Камни в почках – это смеси, состоящие из минералов и органических веществ. При возникновении мочекаменной болезни необходимо определить не только размер камня, но и его вид. От химического состава камня во многом зависит лечение. По химическому составу выделяют фосфаты, оксалаты, карбонаты, ураты. Реже встречаются цистиновые, белковые, холестериновые, ксантиновые камни.
Фосфатные камни в почках образуются в результате нарушения обмена веществ и выпадении фосфатурии в мочу. Обычно они слегка шероховатые или полностью гладкие разнообразной формы. По цвету они белые или светло-серые. Из-за мягкой консистенции такие камни быстро растут, но также быстро и дробятся.
Первым признаком фосфатных камней являются светлые рыхлые хлопья в моче. Правда, определить вид камней точно может только врач с помощью анализов мочи, крови.
Диета
Фосфатные камни в почках вынуждают ограничить потребление овощей и фруктов, полностью отказаться от употребления молочных продуктов, так как те повышают процент щелочи в моче. Необходимо вычеркнуть из рациона копчености, консервированные продукты, пряности. Запрещено употреблять продукты, которые стимулируют нервную систему, - крепкий чай, кофе, алкоголь.
Необходимо увеличить потребление рыбы, мяса, мучных продуктов, кроме сдобы. Можно пить слабый чай, есть мясные супы и бульоны, хлебные изделия, растительное и сливочное масла, крупы, сало, макароны. Из фруктов и овощей разрешены только брусника, горох, фасоль, брюссельская капуста.
Диета должна способствовать окислению мочи. Следовательно, необходимо потреблять продукты, богатые витаминами A, B, D. Вместо витаминных добавок лучше принимать настои и отвары из трав. Хорошо помогают поддерживать баланс витаминов и кислотности в организме отвары из брусники, шиповника, пшеничных отрубей. Пить жидкости требуется не сильно много, чтобы кислота в почках могла вырабатываться кислота, которая затем бы поступала в мочеточники.