Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Дети

Балет в Воронеже: где научиться классическому искусству в современном городе

some alt text
Единожды посмотрев балетный спектакль, многие родители  стремятся отвести своих детей в танцевальный класс. Но иногда взрослые забывают, что за этой красотой стоит каждодневный и поистине адский труд, к которому будущие артисты балета приучаются с малых лет. Мы выяснили, как искусство балета сказывается на здоровье ребенка и где в Воронеже научиться носить пуанты.
 
 
 
В последние годы даже маленькие дети, еще дошкольники, могут вести не слишком активный образ жизни. Без стороннего вмешательства ребята часами способны просидеть перед телевизором и в интернете. Именно поэтому родители упорно стараются внести в жизнь своего чада хоть какое-то движение: девочек чаще всего отправляют на танцы и художественную гимнастику, мальчишек – на спорт. А некоторые мечтают вырастить из собственного чада звезду балета.
 
 

«За» и «против» балетного искусства

 
Даже человек далекий от балета знает, что любая хореография – это изнуряющий труд, который требует силы воли и невероятного упорства. Балерины сильнее других танцоров подвержены постоянному стрессу и вынуждены на протяжении всей своей карьеры придерживаться строгой диеты.
Кроме того балет считается одним из самых травмоопасных видов активностей. В первую очередь страдают ноги, колени и спина. Травмы в этих зонах связаны с физической нагрузкой, которую испытывают танцоры и происходят они чаще в результате технических ошибок во время исполнения какого-то танцевального элемента.
Если мужчины-танцоры чаще подвержены вывихам и растяжениям, обычно это происходит за счет выполнения технически сложных поддержек, то женские проблемы носят более глубокий характер. Из-за строгих диет и повышенного внимания к своему питанию, балерины могут быть подвержены анорексии, также у девушек врачи наблюдают различные нарушения в гормональной сфере.
 
 
 
Нужно отметить, что, не смотря на свою травмоопасность, балет делает человеческое тело гибким и грациозным, а движения пластичными. Занятия балетом помогают укрепить мышцы и осанку, делают связки более эластичными, а также тренируют сердечнососудистую систему.
 
 

Как стать артистом балета?

 
 
 
Если родители поставили перед собой задачу сделать ребенка профессиональным танцором балета, то ежедневные тренировки можно начинать чуть ли не с 4-5 лет. Обычно таких детей берут на подготовительное отделение. Обычно в  хореографическое училище принимают после окончания начальной школы. Начиная с пятого класса, общее образование будущие балерины и артисты балета получают уже не отрываясь от своего основного занятия – танцев.
 
Стоит отметить, что не смотря на огромную востребованность, многие училища каждый год испытывают недостаток в абитуриентах. Главная причина  кроется в том, что для профессионального балета подходит очень ограниченного количество детей. Они должны иметь хорошее здоровье, быть музыкальными и, главное, иметь характерное строение тела. Чаще всего еще на первом этапе из-за такого несоответствия отсеиваются более 90% ребят. Тело будущей балерины должно быть очень гибким и послушным, а стопы – эластичными. Только после этого у детей, которым удалось пройти жесткий отбор, проверяют музыкальность, и отправляют на медкомиссию.
 
Среди недугов, которые не позволят профессионально заниматься балетом –хронические заболевания, заболевания сердца, пищеварительной системы, психические расстройства и целый ряд недугов, подробный перечень которых можно найти, например, на сайте Воронежского хореографического училища.
Кстати, не смотря на то, что в Воронеже не мало центров, где детей от 10 лет готовы научить балету, танцевальный класс нужно выбирать с осторожностью. Большинство из этих центров – частные, и гарантировать, что специфические тренировки там ребенку не навредят, не может никто. Мы советуем присмотреться к Воронежскому хореографическому училищу, которое является одним из старейших учебных заведений Центрально-Черноземного региона и входит и в число ведущих хореографических учебных заведений нашей страны.
 
 

Воронежский балет

 
История балетного образования в начинается в конце 1920-х — начале 1930-х годов, когда в городе заработали балетные школы под руководством Т. Л. Сапитон и В. С. Васге. В 1936 году на базе балетной школы была открыта балетная студия под руководством Вассы Васге и Клавдии Сахаровой, которую в 1938 году преобразовали в Воронежское областное хореографическое училище.
 
 
 
Во время Великой отечественной войны училище прекратило работу. Вновь учебное заведение заработало в Воронеже лишь в 1959 году. Его основателем стал Михаил Степанович Чернышов — артист балета, балетмейстер, посвятивший жизнь русскому народному танцу, народный артист РСФСР. Училище разместилось в старинном здании на улице Коммунаров, где находится и по сей день. Сейчас в училище существуют два отделения: классического  и народного танца.
 
В разные годы здесь преподавали известные мастера хореографического искусства: К. Муллер, Л. и В. Кадыковы, Л. Глазьева, В. Гансон, В. Савельев, Л. Таубэ, В. Наваева, Н. Орешкевич, Е. Руденко, В. Филиппова, К. Есаулова, А. Кулаева, И. Корнеева, Л. Медведева, Л. Полякова, Д. Арипова, В. Слыханова, В. Пак, О. Шаройко, П. Силкин, С. Гребенникова, С. Дорофеева и многие другие.
 
 
 
На сегодняшний день выпускники училища работают в различных театрах и ансамблях многих городов России, СНГ и даже на других континентах. С 1965 года в стенах воронежского училища подготовили более  тысячи шестисот артистов балета и артистов ансамблей народного танца.
 
Фото: balletvrn.ru