Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

О стоимости основных ингредиентов для окрошки рассказали воронежцам

Древнегреческие кувшины выставили в античной экспозиции воронежского музея имени Крамского

Александр Гусев обозначил перспективы развития АПК в Воронежской области

Уникальный спортивно-развлекательный парк появится в воронежском микрорайоне Шилово

Более 60 бывших мигрантов поставили на учёт в Воронежской области в начале июня

Сергей Женовач получил Платоновскую премию из рук губернатора Александра Гусева

 

Для матери погибшего участника СВО из Воронежской области приобретут квартиру

Больше тысячи домов остались без воды из-за аварии в Советском районе Воронежа

28 воронежских выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов

Отвага - это ваше лидирующее качество сегодня. Главное, не переходить черту
 

Воронежский «Факел» расстался с Матвеем Ивахновым

Более 1,5 тысячи беременных женщин в Воронежской области получают единое пособие

 

Дождливая погода вернется на рабочей неделе в Воронежскую область

Загрязнением реки Дон в Воронежской области заинтересовался Бастрыкин

В МФЦ Воронежской области опровергли массовые увольнения сотрудников

Сегодня стоит немного отойти от привычного сценария и навязать себе новые правила игры. Это точно пойдет на пользу

Дожди накроют Воронеж в праздничные выходные

Гороскоп на 11 июня: сначала думать – потом действовать

Жители Северного микрорайона из-за крупной коммунальной аварии остались без воды

Почки

Острый пиелонефрит

Причины возникновения
 
Острый пиелонефрит – это заболевание, представляющее собой острый воспалительный процесс, который развивается в почечной паренхиме и чашечно-лоханочной системе. Возникает в любом возрасте, но чаще всего им болеют дети и молодые женщины.
 
Причиной возникновения является инфекция. Наиболее частым возбудителем является кишечная палочка. Развитию острого пиелонефрита также способствуют следующие факторы: ранее перенесенные тяжелые заболевания, охлаждение, переутомление, беременность, гиповитаминоз, расстройство уродинамики, нарушение кровообращения, сахарный диабет.
 
Бывает односторонним и двусторонним, серозным и гнойным. Он может быть первичным, если до этого у больного не было заболеваний органов мочевыделительной системы и почек. Может быть и вторичным, если возник на фоне какого-либо другого урологического заболевания. Первичная и вторичная форма имеют разные симптомы и методы лечения.
 
Первичный острый пиелонефрит
 
Для первичного острого пиелонефрита характерны боли в пояснице, изменения в моче и повышенная температура. Развиваются эти местные симптомы на фоне общих, к которым в данном случае относятся: озноб, общее недомогание, головная боль, тошнота, боли в мышцах и суставах.
 
Для диагностики заболевания сдаются общие анализы крови и мочи. Врач проводит бактериологическое исследование мочи. Для дифференциальной диагностики большое значение имеет определение характера оттока мочи из почек. Если он не нарушен, то это первичный острый пиелонефрит, если нарушен – вторичный. Для этой цели используются УЗИ почек, хромоцистоскопия, радиоизотопная урография, экскреторная урография.
 
Данный острый пиелонефрит требует консервативного лечения. Основной мерой лечения является прием антибиотиков и антибактериальных препаратов. Назначается постельный режим. Больному рекомендуется обильное питье около 2-2,5 л в день, кисломолочные продукты и пищу, богатую углеводами. Назначается введение парентеральных белковых препаратов. Если у больного нет повышенного артериального давления или двустороннего поражения почек, то употребление поваренной соли не ограничивается. Если лечение привело к ремиссии заболевания, то прогноз благоприятный. Если же острый пиелонефрит переходит в хроническую форму, то возможно возникновение таких осложнений, как почечная недостаточность, артериальная гипертензия, пионефроз, мочекаменная болезнь.
 
Вторичный острый пиелонефрит
 
Самой частой причиной его возникновения являются камни в почках или мочеточнике. При наличии камня или подобного фактора атака пиелонефрита начинается с почечной колики. У больного появляются следующие симптомы: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тахикардия, рвота, жажда, эйфория, сухость во рту, адинамия. Боль в пояснице становится постоянной. Можно прощупать увеличенную почку
 
При диагностики обращается внимание на ранние приступы почечной колики, травмы, перенесенные заболевания органов мочевыделительной системы. Больной сдает общие анализы мочи и крови. Обычно назначается также УЗИ почек, используются рентгенологические методы исследования, хромоцистоскопия, ретрограная уретеропиелография.
 
При вторичном остром пиелонефрите лечение начинается с восстановления пассажа мочи из почки. Для этой цели может быть предпринята попытка катеризация мочеточника, когда катетер проводится в лоханку. Если катеризация лоханки по каким-либо причинам не удается, а лекарственная терапия в течение 3 дней не приносит результата, проводят экстренное оперативное вмешательство. Обычно проводят не полостную операцию, а чрезкожную пункционную нефростомию или уретеролитомию. Прогноз при этом виде острого пиелонефрита менее благоприятен, чем при первичном. Воспалительный процесс в почке здесь часто переходит в хроническую форму или осложняется гнойно-деструктивными изменениями в почке. Успех лечения вторичного острого пиелонефрита зависит главным образом от своевременности оттока мочи из почки.