Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Почки

Острый гломерулонефрит

Острый гломерулонефрит у детей
 
Гломерулонефрит – иммунное заболевание, которое поражает обе почки. Острый гломерулонефрит развивается максимум через две недели после прошедшего инфекционного заболевания. 
 
Болезнь может развиваться в любом возрасте и чаще всего заканчивается выздоровлением. Острый гломерулонефрит у детей проявляется обычно в возрасте от 5 лет. У новорожденных он встречается редко. Мальчики более склонны к этому заболеванию.
 
На развитие болезни влияет во многом предшествующее заболевание, после  которого и развился гломерулонефрит. Полное выздоровление наблюдается в среднем у 80% детей, у 15% болезнь приобретает хроническую форму, у 5% заканчивается летальным исходом. Смерть может наступить в результате почечной недостаточности.
Профилактика острого гломерулонефрита включает в себя лечение главным образом стафилококковых заболеваний, а также в выявлении очагов хронической инфекции. Кроме того, помогает и общее закаливание организма.
 
Если же ребенок все же перенес заболевание, он должен состоять на учете у нефролога не менее 1 года. В это время противопоказано делать профилактические прививки, рекомендовано избегать переохлаждения, отказаться от купания, ограничить занятия физкультурой.
 
Острый диффузный гломерулонефрит
 
Наиболее ранним и верным признаком заболевания являются отеки, которые наблюдаются почти у 90% больных. Также отмечаются лихорадка, головная боль, слабость, снижение диуреза. Острый диффузный гломерулонефрит характеризуется также артериальной гипертонией, которая проявляется почти у 90% больных и связана с нарушением кровоснабжения почек. Кроме того, наблюдается уменьшение выделения мочи.
 
Болезнь может протекать весьма разнообразно. Но любой острый нефрит, не прошедший в течение года, переходит в хроническую форму. Также остро начавшийся диффузный гломерулонефрит может принять характер подострого злокачественного экстракапиллярного нефрита с бурно прогрессирующим течением и закончиться летальным исходом от почечной недостаточности. Правда, в современных условиях поставить правильно диагноз обычно не представляет большого труда. Сложности могут возникнуть лишь с определением формы заболевания.
 
Постельный режим и специальная диета с низким содержанием поваренной соли в пище рекомендуются при таком заболевании как острый гломерулонефрит. Лечение должно проводиться в лечебном стационаре. Ограничивается потребление больным жидкости. В зависимости от состояния больного, врач может назначать «сахарные дни», когда в течение суток принимается большое количество сладкого, и разгрузочные дни.
 
Очаги болезни лечатся антибиотиками. При больших отеках могут назначаться также мочегонные препараты. Глюкокортикоиды прописываются при нефротической форме острого гломерулонефрита. При латентной форме принимать их не требуется. Выбор препаратов должен осуществляться врачом.