Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Почки

Гемодиализ почек

Процедура гемодиализа необходима пациентам со сниженной функцией почек. Хронические заболевания приводят к тому, что почки перестают справляться с очищением крови от продуктов обмена веществ, в этом случае врачи назначают гемодиализ почек. Он заключается в том, что функцию  фильтрации крови на какое-то время берет на себя специальный аппарат.
 
Показания к гемодиализу могут быть различными: это отравления ядами и лекарствами, нарушения эликтролитного баланса.  Однако, главное показание - это почечная недостаточность, когда органам не удается самостоятельно профильтровать достаточно шлаков  и жидкости. В результате, их количество начинает резко увеличиваться, что приводит к накоплению данных компонентов в организме человека. Оставлять это состояние без должного внимания и лечения очень опасно, так как оно  может послужить причиной смерти.
 
Проведение гемодиализа обуславливается интоксикацией организма. Её основными признаками являются: запах мочи изо рта, тошнота и рвота, анемия, сухость во рту, кровоточивость десен и желтуха.  К абсолютным показаниям относится перикардит. А вот больным с раковыми опухолями, психическими расстройствами, злокачественной гипертонией и гемофилией не рекомендуется проводить гемодиализ почек.
 
Процедура заключается в том, что кровь проходит через специальный аппарат – так называемый «аппарат искусственной почки». В нем она подвергается фильтрации, которая позволяет вывести мочевину, креатинин, мочевую кислоту, натрий, калий и кальций, а также  излишки жидкости и токсины.
Как правило, процедура гемодиализа занимает 5-6 часов и проводится 3 раза в неделю.
 
Перед проведением процедуры фильтрации пациент получает направление от лечащего врача в отделение гемодиализа, где  создается порт для диализа.  
Для этого существует два способа:
 
  • фистула для диализа — операционное соединение вены и артерии. Она «созревает» от пяти до шести месяцев, после чего в образовавшееся под кожей уплотнение вводятся иглы для диализа;
  • катетер для гемодиализа (или стентирование) — соединение артерии и вены при помощи специальной трубочки.  Стент можно использовать уже через месяц или два, но он чаще способствует развитию инфекций.
 
Что же касаемо подачи крови, она осуществляется по трубкам при помощи роликового насоса. Сначала она попадает в диализатор, где происходит очищение от шлаков, после чего уже очищенная кровь возвращается обратно в организм. Также к системе подключены приборы, для отслеживания скорости кровотока и давления. Оптимальной скоростью принято считать от 300 до 450 мл/мин. 
 
Проводить данную процедуру рекомендуется в медицинском учреждении под присмотром медицинского персонала, хотя ее можно выполнять и в домашних условиях, заручившись помощью прошедшего специальную подготовку партнера. Перед началом процедуры главное тщательно промыть и провести стерилизацию аппарата. Во время проведения гемодиализа необходимо очень внимательно следить за пульсом и артериальным давлением пациента, а также за состоянием сосудистого доступа. Непосредственно после процедуры необходимо наложить стерильную повязку. 
 
В борьбе с почечной недостаточностью важен не только гемодиализ, но и специальная диета, назначаемая абсолютно всем пациентам. Правильно подобранное питание помогает значительно уменьшить отходы, образующиеся в процессе жизнедеятельности. В первую очередь таким пациентам советуют контролировать уровень калия в организме. Избыток или недостаток в организме калия может оказать пагубное влияние на сердце. При лечении гемодиализом гораздо лучше употреблять белки животного, нежели растительные белки. Употребление масла, как сливочного, так и растительного, следует снизить до 20г в день. Также следует максимально снизить количество жидкости, так как ей свойственно накапливаться в организме.
 
С целью профилактики заболеваний почек врачи рекомендуют: не сидеть на холодном; не злоупотреблять алкоголем и табаком; одеваться по погоде и обязательно прикрывать поясницу.