Видеодомофоны подключат к системе «Безопасный город» в Воронеже

Проект застройки на месте леса под Воронежем не согласовали власти региона

Деловая неделя продолжается. Сегодня стоит брать новые вершины, но астрологи не рекомендуют идти по головам

Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Почки

Пиелонефрит при беременности

Причины возникновения
 
Пиелонефрит – это заболевание, которое характеризуется поражением ткани почек с дальнейшим  поражением чашечек и лоханок. Пиелонефрит при беременности развивается примерно у 7% женщин. Поражает он преимущественно правую почку. 
 
Главная причина возникновения заболевания механическая. Во время беременности матка увеличивается и сдавливает в размерах соседние органы, в том числе и мочеточники, мешая нормальному оттоку мочи. Другим фактором являются гормональные перестройки в организме. Изменение соотношения гормонов в организме, а главным образом прогестерона и эстрогенов ведет к ухудшению перистальтики мочеточников, затрудняя проход мочи. Данные физиологические особенности беременных ведут к застою мочи, создавая благоприятные условия для размножения микробов. Это способствует развитию инфекционно-воспалительного процесса и появлению пиелонефрита.
Чаще всего пиелонефрит при беременности развивается у женщин, которые уже когда-то переболели этим заболеванием. К провоцирующим факторам также относится переохлаждение, снижение иммунитета и малоподвижный образ жизни.
 
Симптомы и возможные осложнения
 
Обычно основные симптомы заболевания проявляются на 22-24 неделях беременности. Насколько они будут выражены, зависит оттого, какая это форма пиелонефрита – острая или хроническая. При остром пиелонефрите появляются боли в пояснице. Женщина жалуется на повышение температуры, мышечные боли, слабость, озноб, головные боли. Снижается аппетит и появляется тошнота, рвота.
 
При хронической форме пиелонефрит при беременности выявить тяжело. Беспокоит тупая боль в пояснице. Могут возникать головные боли, слабость.
 
При самодиагностике пиелонефрит при беременности можно спутать с угрозой выкидыша. Поэтому при появлении симптомов следует немедленно обратиться к врачу. Вовремя вылеченный пиелонефрит не представляет угрозы ни для женщины, ни для ее ребенка. Но при отсутствии лечения может произойти выкидыш. Возможна и внутриутробная гибель плода. Если же женщина все-таки родит ребенка, то у него могут быть признаки внутриутробной инфекции, начиная от конъюнктивита, заканчивая инфекционными поражениями почек, легких и других органов. А у беременной может развиться тяжелая анемия и поздний токсикоз.
 
Диагностика и лечение
 
Для диагностики заболевания женщина сдает общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови. Бактериологическое исследование мочи необходимо для определения возбудителя инфекции, а также его чувствительности к антибиотикам. Делаются УЗИ почек и хромоцистоскопия.
 
Лечение в стационаре начинается с «позиционной терапии». Ее цель – восстановление нарушенного пассажа мочи. С этой целью больную укладывают на бок, противоположный больной почке, колени при этом сгибаются. Ножки кровати приподнимают. Это положение способствует отклонению матки, и давление на почки уменьшается. Обычно этот метод дает положительный результат. В случае, если результата нет, прибегают к дренированию мочи из почки с помощью катетера, который вводят в пораженную почку. При гнойном пиелонефрите иногда приходится удалять не только пораженную часть почки, но и сам орган. В данном случае, учитывая вероятность развития гнойно-септических осложнений, решается вопрос о прерывании беременности.
 
Обязательным является медикаментозное лечение. Врач подбирает наиболее безопасные антибиотики для беременной и плода. Назначаются противомикробные препараты, спазмолитики, десенсибилизирующие препараты, седативные настойки валерианы и пустырника. 
 
Диета и режим во время лечения. Профилактика
 
Для лечения важно соблюдать диету и режим. Диета исключает жареные, острые, соленые, копченые блюда, а также употребление специй и приправ. Необходимо соблюдать питьевой режим. Полезно пить компоты, фруктовые соки, морсы, травяные чаи, которые обладают мочегонным действием.
 
Постельный режим требуется соблюдать только при острой стадии заболевания. Обычно она длится не более 8 дней. После нее следует активно двигаться, обеспечивая отток мочи из верхних мочевыводящих путей. Этому же способствует «поза кошки», которую женщине рекомендуется принимать несколько раз в день.
 
Профилактика может помочь избежать такого заболевания как пиелонефрит при беременности. Рекомендуется вести активный образ жизни и ежедневно гулять не менее 30 минут в день. Если у женщины отсутствуют отеки, ей необходимо ежедневно выпивать не менее 2 л жидкости. При этом следует регулярно опорожнять мочевой пузырь. В среднем это необходимо делать каждые 3-4 часа. А при наличии в прошлом хронических заболеваний мочевыделительной системы требуется соблюдать определенную диету, назначенную врачом.