Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Почки

Гемодиализ почек

Процедура гемодиализа необходима пациентам со сниженной функцией почек. Хронические заболевания приводят к тому, что почки перестают справляться с очищением крови от продуктов обмена веществ, в этом случае врачи назначают гемодиализ почек. Он заключается в том, что функцию  фильтрации крови на какое-то время берет на себя специальный аппарат.
 
Показания к гемодиализу могут быть различными: это отравления ядами и лекарствами, нарушения эликтролитного баланса.  Однако, главное показание - это почечная недостаточность, когда органам не удается самостоятельно профильтровать достаточно шлаков  и жидкости. В результате, их количество начинает резко увеличиваться, что приводит к накоплению данных компонентов в организме человека. Оставлять это состояние без должного внимания и лечения очень опасно, так как оно  может послужить причиной смерти.
 
Проведение гемодиализа обуславливается интоксикацией организма. Её основными признаками являются: запах мочи изо рта, тошнота и рвота, анемия, сухость во рту, кровоточивость десен и желтуха.  К абсолютным показаниям относится перикардит. А вот больным с раковыми опухолями, психическими расстройствами, злокачественной гипертонией и гемофилией не рекомендуется проводить гемодиализ почек.
 
Процедура заключается в том, что кровь проходит через специальный аппарат – так называемый «аппарат искусственной почки». В нем она подвергается фильтрации, которая позволяет вывести мочевину, креатинин, мочевую кислоту, натрий, калий и кальций, а также  излишки жидкости и токсины.
Как правило, процедура гемодиализа занимает 5-6 часов и проводится 3 раза в неделю.
 
Перед проведением процедуры фильтрации пациент получает направление от лечащего врача в отделение гемодиализа, где  создается порт для диализа.  
Для этого существует два способа:
 
  • фистула для диализа — операционное соединение вены и артерии. Она «созревает» от пяти до шести месяцев, после чего в образовавшееся под кожей уплотнение вводятся иглы для диализа;
  • катетер для гемодиализа (или стентирование) — соединение артерии и вены при помощи специальной трубочки.  Стент можно использовать уже через месяц или два, но он чаще способствует развитию инфекций.
 
Что же касаемо подачи крови, она осуществляется по трубкам при помощи роликового насоса. Сначала она попадает в диализатор, где происходит очищение от шлаков, после чего уже очищенная кровь возвращается обратно в организм. Также к системе подключены приборы, для отслеживания скорости кровотока и давления. Оптимальной скоростью принято считать от 300 до 450 мл/мин. 
 
Проводить данную процедуру рекомендуется в медицинском учреждении под присмотром медицинского персонала, хотя ее можно выполнять и в домашних условиях, заручившись помощью прошедшего специальную подготовку партнера. Перед началом процедуры главное тщательно промыть и провести стерилизацию аппарата. Во время проведения гемодиализа необходимо очень внимательно следить за пульсом и артериальным давлением пациента, а также за состоянием сосудистого доступа. Непосредственно после процедуры необходимо наложить стерильную повязку. 
 
В борьбе с почечной недостаточностью важен не только гемодиализ, но и специальная диета, назначаемая абсолютно всем пациентам. Правильно подобранное питание помогает значительно уменьшить отходы, образующиеся в процессе жизнедеятельности. В первую очередь таким пациентам советуют контролировать уровень калия в организме. Избыток или недостаток в организме калия может оказать пагубное влияние на сердце. При лечении гемодиализом гораздо лучше употреблять белки животного, нежели растительные белки. Употребление масла, как сливочного, так и растительного, следует снизить до 20г в день. Также следует максимально снизить количество жидкости, так как ей свойственно накапливаться в организме.
 
С целью профилактики заболеваний почек врачи рекомендуют: не сидеть на холодном; не злоупотреблять алкоголем и табаком; одеваться по погоде и обязательно прикрывать поясницу.