Вашему малышу – один месяц. Для маленького человека это самое важное время: за первый месяц ребёнок адаптируется к новым условиям жизни. Жизнь младенца от рождения до первого месяца принято называть периодом новорожденности. Это в каком-то смысле испытание не только для малыша, но и для его родителей.
Что может ребёнок в один месяц
- Малыш совершает движения руками и ногами, издаёт звуки.
- Может фиксировать взгляд на лице человека, который над ним склонился.
- Узнаёт прикосновения мамы, её запах и голос.
- При выкладывании на живот пытается держать голову.
Как видят младенцы?
За первый месяц жизни малыш изменился: у него исчез послеродовый отёк, а зрение стало более сфокусированным. Ранее бытовало представление, что новорожденный видит всё вверх ногами, не различает отдельных предметов. Но сейчас это мнение опровергнуто. Оказалось, зрение малыша воспринимает окружающее в трёхмерном пространстве. Расстояние, с которого новорождённый ребёнок видит лучше всего, — 40-50 см. Оно соответствует расстоянию между глазами ребёнка и матери во время кормления. В 10 дней жизни малыш удерживает в поле зрения движущийся предмет. В 18–20 дней — ребёнок улавливает уже неподвижные предметы, лицо взрослого или игрушку. В месяц малыш больше всего любит, чтобы его держали на ручках и качали, смотреть на свет и движения, слушать нежные повторяющиеся звуки.
Двигательные реакции
У ребёнка в месяц ручки и ножки согнуты во всех суставах. Свои движения малыш не координирует. Стоит ребёнка положить на животик, как он поднимает головку на несколько секунд. А если погладить малыша по спинке, он способен удержать головку на 5 секунд. Кулачки крохи сжаты, большой пальчик находится внутри кулачка. У малыша выражен хватательный рефлекс.
Рефлексы малыша первого месяца жизни
- Если повернуть головку ребёнка вправо, то его левая рука поднимется вверх, а правая согнётся. Ребёнок примет положение так называемой позы фехтовальщика. Таким образом, малыш подготавливается в будущем к переворачиванию на бок. За это положение отвечают так называемые тонические рефлексы, которые появляются у ребёнка позднее других. Постепенно рефлексы угасают, а к третьему месяцу должны исчезнуть.
- На 3–4 неделе мама может заметить, что движения крохи становятся менее хаотичными и импульсивными. При звуках голоса малыш затормаживается в движениях, затем вновь их возобновляет. Это называется двигательным оживлением. Таким образом, кроха привлекает к себе внимание взрослого.
На заметку
Вес ребёнка в 1 месяц — 3500–4000 гр.,
Прибавка в весе — 600 гр.от первоначального веса
Рост — 50–55 см.
Сон новорождённого
Новорождённый малыш не понимает разницы между днём и ночью, поэтому он спит и бодрствует по своему, внутреннему «расписанию». Чем младше ребёнок, тем больше он спит. С каждым месяцем время бодрствования будет увеличиваться. В общей сложности до трёхмесячного возраста младенец должен спать от 17 до 20 часов в сутки. Так что четыре дневных сна на день — это нормально. В первый месяц жизни малыш часто просыпается ночью для кормления. Но не волнуйтесь — к 4–6 месяцам ваша кроха адаптируется к ночному режиму: обычно малыши в таком возрасте просыпаются на кормление один раз за ночь. Что касается укачивания малышей на руках, то педиатры считают, что этого делать не следует: грудничок должен учиться засыпать в своей кроватке сам. Однако родители должны помочь малютке вырабатывать правильный режим дня.
Кормление ребёнка первого месяца жизни
Лучшая еда для месячного крохи — мамино грудное молоко. На вопрос, как часто кормить грудничка, существует две точки зрения. Как говорит отечественная медицина, ребёнка следует кормить каждые 3- 3,5 часа, то есть 6-7 раз в сутки. А ночью врачи рекомендуют делать перерыв на 5-6 часов. Для чего? Чтобы помочь малышу адаптироваться к правильному режиму дня.
Но специалисты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) придерживаются другой точки зрения: кормить малыша следует по требованию, то есть тогда, когда кроха проявляет беспокойство. Примерное количество кормлений малютки в этом случае — 10–12 раз за сутки. Но по мере роста грудничка интервал между кормлениями следует увеличивать.
После того, как малыш наестся, не забудьте его приложить к себе на плечо в вертикальном положении и потереть или слегка постучать по спинке — это нужно, чтобы кроха срыгнула воздух. И только после этого укладывайте малютку спать.
