Нервный тик - непроизвольное, повторяющееся, резкое сокращение мышцы или группы мышц. Самая распространенная форма - нервный тик глаз. Однако встречаются такие проявления, как непроизвольное выкрикивание слов или группа сложных движений.
Проявляется у людей любого возраста, однако дети этому состоянию подвержены больше.
Само явление нервного тика опасным не является. Однако оно служит тревожным “звоночком” о том, что в организме что-то не так.
Нервный тик разделяют на две группы: психогенный (первичный) и соматический (вторичный). Проявления у них одинаковые, однако причины - совершенно разные.
Психогенный тик в большинстве случаев появляется в кризисные возрастные периоды. Так, у детей в переходном периоде начинает меняться мышление, психология и восприятие. В такие моменты человек становиться эмоциональным и остро воспринимает происходящее вокруг, поэтому любое неосторожное слово или поступок окружающих могут вызвать у него психоэмоциональную травму. К примеру, ссора родителей, свидетелем которой стал ребенок. Или насмешки сверстников. Психоэмоциональные травмы бывают острые (к примеру, когда ребенок видит, как ругаются его родители) и хронические - состояние психики, когда человек постоянно испытывает чувство нелюбви, ненужности, одиночества.
Соматический нервный тик - это последствия травм, опухолей и нарушения метаболизма в мозгу и центральной нервной системе. Кроме этого, нервный тик может быть остаточным проявлением болезни. Кроме этого, нервный тик может быть вызван аллергией, расстройством зрения (нистагм), плохим иммунитетом.
Нистагм бывает патологическим или физиологическим. Физиологический возникает у людей как следствие переутомления либо в момент, когда человек пытается уследить за быстро движущимся объектом. Патологический возникает как следствие поражения мозга или органов зрения.
Опасен ли нервный тик? Сам по себе - нет. Однако, как писалось выше, это тревожный сигнал организма, и если таковой отмечается, следует немедленно обратиться к врачу.
Лечение нервного тика заключается в устранении причины, которая его вызвала. И тут не всегда применяют лекарственные средства. Если причина нервного тика - стресс или хроническая усталость, то без советов невропатологов и психологов не обойтись.
Из препаратов используют седативные средства. Причем у детей это слабые седативные, настои трав или препараты растительного происхождения.
У взрослых могут применять нейротоксические препараты, которые блокируют нервные импульсы, которые дают мышцам сигнал сокращаться.