- фистула для диализа — операционное соединение вены и артерии. Она «созревает» от пяти до шести месяцев, после чего в образовавшееся под кожей уплотнение вводятся иглы для диализа;
- катетер для гемодиализа (или стентирование) — соединение артерии и вены при помощи специальной трубочки. Стент можно использовать уже через месяц или два, но он чаще способствует развитию инфекций.
Процедура гемодиализа необходима пациентам со сниженной функцией почек. Хронические заболевания приводят к тому, что почки перестают справляться с очищением крови от продуктов обмена веществ, в этом случае врачи назначают гемодиализ почек. Он заключается в том, что функцию фильтрации крови на какое-то время берет на себя специальный аппарат.
Показания к гемодиализу могут быть различными: это отравления ядами и лекарствами, нарушения эликтролитного баланса. Однако, главное показание - это почечная недостаточность, когда органам не удается самостоятельно профильтровать достаточно шлаков и жидкости. В результате, их количество начинает резко увеличиваться, что приводит к накоплению данных компонентов в организме человека. Оставлять это состояние без должного внимания и лечения очень опасно, так как оно может послужить причиной смерти.
Проведение гемодиализа обуславливается интоксикацией организма. Её основными признаками являются: запах мочи изо рта, тошнота и рвота, анемия, сухость во рту, кровоточивость десен и желтуха. К абсолютным показаниям относится перикардит. А вот больным с раковыми опухолями, психическими расстройствами, злокачественной гипертонией и гемофилией не рекомендуется проводить гемодиализ почек.
Процедура заключается в том, что кровь проходит через специальный аппарат – так называемый «аппарат искусственной почки». В нем она подвергается фильтрации, которая позволяет вывести мочевину, креатинин, мочевую кислоту, натрий, калий и кальций, а также излишки жидкости и токсины.
Как правило, процедура гемодиализа занимает 5-6 часов и проводится 3 раза в неделю.
Перед проведением процедуры фильтрации пациент получает направление от лечащего врача в отделение гемодиализа, где создается порт для диализа.
Для этого существует два способа:
Что же касаемо подачи крови, она осуществляется по трубкам при помощи роликового насоса. Сначала она попадает в диализатор, где происходит очищение от шлаков, после чего уже очищенная кровь возвращается обратно в организм. Также к системе подключены приборы, для отслеживания скорости кровотока и давления. Оптимальной скоростью принято считать от 300 до 450 мл/мин.
Проводить данную процедуру рекомендуется в медицинском учреждении под присмотром медицинского персонала, хотя ее можно выполнять и в домашних условиях, заручившись помощью прошедшего специальную подготовку партнера. Перед началом процедуры главное тщательно промыть и провести стерилизацию аппарата. Во время проведения гемодиализа необходимо очень внимательно следить за пульсом и артериальным давлением пациента, а также за состоянием сосудистого доступа. Непосредственно после процедуры необходимо наложить стерильную повязку.
В борьбе с почечной недостаточностью важен не только гемодиализ, но и специальная диета, назначаемая абсолютно всем пациентам. Правильно подобранное питание помогает значительно уменьшить отходы, образующиеся в процессе жизнедеятельности. В первую очередь таким пациентам советуют контролировать уровень калия в организме. Избыток или недостаток в организме калия может оказать пагубное влияние на сердце. При лечении гемодиализом гораздо лучше употреблять белки животного, нежели растительные белки. Употребление масла, как сливочного, так и растительного, следует снизить до 20г в день. Также следует максимально снизить количество жидкости, так как ей свойственно накапливаться в организме.
С целью профилактики заболеваний почек врачи рекомендуют: не сидеть на холодном; не злоупотреблять алкоголем и табаком; одеваться по погоде и обязательно прикрывать поясницу.