Ребёнок и колики
Ребёнку в первые три месяца жизни сильное беспокойство доставляют кишечные колики. Малыш сигнализирует о них громким плачем. Как говорят врачи, колики — реакция приспособления ребёнка к новой среде обитания: на протяжении девяти месяцев внутриутробной жизни желудочно-кишечная система находилась в расслабленном состоянии, теперь же пищеварительный тракт малыша работает в новом для него режиме.
Колики у новорожденных — это повышенное газообразование в кишечнике. Одна из причин резей в животике — неправильное питание мамы. Кормление грудью предполагает довольно жёсткую диету, исключающую продукты, которые могут вызывать вздутие. Если вы кормите малыша грудью, следует отказаться от молока, свежих овощей и фруктов, капусты, бобов и винограда. Еще одна причина колик — неправильная поза при кормлении грудничка. Перед тем, как дать малышу грудь, положите кроху на животик, легонько погладьте его по спине. А после приема пищи поднимите малыша вертикально и прижмите к себе, чтобы карапуз срыгнул.
Для лечения детских колик врачи рекомендуют прикладывать к животику малыша тёплую пелёнку. Погладьте его животик по кругу. Приложите малютку к себе так, чтобы его животик соприкасался с вашим. Облегчить страдания малыша поможет укропная водичка, чай на фенхеле и ромашке. Его же можно пить и маме, ведь малыш получит целебную силу такого чая через её молоко. Если же малышу и это не помогает, выпустить газы можно через специальную газоотводную трубочку, которая вставляется в задний проход ребёнка.
Первая улыбка
Уже на второй неделе жизни малыш может первый раз улыбнуться. К концу первого месяца жизни кроха уже будет вас узнавать не только на инстинктивном уровне. Улыбайтесь своему малышу чаще – и он скорее ответит вам своей первой улыбкой.
Побольше гладьте ребенка – ему сейчас очень нужен тактильный контакт с мамой, в том числе и для ощущения собственного тела. Помните о том, что сковывающие пеленки мешают ребенку развиваться: дети, которых туго пеленают, хуже едят и позже начинают говорить.
К месячному возрасту малыш в часы бодрствования начинает активно двигаться. Для того, чтобы помочь мышцам малыша развиваться, можно менять его положение, когда он не спит: класть то на бочок, то на животик. Это важно!
Как играть с ребёнком в 1 месяц
Малыш в это время внимательно смотрит на лица, постепенно начинает различать интонацию голоса и интересуется разными звуками. Идеальная игрушка для ребенка 1 месяца жизни — музыкальный мобиль, яркие однотонные подвесные игрушки, погремушки и колокольчики. Несколько соединенных воедино погремушек вешают на кроватку, потом на коляску. Игрушки для новорожденных, прикрепленные на кроватку, отвлекают ребенка от плача, заставляют фокусировать взгляд, призывают прислушиваться. Погремушку дают в ручки, развивая хватательные движения.
Заниматься с месячным ребенком нужно не больше двух минут. Для того, чтобы малыш учился следить за предметами и находил их взглядом, ему можно показать большую игрушку, дождаться, пока он сфокусирует на ней взгляд, а потом медленно отвести ее в сторону, чтобы взгляд ребенка от нее не отрывался.
Музыка для малыша
Учёные исследовали влияние музыки на развитие недоношенных детей и пришли к выводу, что музыка помогает регулировать сразу несколько систем в детском организме: центральную нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную и даже пищеварительную. И даже создали три типа музыкальных программ: успокаивающую, возбуждающую т смешанную. Успокаивающая, как вы догадались, — это колыбельная, которая улучшает пульс ребёнка, восстанавливает частоту дыхания, нормализует работу кишечника. Вялым детям за 20–30 минут до кормления включают ритмичную музыку, марш. Легко возбудимым малышам, наоборот, рекомендуют успокаивающие мелодии. Как нельзя лучше для музыкотерапии подойдет классическая музыка. Так что можете смело ставить вашей крохе слушать Чайковского, Бородина, Бетховена, Вивальди, Моцарта.
Наконец, чтобы малыш развивался дальше, маме нужно всего-навсего немного ему помочь. А именно:
- Разговаривать с малышом во время кормления, пеленания, купания.
- Наклоняться над его кроваткой, улыбаться крохе, окликать.
- Чаще брать его на руки.
- Помочь ему научиться держать головку. Для этого несколько раз в день выкладывайте малютку на животик.
- Научиться находить причину его неудовольствия. Это может быть голод, беспокойство в животике, неудобное положение, в котором лежит малыш или просто складки одежды или пелёнки.