Это осложнение возникает примерно в 20% случаях после операционного вмешательства. При этом у пациентов снижается острота зрения, появляется нечеткость, размытость видимых объектов.
Возникает это заболевание по причине разрастания фиброзной таки на задней капсуле хрусталика - после удаления хрусталика происходит регенерация и рост этой ткани, который ничем не ограничен. В некоторых случаях причины помутнения - естественные изменения после операции или воспаление сосудистой сетки реснитчатого тела.
Интенсивность развития вторичной катаракты зависит от сопутствующих факторов - возраста (парадокс в том, что люди в молодом возрасте более подвержены разрастанию чем в пожилом) и наличия сопутствующих заболеваний - диабет, ревматизм и прочие системный расстройства.
Лечение
На данном этапе развития медицины применяют два метода - хирургический и лазерный. Суть первого заключается в том, что человеку проводят заднюю капсулотомию - в задней капсуле хрусталика создают отверстие.
Однако, в настоящий момент, более предпочтителен метод лечения при помощи лазера. Манипуляция проводиться амбулаторно, без хирургического вмешательства. Суть в том, что при помощи лазера удаляют помутневшую часть задней капсулы хрусталика на проекции зрительной оси глаза.
Однако и тут не обошлось без ложки дегтя. При такой операции есть риск повреждения лазером имплантированного хрусталика. Более тяжелые осложнения - отслоение сетчатки глаза, эндофтальмит (гнойное воспаление оболочек глаза) и смещение имплантированной линзы.