В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

В правительстве Воронежской области обсудили недорогое полезное питание в школьных буфетах

 

Правила поведения во время действия режима ЧС опубликовали воронежские власти
 

Выборы-2025: партии представили свои программы в преддверии выборов в Воронежскую городскую Думу

Двум замминистра ЖКХ в Воронеже продлили домашний арест до 17 сентября

Уменьшить площадь ресторана «Ярды» потребовал суд в Воронеже

Дворники, токари и врачи: воронежцам назвали самые дефицитные специальности в августе

В реестр недобросовестных поставщиков попали 10 компаний в Воронежской области

Наивысший класс пожарной опасности сохраняется в 6 районах Воронежской области

Елена Мохна возглавила управление спорта Воронежа

Гороскоп на 2 сентября: чем меньше сомнений в успехе – тем проще его достичь

Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

Почки

Пиелонефрит при беременности

Причины возникновения
 
Пиелонефрит – это заболевание, которое характеризуется поражением ткани почек с дальнейшим  поражением чашечек и лоханок. Пиелонефрит при беременности развивается примерно у 7% женщин. Поражает он преимущественно правую почку. 
 
Главная причина возникновения заболевания механическая. Во время беременности матка увеличивается и сдавливает в размерах соседние органы, в том числе и мочеточники, мешая нормальному оттоку мочи. Другим фактором являются гормональные перестройки в организме. Изменение соотношения гормонов в организме, а главным образом прогестерона и эстрогенов ведет к ухудшению перистальтики мочеточников, затрудняя проход мочи. Данные физиологические особенности беременных ведут к застою мочи, создавая благоприятные условия для размножения микробов. Это способствует развитию инфекционно-воспалительного процесса и появлению пиелонефрита.
Чаще всего пиелонефрит при беременности развивается у женщин, которые уже когда-то переболели этим заболеванием. К провоцирующим факторам также относится переохлаждение, снижение иммунитета и малоподвижный образ жизни.
 
Симптомы и возможные осложнения
 
Обычно основные симптомы заболевания проявляются на 22-24 неделях беременности. Насколько они будут выражены, зависит оттого, какая это форма пиелонефрита – острая или хроническая. При остром пиелонефрите появляются боли в пояснице. Женщина жалуется на повышение температуры, мышечные боли, слабость, озноб, головные боли. Снижается аппетит и появляется тошнота, рвота.
 
При хронической форме пиелонефрит при беременности выявить тяжело. Беспокоит тупая боль в пояснице. Могут возникать головные боли, слабость.
 
При самодиагностике пиелонефрит при беременности можно спутать с угрозой выкидыша. Поэтому при появлении симптомов следует немедленно обратиться к врачу. Вовремя вылеченный пиелонефрит не представляет угрозы ни для женщины, ни для ее ребенка. Но при отсутствии лечения может произойти выкидыш. Возможна и внутриутробная гибель плода. Если же женщина все-таки родит ребенка, то у него могут быть признаки внутриутробной инфекции, начиная от конъюнктивита, заканчивая инфекционными поражениями почек, легких и других органов. А у беременной может развиться тяжелая анемия и поздний токсикоз.
 
Диагностика и лечение
 
Для диагностики заболевания женщина сдает общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови. Бактериологическое исследование мочи необходимо для определения возбудителя инфекции, а также его чувствительности к антибиотикам. Делаются УЗИ почек и хромоцистоскопия.
 
Лечение в стационаре начинается с «позиционной терапии». Ее цель – восстановление нарушенного пассажа мочи. С этой целью больную укладывают на бок, противоположный больной почке, колени при этом сгибаются. Ножки кровати приподнимают. Это положение способствует отклонению матки, и давление на почки уменьшается. Обычно этот метод дает положительный результат. В случае, если результата нет, прибегают к дренированию мочи из почки с помощью катетера, который вводят в пораженную почку. При гнойном пиелонефрите иногда приходится удалять не только пораженную часть почки, но и сам орган. В данном случае, учитывая вероятность развития гнойно-септических осложнений, решается вопрос о прерывании беременности.
 
Обязательным является медикаментозное лечение. Врач подбирает наиболее безопасные антибиотики для беременной и плода. Назначаются противомикробные препараты, спазмолитики, десенсибилизирующие препараты, седативные настойки валерианы и пустырника. 
 
Диета и режим во время лечения. Профилактика
 
Для лечения важно соблюдать диету и режим. Диета исключает жареные, острые, соленые, копченые блюда, а также употребление специй и приправ. Необходимо соблюдать питьевой режим. Полезно пить компоты, фруктовые соки, морсы, травяные чаи, которые обладают мочегонным действием.
 
Постельный режим требуется соблюдать только при острой стадии заболевания. Обычно она длится не более 8 дней. После нее следует активно двигаться, обеспечивая отток мочи из верхних мочевыводящих путей. Этому же способствует «поза кошки», которую женщине рекомендуется принимать несколько раз в день.
 
Профилактика может помочь избежать такого заболевания как пиелонефрит при беременности. Рекомендуется вести активный образ жизни и ежедневно гулять не менее 30 минут в день. Если у женщины отсутствуют отеки, ей необходимо ежедневно выпивать не менее 2 л жидкости. При этом следует регулярно опорожнять мочевой пузырь. В среднем это необходимо делать каждые 3-4 часа. А при наличии в прошлом хронических заболеваний мочевыделительной системы требуется соблюдать определенную диету, назначенную врачом.