Приступы могут случаться у пожилых людей и тех, кто страдает закрутоугольнойформой заболевания (форма глаукомы, при которой уменьшается зазор между радужкой и роговицей, в следствии чего нарушается циркуляция внутриглазной жидкости). Причины приступа - стресс и нервные перегрузки, физические нагрузки, переохлаждение или долгое пребывание на жаре.
Клиника (симптомы) приступа
Все начинается с резкой глазной боли, иррадиируеющей в височную часть головы. При этом резко падает зрение, вплоть до состояния когда человек может различить только отдельные световые блики. Приступ может сопровождаться рвотой, тошнотой, общим недомоганием, резким повышением температуры.
Однако следует помнить, что схожие симптомы имеет еще одно заболевание - иридоциклит. Основное отличие в том, что при иридоциклите внутриглазное давление в норме. Кроме этого у заболеваний разный генез - иридоциклит заболевание воспалительное (воспаляются радужной оболочка (ирит) цилиарное тело (циклит)). Дифференцировать заболевания необходимо, так как у них разные способы лечения.
При осмотре врач определяет повышение внутриглазного давления, отсутствие какой-либо реакции зрачка на свет и его «остекленение» - зрачок становиться твердым.
Помощь при приступе
Основные мероприятия направленны на понижение внутриглазного давления и нормализацию циркуляции крови. Для этого используют 1% р-р пилокарпина в виде капель каждые 15, затем 30 минут по две капли. Следующая манипуляция - подкожное введение промедола. После пациенту внутрь дают 40 - 60 грамм фуросимида и седативное.
Если лечение не помогает - готовят «литическую смесь» - 1 мл 2,5% раствора аминазина, 1 мл 2% раствора промедола, 1 мл 2,5% пипольфена.
При необходимости пациента госпитализируют.
Отметим, что самоличение при приступе глаукомы - НЕДОПУСТИМО! Необходимо немедленно обратиться к врачу, так как последствия самолечения и самодиагностики могут быть плачевными - человек рискует лишиться зрения.