Согласно статистике Воронежского областного наркологического диспансера за 2012 год по области было поставлено на учет 9 детей-токсикоманов, хотя в 2011 году их было только 4. Не стоит забывать, что в наркодиспансер люди обращаются уже на крайней стадии зависимости, поэтому истинного количества тех же детей-токсикоманов в Воронежской области не знает никто.
- Эдуард Петрович, объясните пожалуйста термин зависимость и в чем ее опасность проявляется?
- Если по факту, то зависимость - это состояние необходимости или потребности в чем-либо или ком-либо, для выживания, функционирования или поддержки. Проще говоря, зависимый человек - это абсолютно безвольный человек, полностью утративший личное «я». Зависимость - это в первую очередь болезнь чувств, а чувства нам даны от природы. Она может возникать на физические и психологические объекты, которыми могут быть не только алкогольные напитки, наркотические вещества или табачные изделия, но также азартные и компьютерные игры, интернет-пространство социальных сетей, конкретные предметы, отдельные люди и т.д. Заболевание зависимости изначально проявляется на психологическом уровне, а только потом на физиологическом.
- Неужели все зависимости так опасны?
- Любой человек, кем бы он ни был, вообще не может жить без зависимостей. Вот только зависимости бывают конструктивными - положительными, созидательными, способствующими личностному росту, и деструктивными, которые разрушают тело, нервную систему и разум. Если к созидательным зависимостям можно отнести здоровую любовь к работе, спорту, интерес к развитию и познанию действительно необходимых вещей, то к разрушающим как раз относятся наркомания, алкоголизм, токсикомания, табакокурение, игромания, сексомания, патологическая любовь и прочие пороки. Так как они разрушают и тело, и разум, и душу человека.
- Но ведь степень зависимоти тоже бывает разной?
- Деструктивная зависимость в своём развитии проходит три стадии. Она бывает первичной, хронической и прогрессирующей. Первичная вытекает из привычки, затем следует обычно вялотекущая, но крайне неприятная хроническая зависимость и «венчает» пирамиду прогрессирующая. Для двух последних стадий характерны жесткие срывы, когда человек не ведает что творит, и периодически рецидивирует, то есть нарушает данное себе же слово «никогда-никогда!» На любой стадии люди страдающие деструктивной зависимостью уже не несут ответственности за свои болезни, но всегда отвечают за свое выздоровление.
- Тотальное большинство зависимостей начинается с казалось бы безобидных привычек. Чем же в таком случае привычка отличается от зависимости?
- Привычка - это всего лишь неосознанное механическое повторение определенного шаблона действий. Привычки есть у каждого. Их несложно контролировать, они всегда осознанны, поэтому выполняя те или иные действия мы полностью отдаем себе отчет в собственных действиях. Отказавшись от осознанных механических повторений действий, человек не испытывает к ним какого-то непреодолимого влечения. С зависимостями все с точностью наоборот: человека безудержно тянет к предмету или объекту зависимости, и в процессе своих действий он уже не контролирует собственные поступки, поэтому может быть потенциально опасным. Сами привычки могут быть, как вредными, так и полезными. Человек повторяя некоторые свои действия может и не знать полезны они для него или вредны. Из раза в раз он повторяет их механически, и на выходе имеет все шансы приобрести в них навязчивую потребность, то есть, в зависимость. Какой бы зависимость ни была - наркотическая, алкогольная, игровая и т.п. зависимый всегда сделает свой выбор в пользу объекта своего неконтролируемого вожделения неважно что будет стоять на кону: отношения с другими людьми, собственное здоровье и даже жизнь. Когда привычка перерастает в зависимость, то человек перестает быть хозяином своей жизни - им уже движет только его зависимость и ничего больше.
- А какие зависимости лично Вы считаете бичом Воронежа?
- Наркоманию и алкоголизм.
- Зависимости какого рода сложнее всего поддаются лечению?
- Героиновая зависимость и алкоголизм, преимущественно, второй степени.
- И с чем к Вам чаще всего обращаются?
- С алкоголизмом. Район поликлиники №4, в которой я работаю, достаточно неспокойный, к тому же здесь проживает очень много запойных алкоголиков.
- Дети каких возрастов и из каких социальных прослоек чаще всего становятся наркоманами?
