Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Почки

Пиелонефрит при беременности

Причины возникновения
 
Пиелонефрит – это заболевание, которое характеризуется поражением ткани почек с дальнейшим  поражением чашечек и лоханок. Пиелонефрит при беременности развивается примерно у 7% женщин. Поражает он преимущественно правую почку. 
 
Главная причина возникновения заболевания механическая. Во время беременности матка увеличивается и сдавливает в размерах соседние органы, в том числе и мочеточники, мешая нормальному оттоку мочи. Другим фактором являются гормональные перестройки в организме. Изменение соотношения гормонов в организме, а главным образом прогестерона и эстрогенов ведет к ухудшению перистальтики мочеточников, затрудняя проход мочи. Данные физиологические особенности беременных ведут к застою мочи, создавая благоприятные условия для размножения микробов. Это способствует развитию инфекционно-воспалительного процесса и появлению пиелонефрита.
Чаще всего пиелонефрит при беременности развивается у женщин, которые уже когда-то переболели этим заболеванием. К провоцирующим факторам также относится переохлаждение, снижение иммунитета и малоподвижный образ жизни.
 
Симптомы и возможные осложнения
 
Обычно основные симптомы заболевания проявляются на 22-24 неделях беременности. Насколько они будут выражены, зависит оттого, какая это форма пиелонефрита – острая или хроническая. При остром пиелонефрите появляются боли в пояснице. Женщина жалуется на повышение температуры, мышечные боли, слабость, озноб, головные боли. Снижается аппетит и появляется тошнота, рвота.
 
При хронической форме пиелонефрит при беременности выявить тяжело. Беспокоит тупая боль в пояснице. Могут возникать головные боли, слабость.
 
При самодиагностике пиелонефрит при беременности можно спутать с угрозой выкидыша. Поэтому при появлении симптомов следует немедленно обратиться к врачу. Вовремя вылеченный пиелонефрит не представляет угрозы ни для женщины, ни для ее ребенка. Но при отсутствии лечения может произойти выкидыш. Возможна и внутриутробная гибель плода. Если же женщина все-таки родит ребенка, то у него могут быть признаки внутриутробной инфекции, начиная от конъюнктивита, заканчивая инфекционными поражениями почек, легких и других органов. А у беременной может развиться тяжелая анемия и поздний токсикоз.
 
Диагностика и лечение
 
Для диагностики заболевания женщина сдает общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови. Бактериологическое исследование мочи необходимо для определения возбудителя инфекции, а также его чувствительности к антибиотикам. Делаются УЗИ почек и хромоцистоскопия.
 
Лечение в стационаре начинается с «позиционной терапии». Ее цель – восстановление нарушенного пассажа мочи. С этой целью больную укладывают на бок, противоположный больной почке, колени при этом сгибаются. Ножки кровати приподнимают. Это положение способствует отклонению матки, и давление на почки уменьшается. Обычно этот метод дает положительный результат. В случае, если результата нет, прибегают к дренированию мочи из почки с помощью катетера, который вводят в пораженную почку. При гнойном пиелонефрите иногда приходится удалять не только пораженную часть почки, но и сам орган. В данном случае, учитывая вероятность развития гнойно-септических осложнений, решается вопрос о прерывании беременности.
 
Обязательным является медикаментозное лечение. Врач подбирает наиболее безопасные антибиотики для беременной и плода. Назначаются противомикробные препараты, спазмолитики, десенсибилизирующие препараты, седативные настойки валерианы и пустырника. 
 
Диета и режим во время лечения. Профилактика
 
Для лечения важно соблюдать диету и режим. Диета исключает жареные, острые, соленые, копченые блюда, а также употребление специй и приправ. Необходимо соблюдать питьевой режим. Полезно пить компоты, фруктовые соки, морсы, травяные чаи, которые обладают мочегонным действием.
 
Постельный режим требуется соблюдать только при острой стадии заболевания. Обычно она длится не более 8 дней. После нее следует активно двигаться, обеспечивая отток мочи из верхних мочевыводящих путей. Этому же способствует «поза кошки», которую женщине рекомендуется принимать несколько раз в день.
 
Профилактика может помочь избежать такого заболевания как пиелонефрит при беременности. Рекомендуется вести активный образ жизни и ежедневно гулять не менее 30 минут в день. Если у женщины отсутствуют отеки, ей необходимо ежедневно выпивать не менее 2 л жидкости. При этом следует регулярно опорожнять мочевой пузырь. В среднем это необходимо делать каждые 3-4 часа. А при наличии в прошлом хронических заболеваний мочевыделительной системы требуется соблюдать определенную диету, назначенную врачом.