Ожог может быть вызван избыточным воздействием различных внешних факторов. В зависимости от интенсивности негативно воздействия может быть получен ожог роговицы, сетчатки или слизистой оболочки глазного яблока.
В медицине ожоги принято классифицировать по тяжести и причине появления.
По тяжести различают легкую (первую) степень, да которой характерны гиперемия век и конъюнктивы, эрозия, отечность роговицы. Из поврежденного глаза начинают течь слезы. Человек может испытывать зуд или жжение в глазу.
Средняя (вторая) степень - к перечисленным выше признакам добавляются волдыри, некроз конъюнктивы. При этом роговица приобретает серый цвет, а ее поверхность перестает быть гладкой.
Тяжелая (третья) степень - некроз века, склеры и роговицы. На конъюнктиве появляется серовато-белый струп.
Крайне тяжелая (четвертая) степень - некроз и обугливание всех тканей зрительного аппарата. Изменения, зачастую, необратимы.
Ожоги 2 - 4 степени ленятся только в стационаре!
По причине ожоги делят на химические (повреждения органов зрения различными едкими химикатами) и термические (повреждения глаза, которое вызвано воздействием высоких или низких температур).
Первая помощь
Если ожог вызван химическим агентом, то первое, что следует сделать, это промыть глаз под струей проточной воды. После этого в глаза следует закапать капли с антисептиком, веки намазать антисептической мазью.
Если ожог термический, то первое что необходимо сделать - устранить поражающий агент (уйти с холода, отойти от огня и прочее). После этого на веки наносят антисептическую или антибиотической мазь, а глаз накрывают стерильной повязкой.
При получении ожога нельзя чесать глаз!
Внимание! При получение любого ожога, после первой помощи, сразу необходимо вызвать врача!