- Наиболее опасными, причем во всех отношениях, считаются подростки в самом расцвете переходного возраста - от 13 до 17 лет. На самом деле, пристрастие к наркотикам наблюдается у детей как богатых родителей, так и подростков рабочих кварталов. Если первые обеспечены всем и имеют все свободы в организации собственного досуга, то вторых активно и жестоко воспитывает улица по своим зверским законам.
- Если подросток страдает наркоманией, как это можно выявить?
- Это в первую очередь изменение стереотипа поведения - сонливость, суетливость, заторможенность, агрессия, расширенные или наоборот суженные зрачки и другие несвойственные действия, выходящие за рамки привычного поведения. В запущенных стадиях накротической зависимости из дома уже могут исчезать предметы. Но здесь нужно быть внимательными, так как эти признаки можно спутать с проявлениями переходного возраста.
- Куда обращаться родителям, чтобы вытащить ребенка из наркотической ямы?
- Обращаться следует в детское отделение Воронежского областного наркологического диспансера. Если этот филиал не перенесли, то он находится по адресу ул. Домостроителей, 7А. В таких случаях необходима срочная госпитализация, так как у любого наркомана в процессе отказа от наркотического вещества появляется абстинентный синдром - ломка.
- А почему подростки становятся наркоманами?
- Причин много. Назову основные из них: в первую очередь это подростковый максимализм, сладость запретного плода, психологическая неустойчивость, желание выделиться на фоне сверстников и так называемые «понты». К тому же, человеческое любопытство не знает предела - инстинкт познания у людей развит настолько сильно, что может преобладать даже над инстинктом самосохранения.
- Как можно бороться с зависимостями, какие методики наиболее эффективные?
- Эффективен только комплекс мероприятий, направленный на био-психо-социо-духовную сферу жизни человека. Когда в процессе лечения на пациента оказывается комплексное воздействие в содружестве и едином направлении, начиная от государства, и заканчивая узкими специалистами, которые касаются данной проблемы. Работает только индивидуальный подход и опять-таки структурированный для индивида, расчитаный на его био-психо-социо-духовного компонента, а он у каждого разный. Био - изменение биохимии, психо - ломка психики, социо - макро, например, работа и микро, обычно это семья - созависимые, духовная компонента - моральная составляющая, общие ценности человека.
- Как Вы уже сказали, зависимость - это болезнь чувств. Но существует еще и зависимость от самих чувств - что это такое?
- Если мы не умеем управлять своими чувствами, то они начинаю управлять нами, и мы становимся зависимыми от них, что делает нашу жизнь неуправляемой. Патологические чувства — это тоже зависимость определенного рода, к ней относятся патологическая любовь, созависимость и т.п., когда люди не умеют распознавать своих чувств. В таких случаях человек, который зависит от какого-либо чувства, думает, что действует во благо, что его поступки правильные, а на практике оказывается, что он только вредит себе и другим, и он этого просто не способен понять. Болезненные чувства блокируют разум - человек уже становится зависимым от направленности этих самых чувств. Все чувства подразделяются по активности их воздействия на сильные - стенические и слабые, порой даже бессильные, - астенические.
- В чем тогда разница между чувствами и эмоциями?
- Чувства всегда привязаны к определенному объекту, будь то предмет или человек, в то время как эмоции, обычно ситуативны. Возникновение эмоций мы можем объяснить, а вот чувства объяснить сложно, еще сложнее найти отправную точку причину их возникновения. Чувства выражаются эмоциями, последние возникают и длятся кратковременно, в то время как чувства, наоборот, длятся долго. Чувства люди осознают, а эмоции чаще всего нет. К тому же, приобретенные эмоции мы называем чувствами, а чувства могут формируются на основе простейших эмоций.
- А что такое созависимость и кто такие созависимые?
- Созависимостью называется стойкое аномальное психологическое состояние, в котором постоянно прибывают близкие родственники зависимого от чего-либо человека. Чаще всего такое явление наблюдается в семьях алкоголиков и наркоманов. Созависимость выражается в полном отказе от собственных интересов и переключении внимания только на проблемы связанные с больным человеком и объектом его зависимости - это в некотором роде гиперопека. При этом, созависимые не отдают себе отчета в том, что их жизнь проходит мимо, а ее правила диктуют проблемы больного алкоголизмом или наркоманией. При этом, созависимые, своим поведением нисколько не помогают своим больным близким, а только наоборот усугубляют ситуацию и нисколько не способствуют их выздоровлению. В результате уже не один человек, а уже вся семья пляшет под дудку одной пагубной зависимости.