Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

В Воронежской области подорожали апельсины и помидоры

Воронежцев предупредили о возможных задержках пассажирских поездов

Бывший врач из Воронежа принял участие в переговорах с Путиным
 

Отец забыл сына на трассе в Воронежской области

Причину появления зловонного фонтана на улице Шишкова назвали воронежские коммунальщики

Почки

Гемодиализ почек

Процедура гемодиализа необходима пациентам со сниженной функцией почек. Хронические заболевания приводят к тому, что почки перестают справляться с очищением крови от продуктов обмена веществ, в этом случае врачи назначают гемодиализ почек. Он заключается в том, что функцию  фильтрации крови на какое-то время берет на себя специальный аппарат.
 
Показания к гемодиализу могут быть различными: это отравления ядами и лекарствами, нарушения эликтролитного баланса.  Однако, главное показание - это почечная недостаточность, когда органам не удается самостоятельно профильтровать достаточно шлаков  и жидкости. В результате, их количество начинает резко увеличиваться, что приводит к накоплению данных компонентов в организме человека. Оставлять это состояние без должного внимания и лечения очень опасно, так как оно  может послужить причиной смерти.
 
Проведение гемодиализа обуславливается интоксикацией организма. Её основными признаками являются: запах мочи изо рта, тошнота и рвота, анемия, сухость во рту, кровоточивость десен и желтуха.  К абсолютным показаниям относится перикардит. А вот больным с раковыми опухолями, психическими расстройствами, злокачественной гипертонией и гемофилией не рекомендуется проводить гемодиализ почек.
 
Процедура заключается в том, что кровь проходит через специальный аппарат – так называемый «аппарат искусственной почки». В нем она подвергается фильтрации, которая позволяет вывести мочевину, креатинин, мочевую кислоту, натрий, калий и кальций, а также  излишки жидкости и токсины.
Как правило, процедура гемодиализа занимает 5-6 часов и проводится 3 раза в неделю.
 
Перед проведением процедуры фильтрации пациент получает направление от лечащего врача в отделение гемодиализа, где  создается порт для диализа.  
Для этого существует два способа:
 
  • фистула для диализа — операционное соединение вены и артерии. Она «созревает» от пяти до шести месяцев, после чего в образовавшееся под кожей уплотнение вводятся иглы для диализа;
  • катетер для гемодиализа (или стентирование) — соединение артерии и вены при помощи специальной трубочки.  Стент можно использовать уже через месяц или два, но он чаще способствует развитию инфекций.
 
Что же касаемо подачи крови, она осуществляется по трубкам при помощи роликового насоса. Сначала она попадает в диализатор, где происходит очищение от шлаков, после чего уже очищенная кровь возвращается обратно в организм. Также к системе подключены приборы, для отслеживания скорости кровотока и давления. Оптимальной скоростью принято считать от 300 до 450 мл/мин. 
 
Проводить данную процедуру рекомендуется в медицинском учреждении под присмотром медицинского персонала, хотя ее можно выполнять и в домашних условиях, заручившись помощью прошедшего специальную подготовку партнера. Перед началом процедуры главное тщательно промыть и провести стерилизацию аппарата. Во время проведения гемодиализа необходимо очень внимательно следить за пульсом и артериальным давлением пациента, а также за состоянием сосудистого доступа. Непосредственно после процедуры необходимо наложить стерильную повязку. 
 
В борьбе с почечной недостаточностью важен не только гемодиализ, но и специальная диета, назначаемая абсолютно всем пациентам. Правильно подобранное питание помогает значительно уменьшить отходы, образующиеся в процессе жизнедеятельности. В первую очередь таким пациентам советуют контролировать уровень калия в организме. Избыток или недостаток в организме калия может оказать пагубное влияние на сердце. При лечении гемодиализом гораздо лучше употреблять белки животного, нежели растительные белки. Употребление масла, как сливочного, так и растительного, следует снизить до 20г в день. Также следует максимально снизить количество жидкости, так как ей свойственно накапливаться в организме.
 
С целью профилактики заболеваний почек врачи рекомендуют: не сидеть на холодном; не злоупотреблять алкоголем и табаком; одеваться по погоде и обязательно прикрывать поясницу.