Синдром Веста – это особая форма возраст-зависимой эпилепсии, которая относится к группе младенческих энцефалопатий. В большинстве случаев, первые признаки болезни обнаруживаются у ребенка в возрасте 4-8 месяцев. Проявляется синдром Веста триадой таких симптомов, как:
- Инфантильные спазмы. Это серии коротких сокращений мышц, с интервалом в 5-10 секунд. Продолжительность самих сокращений, обычно, равна 1-2 секундам. Сокращаться могут сгибательные, разгибательные и другие мускулы.
- Гипсаритмия. Диагностируется с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ). В процессе исследования фиксируются межприступные изменения, в виде характерной медленноволновой активности высокой амплитуды между полушариями или в пределах одного полушария.
- Задержка развития. Наблюдается прогрессирование нарушений неврологических, когнитивных и поведенческих функций организма ребенка.
Своевременное и грамотное лечение в 80% случаев снижает частоту приступов и подавляет гипсаритмию, что позволяет ребенку нормально жить и развиваться. Педиатры и неврологи отечественных больниц могут помочь справиться с идиопатической (наследственной) и симптоматической эпилепсией, возникающей вследствие травм головы или некоторых заболеваний мозга. А вот запущенные и тяжелые (криптогенные) формы данного заболевания более эффективно лечат в зарубежных клиниках. За границей при диагностике и терапии используют новейшие препараты и технику. Где лучше пройти лечение синдрома Веста можно узнать
подробнее на сайте Bookimed.
Как проявляется детская эпилепсия?
Основной признак синдрома Веста – инфантильные спазмы. Они могут случаться часто и проявляться по-разному. Эпилептологи отмечают, что часто инфантильные спазмы развиваются в моменты пробуждения и засыпания, и сопровождаются следующими симптомами:
- отведение в сторону головы или глаз;
- вертикальные движения глазных яблок;
- сгибания туловища;
- «вскидывание» рук.
Спазмироваться может как все тело, так и отдельные его части. С появлением эпилептических приступов, психомоторное развитие ребенка останавливается, нередко, происходит регресс уже приобретенных навыков. Исправить это можно только путем комплексного лечения инфантильных спазмов и реабилитации. Внимательность и незамедлительное обращение за помощью к детскому неврологу повышают шансы ребенка на выздоровление.
Лечение инфантильных спазмов, сопутствующих синдрому Веста
Терапия заболевания назначается после тщательной диагностики. Сопровождающие синдром Веста инфантильные спазмы лечатся противоэпилептическими препаратами.
Точная диагностика заболевания включает такие исследования, как:
- видео-ЭЭГ мониторинг,
- МРТ,
- анализ крови,
- фармакогенетическое тестирование.
Комплексное обследование позволяет врачу определить эффективную тактику лечения. В некоторых случаях достаточно одного правильно назначенного лекарства, а иногда нужна комбинация препаратов, чтобы помочь ребенку избавиться от приступов. По отзывам пациентов, медикаментозная терапия инфантильных спазмов за границей обходится дешевле, чем в странах СНГ. Крупные зарубежные центры, которые специализируются на лечении синдрома Веста и его симптомов, располагают тремя десятками противоэпилептических препаратов с разным механизмом действия. Для сравнения – на территории России, Казахстана и Украины доступно не более 10 видов таких лекарств.