Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Почки

Пиелонефрит при беременности

Причины возникновения
 
Пиелонефрит – это заболевание, которое характеризуется поражением ткани почек с дальнейшим  поражением чашечек и лоханок. Пиелонефрит при беременности развивается примерно у 7% женщин. Поражает он преимущественно правую почку. 
 
Главная причина возникновения заболевания механическая. Во время беременности матка увеличивается и сдавливает в размерах соседние органы, в том числе и мочеточники, мешая нормальному оттоку мочи. Другим фактором являются гормональные перестройки в организме. Изменение соотношения гормонов в организме, а главным образом прогестерона и эстрогенов ведет к ухудшению перистальтики мочеточников, затрудняя проход мочи. Данные физиологические особенности беременных ведут к застою мочи, создавая благоприятные условия для размножения микробов. Это способствует развитию инфекционно-воспалительного процесса и появлению пиелонефрита.
Чаще всего пиелонефрит при беременности развивается у женщин, которые уже когда-то переболели этим заболеванием. К провоцирующим факторам также относится переохлаждение, снижение иммунитета и малоподвижный образ жизни.
 
Симптомы и возможные осложнения
 
Обычно основные симптомы заболевания проявляются на 22-24 неделях беременности. Насколько они будут выражены, зависит оттого, какая это форма пиелонефрита – острая или хроническая. При остром пиелонефрите появляются боли в пояснице. Женщина жалуется на повышение температуры, мышечные боли, слабость, озноб, головные боли. Снижается аппетит и появляется тошнота, рвота.
 
При хронической форме пиелонефрит при беременности выявить тяжело. Беспокоит тупая боль в пояснице. Могут возникать головные боли, слабость.
 
При самодиагностике пиелонефрит при беременности можно спутать с угрозой выкидыша. Поэтому при появлении симптомов следует немедленно обратиться к врачу. Вовремя вылеченный пиелонефрит не представляет угрозы ни для женщины, ни для ее ребенка. Но при отсутствии лечения может произойти выкидыш. Возможна и внутриутробная гибель плода. Если же женщина все-таки родит ребенка, то у него могут быть признаки внутриутробной инфекции, начиная от конъюнктивита, заканчивая инфекционными поражениями почек, легких и других органов. А у беременной может развиться тяжелая анемия и поздний токсикоз.
 
Диагностика и лечение
 
Для диагностики заболевания женщина сдает общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови. Бактериологическое исследование мочи необходимо для определения возбудителя инфекции, а также его чувствительности к антибиотикам. Делаются УЗИ почек и хромоцистоскопия.
 
Лечение в стационаре начинается с «позиционной терапии». Ее цель – восстановление нарушенного пассажа мочи. С этой целью больную укладывают на бок, противоположный больной почке, колени при этом сгибаются. Ножки кровати приподнимают. Это положение способствует отклонению матки, и давление на почки уменьшается. Обычно этот метод дает положительный результат. В случае, если результата нет, прибегают к дренированию мочи из почки с помощью катетера, который вводят в пораженную почку. При гнойном пиелонефрите иногда приходится удалять не только пораженную часть почки, но и сам орган. В данном случае, учитывая вероятность развития гнойно-септических осложнений, решается вопрос о прерывании беременности.
 
Обязательным является медикаментозное лечение. Врач подбирает наиболее безопасные антибиотики для беременной и плода. Назначаются противомикробные препараты, спазмолитики, десенсибилизирующие препараты, седативные настойки валерианы и пустырника. 
 
Диета и режим во время лечения. Профилактика
 
Для лечения важно соблюдать диету и режим. Диета исключает жареные, острые, соленые, копченые блюда, а также употребление специй и приправ. Необходимо соблюдать питьевой режим. Полезно пить компоты, фруктовые соки, морсы, травяные чаи, которые обладают мочегонным действием.
 
Постельный режим требуется соблюдать только при острой стадии заболевания. Обычно она длится не более 8 дней. После нее следует активно двигаться, обеспечивая отток мочи из верхних мочевыводящих путей. Этому же способствует «поза кошки», которую женщине рекомендуется принимать несколько раз в день.
 
Профилактика может помочь избежать такого заболевания как пиелонефрит при беременности. Рекомендуется вести активный образ жизни и ежедневно гулять не менее 30 минут в день. Если у женщины отсутствуют отеки, ей необходимо ежедневно выпивать не менее 2 л жидкости. При этом следует регулярно опорожнять мочевой пузырь. В среднем это необходимо делать каждые 3-4 часа. А при наличии в прошлом хронических заболеваний мочевыделительной системы требуется соблюдать определенную диету, назначенную врачом.