Причины появления, симптомы
Оксалатные камни в почках встречаются чаще других видов камней. Оксалаты формируются в результате нарушения обмена солей щавелевой кислоты. Способствуют образованию этих камней чрезмерное потребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту или витамин C. Иногда эти камни образуются в результате наследственных факторов, а также некоторых перенесенных заболеваний или некоторых хронических заболеваний.
Признаками наличия в почках именно оксалатных камней являются некоторые симптомы. Прежде всего, это боль в пояснице и жжение во время мочеиспускания. Моча при этом может содержать примеси крови или гноя.
Сами камни эти обычно темно-коричневого цвета, края острые. За счет этого ранят окружающие ткани и вызывают кровотечение. Размер у них бывает совершенно разный. Оксалаты обладают также большой плотностью. Поэтому лечение оксалатных камней основывается преимущественно на оперативном удалении камней.
Лечение и профилактика
За счет своей твердости оксалатные камни хорошо видны на рентгенограмме. Правда, по этой же причине они почти не поддаются растворению. Поэтому подлежат удалению. Обычно для этого используется ультразвуковая или лазерная литотрипсия. Она позволяет раздробить камни и вывести их из организма вместе с мочой. При очень больших камнях врач может назначить также эндоскопическую или даже открытую полостную операцию.
Для того чтобы камни не образовались снова, следует даже после их удаления продолжать лечение оксалатных камней и соблюдать диету. Прежде всего, необходимо ежедневно выпивать около 2 л жидкости. Следует отказаться от продуктов, содержащих в большом составе щавелевую кислоту и кальций. К ним относятся цитрусовые, щавель, картофель, шпинат. Не рекомендуется пить крепкий чай, кофе. Полезны продукты, содержащие в своем составе растительную клетчатку. Можно есть вареные мясо и рыбу, вегетарианский супы без запрещенных овоще, молочные и кисломолочные продукты, макаронные изделия, крупы. Полезны все фрукты и ягоды, за исключением кислых.
Дополнительно можно принимать магний и витамин B6. В качестве профилактики можно также принимать специальные настои из листьев и почек березы, цветов черной бузины, корней душистой фиалки. Можно принимать отвары из кожуры айвы, яблок, груши. Но настои необходимо менять примерно каждые 2 недели, чтобы не вызывать привыкания организма.