Несколько советов как сбить высокую температуру:
1. Малина обыкновенная. Используется как в различных сборах, так и отдельно. Сок малины с сахаром - хорошее освежающее питье при высокой температуре. Настой сухих плодов: 1 столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут. Пить по стакану горячего настоя 2 раза в день.
2. Раствором слабого уксуса или полуспиртовым раствором смочить вафельное полотенце и энергично растереть кожу. Поверхностные сосуды расширяются, и температура после 3-5 минут легкого массажа снижается до нормы. По мере повышения температуры эту процедуру можно повторять.
3. При повышенной температуре тела болгарские натуропаты рекомендуют апельсиновый сок (100 мл) + лимонный сок (100 мл) + или яблочный сок (100 мл) + томатный сок (75 мл) + сок свеклы (25 мл).
4. Для снижения температуры тела при гриппе хорошо иметь в доме под рукой настойку из сосновых почек или молодых веток пихты: 1 кг молодых отростков пихты или почек сосны и 0,5 кг корней малины измельчить, уложить слоями в стеклянную банку, положив между слоями сахар и мед ( 1 кг сахара и 0,5 кг меда). Долить 200 мл кипятка. Настоять сутки, потом томить на водяной бане 6-8 часов. Снова настоять двое суток. Образовавшийся ярко-малиновый сок слить и хранить в темном прохладном месте. Взрослым принимать сок по 1 ст. л. 4-5 раз в день перед едой. (Примечение ПиМ: на приготовление этого сока уйдёт около 4х суток)