Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Почки

Острый пиелонефрит

Причины возникновения
 
Острый пиелонефрит – это заболевание, представляющее собой острый воспалительный процесс, который развивается в почечной паренхиме и чашечно-лоханочной системе. Возникает в любом возрасте, но чаще всего им болеют дети и молодые женщины.
 
Причиной возникновения является инфекция. Наиболее частым возбудителем является кишечная палочка. Развитию острого пиелонефрита также способствуют следующие факторы: ранее перенесенные тяжелые заболевания, охлаждение, переутомление, беременность, гиповитаминоз, расстройство уродинамики, нарушение кровообращения, сахарный диабет.
 
Бывает односторонним и двусторонним, серозным и гнойным. Он может быть первичным, если до этого у больного не было заболеваний органов мочевыделительной системы и почек. Может быть и вторичным, если возник на фоне какого-либо другого урологического заболевания. Первичная и вторичная форма имеют разные симптомы и методы лечения.
 
Первичный острый пиелонефрит
 
Для первичного острого пиелонефрита характерны боли в пояснице, изменения в моче и повышенная температура. Развиваются эти местные симптомы на фоне общих, к которым в данном случае относятся: озноб, общее недомогание, головная боль, тошнота, боли в мышцах и суставах.
 
Для диагностики заболевания сдаются общие анализы крови и мочи. Врач проводит бактериологическое исследование мочи. Для дифференциальной диагностики большое значение имеет определение характера оттока мочи из почек. Если он не нарушен, то это первичный острый пиелонефрит, если нарушен – вторичный. Для этой цели используются УЗИ почек, хромоцистоскопия, радиоизотопная урография, экскреторная урография.
 
Данный острый пиелонефрит требует консервативного лечения. Основной мерой лечения является прием антибиотиков и антибактериальных препаратов. Назначается постельный режим. Больному рекомендуется обильное питье около 2-2,5 л в день, кисломолочные продукты и пищу, богатую углеводами. Назначается введение парентеральных белковых препаратов. Если у больного нет повышенного артериального давления или двустороннего поражения почек, то употребление поваренной соли не ограничивается. Если лечение привело к ремиссии заболевания, то прогноз благоприятный. Если же острый пиелонефрит переходит в хроническую форму, то возможно возникновение таких осложнений, как почечная недостаточность, артериальная гипертензия, пионефроз, мочекаменная болезнь.
 
Вторичный острый пиелонефрит
 
Самой частой причиной его возникновения являются камни в почках или мочеточнике. При наличии камня или подобного фактора атака пиелонефрита начинается с почечной колики. У больного появляются следующие симптомы: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тахикардия, рвота, жажда, эйфория, сухость во рту, адинамия. Боль в пояснице становится постоянной. Можно прощупать увеличенную почку
 
При диагностики обращается внимание на ранние приступы почечной колики, травмы, перенесенные заболевания органов мочевыделительной системы. Больной сдает общие анализы мочи и крови. Обычно назначается также УЗИ почек, используются рентгенологические методы исследования, хромоцистоскопия, ретрограная уретеропиелография.
 
При вторичном остром пиелонефрите лечение начинается с восстановления пассажа мочи из почки. Для этой цели может быть предпринята попытка катеризация мочеточника, когда катетер проводится в лоханку. Если катеризация лоханки по каким-либо причинам не удается, а лекарственная терапия в течение 3 дней не приносит результата, проводят экстренное оперативное вмешательство. Обычно проводят не полостную операцию, а чрезкожную пункционную нефростомию или уретеролитомию. Прогноз при этом виде острого пиелонефрита менее благоприятен, чем при первичном. Воспалительный процесс в почке здесь часто переходит в хроническую форму или осложняется гнойно-деструктивными изменениями в почке. Успех лечения вторичного острого пиелонефрита зависит главным образом от своевременности оттока мочи из почки.