Везение сегодня может ускользнуть от вас из-за непрошенных рекомендаций. Поэтому стоит действовать лишь своим умом

Власти с третьего раза попробуют отреставрировать купеческий особняк в воронежском Павловске

Полуночный салют на улице Шишкова возмутил воронежцев

Сегодня вы сможете поймать долгожданного вдохновение, идеи будут буквально витать в воздухе. Но есть одно «но»
 

Несколько украинских беспилотников сбили над Воронежем

Воронежцам назвали сферу с самыми высокими зарплатами

Воронежцы произвели в подпольном цехе пиво на 2,7 млн рублей

День активный, насыщенный и даже эмоционально перегруженный. Ваше естество будет хотеть получить как можно больше, но не стоит впадать в крайности.

В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Почки

Пиелонефрит при беременности

Причины возникновения
 
Пиелонефрит – это заболевание, которое характеризуется поражением ткани почек с дальнейшим  поражением чашечек и лоханок. Пиелонефрит при беременности развивается примерно у 7% женщин. Поражает он преимущественно правую почку. 
 
Главная причина возникновения заболевания механическая. Во время беременности матка увеличивается и сдавливает в размерах соседние органы, в том числе и мочеточники, мешая нормальному оттоку мочи. Другим фактором являются гормональные перестройки в организме. Изменение соотношения гормонов в организме, а главным образом прогестерона и эстрогенов ведет к ухудшению перистальтики мочеточников, затрудняя проход мочи. Данные физиологические особенности беременных ведут к застою мочи, создавая благоприятные условия для размножения микробов. Это способствует развитию инфекционно-воспалительного процесса и появлению пиелонефрита.
Чаще всего пиелонефрит при беременности развивается у женщин, которые уже когда-то переболели этим заболеванием. К провоцирующим факторам также относится переохлаждение, снижение иммунитета и малоподвижный образ жизни.
 
Симптомы и возможные осложнения
 
Обычно основные симптомы заболевания проявляются на 22-24 неделях беременности. Насколько они будут выражены, зависит оттого, какая это форма пиелонефрита – острая или хроническая. При остром пиелонефрите появляются боли в пояснице. Женщина жалуется на повышение температуры, мышечные боли, слабость, озноб, головные боли. Снижается аппетит и появляется тошнота, рвота.
 
При хронической форме пиелонефрит при беременности выявить тяжело. Беспокоит тупая боль в пояснице. Могут возникать головные боли, слабость.
 
При самодиагностике пиелонефрит при беременности можно спутать с угрозой выкидыша. Поэтому при появлении симптомов следует немедленно обратиться к врачу. Вовремя вылеченный пиелонефрит не представляет угрозы ни для женщины, ни для ее ребенка. Но при отсутствии лечения может произойти выкидыш. Возможна и внутриутробная гибель плода. Если же женщина все-таки родит ребенка, то у него могут быть признаки внутриутробной инфекции, начиная от конъюнктивита, заканчивая инфекционными поражениями почек, легких и других органов. А у беременной может развиться тяжелая анемия и поздний токсикоз.
 
Диагностика и лечение
 
Для диагностики заболевания женщина сдает общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови. Бактериологическое исследование мочи необходимо для определения возбудителя инфекции, а также его чувствительности к антибиотикам. Делаются УЗИ почек и хромоцистоскопия.
 
Лечение в стационаре начинается с «позиционной терапии». Ее цель – восстановление нарушенного пассажа мочи. С этой целью больную укладывают на бок, противоположный больной почке, колени при этом сгибаются. Ножки кровати приподнимают. Это положение способствует отклонению матки, и давление на почки уменьшается. Обычно этот метод дает положительный результат. В случае, если результата нет, прибегают к дренированию мочи из почки с помощью катетера, который вводят в пораженную почку. При гнойном пиелонефрите иногда приходится удалять не только пораженную часть почки, но и сам орган. В данном случае, учитывая вероятность развития гнойно-септических осложнений, решается вопрос о прерывании беременности.
 
Обязательным является медикаментозное лечение. Врач подбирает наиболее безопасные антибиотики для беременной и плода. Назначаются противомикробные препараты, спазмолитики, десенсибилизирующие препараты, седативные настойки валерианы и пустырника. 
 
Диета и режим во время лечения. Профилактика
 
Для лечения важно соблюдать диету и режим. Диета исключает жареные, острые, соленые, копченые блюда, а также употребление специй и приправ. Необходимо соблюдать питьевой режим. Полезно пить компоты, фруктовые соки, морсы, травяные чаи, которые обладают мочегонным действием.
 
Постельный режим требуется соблюдать только при острой стадии заболевания. Обычно она длится не более 8 дней. После нее следует активно двигаться, обеспечивая отток мочи из верхних мочевыводящих путей. Этому же способствует «поза кошки», которую женщине рекомендуется принимать несколько раз в день.
 
Профилактика может помочь избежать такого заболевания как пиелонефрит при беременности. Рекомендуется вести активный образ жизни и ежедневно гулять не менее 30 минут в день. Если у женщины отсутствуют отеки, ей необходимо ежедневно выпивать не менее 2 л жидкости. При этом следует регулярно опорожнять мочевой пузырь. В среднем это необходимо делать каждые 3-4 часа. А при наличии в прошлом хронических заболеваний мочевыделительной системы требуется соблюдать определенную диету, назначенную врачом.