В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

В правительстве Воронежской области обсудили недорогое полезное питание в школьных буфетах

 

Правила поведения во время действия режима ЧС опубликовали воронежские власти
 

Выборы-2025: партии представили свои программы в преддверии выборов в Воронежскую городскую Думу

Двум замминистра ЖКХ в Воронеже продлили домашний арест до 17 сентября

Уменьшить площадь ресторана «Ярды» потребовал суд в Воронеже

Дворники, токари и врачи: воронежцам назвали самые дефицитные специальности в августе

В реестр недобросовестных поставщиков попали 10 компаний в Воронежской области

Наивысший класс пожарной опасности сохраняется в 6 районах Воронежской области

Елена Мохна возглавила управление спорта Воронежа

Гороскоп на 2 сентября: чем меньше сомнений в успехе – тем проще его достичь

Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

Почки

Острый пиелонефрит

Причины возникновения
 
Острый пиелонефрит – это заболевание, представляющее собой острый воспалительный процесс, который развивается в почечной паренхиме и чашечно-лоханочной системе. Возникает в любом возрасте, но чаще всего им болеют дети и молодые женщины.
 
Причиной возникновения является инфекция. Наиболее частым возбудителем является кишечная палочка. Развитию острого пиелонефрита также способствуют следующие факторы: ранее перенесенные тяжелые заболевания, охлаждение, переутомление, беременность, гиповитаминоз, расстройство уродинамики, нарушение кровообращения, сахарный диабет.
 
Бывает односторонним и двусторонним, серозным и гнойным. Он может быть первичным, если до этого у больного не было заболеваний органов мочевыделительной системы и почек. Может быть и вторичным, если возник на фоне какого-либо другого урологического заболевания. Первичная и вторичная форма имеют разные симптомы и методы лечения.
 
Первичный острый пиелонефрит
 
Для первичного острого пиелонефрита характерны боли в пояснице, изменения в моче и повышенная температура. Развиваются эти местные симптомы на фоне общих, к которым в данном случае относятся: озноб, общее недомогание, головная боль, тошнота, боли в мышцах и суставах.
 
Для диагностики заболевания сдаются общие анализы крови и мочи. Врач проводит бактериологическое исследование мочи. Для дифференциальной диагностики большое значение имеет определение характера оттока мочи из почек. Если он не нарушен, то это первичный острый пиелонефрит, если нарушен – вторичный. Для этой цели используются УЗИ почек, хромоцистоскопия, радиоизотопная урография, экскреторная урография.
 
Данный острый пиелонефрит требует консервативного лечения. Основной мерой лечения является прием антибиотиков и антибактериальных препаратов. Назначается постельный режим. Больному рекомендуется обильное питье около 2-2,5 л в день, кисломолочные продукты и пищу, богатую углеводами. Назначается введение парентеральных белковых препаратов. Если у больного нет повышенного артериального давления или двустороннего поражения почек, то употребление поваренной соли не ограничивается. Если лечение привело к ремиссии заболевания, то прогноз благоприятный. Если же острый пиелонефрит переходит в хроническую форму, то возможно возникновение таких осложнений, как почечная недостаточность, артериальная гипертензия, пионефроз, мочекаменная болезнь.
 
Вторичный острый пиелонефрит
 
Самой частой причиной его возникновения являются камни в почках или мочеточнике. При наличии камня или подобного фактора атака пиелонефрита начинается с почечной колики. У больного появляются следующие симптомы: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тахикардия, рвота, жажда, эйфория, сухость во рту, адинамия. Боль в пояснице становится постоянной. Можно прощупать увеличенную почку
 
При диагностики обращается внимание на ранние приступы почечной колики, травмы, перенесенные заболевания органов мочевыделительной системы. Больной сдает общие анализы мочи и крови. Обычно назначается также УЗИ почек, используются рентгенологические методы исследования, хромоцистоскопия, ретрограная уретеропиелография.
 
При вторичном остром пиелонефрите лечение начинается с восстановления пассажа мочи из почки. Для этой цели может быть предпринята попытка катеризация мочеточника, когда катетер проводится в лоханку. Если катеризация лоханки по каким-либо причинам не удается, а лекарственная терапия в течение 3 дней не приносит результата, проводят экстренное оперативное вмешательство. Обычно проводят не полостную операцию, а чрезкожную пункционную нефростомию или уретеролитомию. Прогноз при этом виде острого пиелонефрита менее благоприятен, чем при первичном. Воспалительный процесс в почке здесь часто переходит в хроническую форму или осложняется гнойно-деструктивными изменениями в почке. Успех лечения вторичного острого пиелонефрита зависит главным образом от своевременности оттока мочи из почки.