостью. Поэтому наиболее действенным методом при гипертензии почек на данный момент является хирургическое вмешательство.
В зависимости от вида патологии и ее течения выполняют следующие операции: ангиопластика (удаление атеросклеротических бляшек через аорту), нефропексия (подтяжка почки на место при ее опущении). При тяжелых поражениях (инфаркт почки, гипоплазия, сужение артерий на фоне пиелонефрита и т.д.), а также в случае, если предыдущая операция не дала нужного эффекта, показана нефрэктомия (хирургическое удаление почки).