Вой сирен разбудил жителей Воронежской области

Минометную мину взорвали под Воронежем

Цены на бензин и дизельное топливо упали в Воронежской области

Как изменится размер пенсии в 2026 году, рассказали воронежцам

АЗС и частный дом пострадали во время атаки БПЛА ночью 28 ноября в Воронежской области

Сегодня можно довольно неожиданно решить тот вопрос, который мучил вас долгое время. А все из-за случайного, но удивительно приятного стечения обстоятельств

Три беспилотника сбили над Воронежем и в пригороде ранним утром 27 ноября

Гороскоп на 27 ноября: беспокойный день

Опасность атаки БПЛА сохраняется в Воронежской области с ночи 26 ноября

176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Почки

Гемодиализ почек

Процедура гемодиализа необходима пациентам со сниженной функцией почек. Хронические заболевания приводят к тому, что почки перестают справляться с очищением крови от продуктов обмена веществ, в этом случае врачи назначают гемодиализ почек. Он заключается в том, что функцию  фильтрации крови на какое-то время берет на себя специальный аппарат.
 
Показания к гемодиализу могут быть различными: это отравления ядами и лекарствами, нарушения эликтролитного баланса.  Однако, главное показание - это почечная недостаточность, когда органам не удается самостоятельно профильтровать достаточно шлаков  и жидкости. В результате, их количество начинает резко увеличиваться, что приводит к накоплению данных компонентов в организме человека. Оставлять это состояние без должного внимания и лечения очень опасно, так как оно  может послужить причиной смерти.
 
Проведение гемодиализа обуславливается интоксикацией организма. Её основными признаками являются: запах мочи изо рта, тошнота и рвота, анемия, сухость во рту, кровоточивость десен и желтуха.  К абсолютным показаниям относится перикардит. А вот больным с раковыми опухолями, психическими расстройствами, злокачественной гипертонией и гемофилией не рекомендуется проводить гемодиализ почек.
 
Процедура заключается в том, что кровь проходит через специальный аппарат – так называемый «аппарат искусственной почки». В нем она подвергается фильтрации, которая позволяет вывести мочевину, креатинин, мочевую кислоту, натрий, калий и кальций, а также  излишки жидкости и токсины.
Как правило, процедура гемодиализа занимает 5-6 часов и проводится 3 раза в неделю.
 
Перед проведением процедуры фильтрации пациент получает направление от лечащего врача в отделение гемодиализа, где  создается порт для диализа.  
Для этого существует два способа:
 
  • фистула для диализа — операционное соединение вены и артерии. Она «созревает» от пяти до шести месяцев, после чего в образовавшееся под кожей уплотнение вводятся иглы для диализа;
  • катетер для гемодиализа (или стентирование) — соединение артерии и вены при помощи специальной трубочки.  Стент можно использовать уже через месяц или два, но он чаще способствует развитию инфекций.
 
Что же касаемо подачи крови, она осуществляется по трубкам при помощи роликового насоса. Сначала она попадает в диализатор, где происходит очищение от шлаков, после чего уже очищенная кровь возвращается обратно в организм. Также к системе подключены приборы, для отслеживания скорости кровотока и давления. Оптимальной скоростью принято считать от 300 до 450 мл/мин. 
 
Проводить данную процедуру рекомендуется в медицинском учреждении под присмотром медицинского персонала, хотя ее можно выполнять и в домашних условиях, заручившись помощью прошедшего специальную подготовку партнера. Перед началом процедуры главное тщательно промыть и провести стерилизацию аппарата. Во время проведения гемодиализа необходимо очень внимательно следить за пульсом и артериальным давлением пациента, а также за состоянием сосудистого доступа. Непосредственно после процедуры необходимо наложить стерильную повязку. 
 
В борьбе с почечной недостаточностью важен не только гемодиализ, но и специальная диета, назначаемая абсолютно всем пациентам. Правильно подобранное питание помогает значительно уменьшить отходы, образующиеся в процессе жизнедеятельности. В первую очередь таким пациентам советуют контролировать уровень калия в организме. Избыток или недостаток в организме калия может оказать пагубное влияние на сердце. При лечении гемодиализом гораздо лучше употреблять белки животного, нежели растительные белки. Употребление масла, как сливочного, так и растительного, следует снизить до 20г в день. Также следует максимально снизить количество жидкости, так как ей свойственно накапливаться в организме.
 
С целью профилактики заболеваний почек врачи рекомендуют: не сидеть на холодном; не злоупотреблять алкоголем и табаком; одеваться по погоде и обязательно прикрывать поясницу.