Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

Дети

Ребенок и школа. Шпаргалка для родителей.

Новый учебный год уже начался, и на первый взгляд забот у родителей поубавилось: форма есть, учебники куплены, цветы и конфеты учителям подарены…
 
На самом деле, все только начинается! Что ждет вашего ребенка в школе, как он освоится в новом коллективе, как перенесет новые нагрузки – это,  если он первоклашка. Но и для подростков и выпускников – школа постоянный источник стрессов и испытаний. В общем, расслабляться некогда, дорогие родители, а потому мы подготовили для вас специальную шпаргалку.
 
Помогала нам в этом психолог центра здоровья "Кассиана" НАТАЛЬЯ ГАВРИЛЕНКО:
 
 
Ваш ребенок – первоклассник!
 
-коллектив
Школа – это новая среда, новый коллектив. Умение выстраивать отношения в коллективе формируется только на практике – в песочнице, детском саду. Если ребенок домашний, в детский сад не ходил, то в школе он может попасть в среду не вполне для него привычную. Где отношение одноклассников к нему может быть недружелюбным и даже негативным.  Простой пример: если ваш ребенок вернулся из школы расстроенным и жалуется, что его обзывают, то гораздо эффективней будет не идти разбираться в школу, а объяснить своему малышу, что люди все очень разные и не все могут относиться к нему по-доброму. Будет лучше, если вы сделаете это в формате игры, разыграете забавную сценку.

 
-режим
 
Родителям первоклассника важно первые несколько месяцев учебы больше внимания уделить  не отметкам и успеваемости, а правильному формированию режима дня. Вам нужно распределить нагрузку так, чтобы оставалось время на отдых, игры и прогулки на свежем воздухе. В таком режиме  ребенок сможет потихоньку освоиться в новом положении. Без  паники и переживаний, что он ничего не успевает.
 

                                                                                                                                                                  фото Евгения Пыщева
 
-рабочее место
 
Организуйте ребенку отдельное рабочее место. Нужно, чтобы все самое необходимое находилось у него под рукой. Если он не будет в панике  искать линейку или тетрадь по всей квартире, выполнение домашних заданий пройдет значительно быстрее и спокойнее.
 
-оценки
 
Если вы хотите, чтобы ваш ребенок был успешен и гармонично развивался, то важно понять, что оценка – это  не главный показатель. Она не всегда отражает реальные знания ребенка. Ваш малыш может ошибаться и этого не нужно бояться, не нужно его винить за ошибки. На ошибках, как говорят, учатся. Без них не бывает развития. Поэтому вместо тривиального вопроса: «Какую отметку ты сегодня  получил?", лучше спросите, что нового ваш малыш узнал за этот учебный день, что его заинтересовало.
 
-учитель
 
Отношение с учителем -  очень тонкий и сложный  момент. Ведь все мы – живые люди, со своими  слабостями и особенностями. И тут, конечно же, имеет смысл постараться поскорее наладить контакт с первым учителем своего ребенка. Так что букет, подаренный 1 сентября учителю, точно не будет лишним .  
 
Ваш ребенок – подросток!
 
Это испытание, которое проходят все родители… Школьники в этом возрасте хотят больше общаться и проводить время в компании друзей, чем корпеть над уроками. Что же  делать в ситуации, когда ваш подросток рискует провалить экзамены?  Родители должны понимать, что ребенку, не смотря на его предпочтения, очень важно общение со взрослым человеком. Ему нужно доверенное лицо, авторитет. Таким авторитетом для него может быть даже не родственник, главное чтобы вы знали и доверяли этому человеку. Многие проблемы могут решаться в процессе общения вашего ребенка со взрослым, которого он уважает. В такой ситуации у  подростка формируется адекватная самооценка и возникает меньше поводов для конфликтов.
 
Все подростки ведут себя зачастую вызывающе, самовыражаются: слушают непонятную старшему поколению музыку, носят экстравагантные прически,  странную одежду. На наш взгляд – это неизбежный процесс, связанный с периодом становления личности. Нужно ли с этим что-то делать? Мы думаем, что если странные увлечения  не угрожают жизни и здоровью вашего ребенка, то бороться с этим не имеет никакого смысла. Постарайтесь посмотреть на ситуацию философски - скорее всего, через некоторое время, ваше чадо перерастет период "смуты" и  переключится на что-то более интересное. Главное – не теряйте с ним контакт.
 
Ваш ребенок – выпускник!
 

                                                                                                                                                                 фото Евгения Пыщева
 
Экзамены - это всегда стресс. А для выпускника вдвойне, ведь это его пропуск во взрослую жизнь. Так вот в этой ситуации важно – в первую очередь успокоить ребенка, поддержать его и даже может быть -  снизить уровень ответственности. Экзамен – это не вопрос жизни и смерти и не стоит придавать ему запредельно высокое значение. Да, это серьезное испытание, но есть ситуации в жизни, когда не все зависит от тебя.  Здесь,  в этом экзаменационном марафоне важно сохранить силы на финал, не изнуряя  себя  сверх меры подготовкой. Занятиям нужно уделять столько времени, чтобы хватало на восстановление сил – отдых и полноценный сон.  У нас же часто родители сами нагнетают обстановку: « Не сдашь, не поступишь», вызывая тем самым у своего ребенка психоз. Этого точно не нужно делать! Если вы не враг своему ребенку, то ваша позиция должна быть примерно такой: «Мы любим тебя и готовы принять твои результаты». И обязательно хвалите своего ребенка, поощряйте его. Это стимулирует гораздо лучше, чем упреки.
И, пожалуй, самый главный совет: принимайте своего ребенка таким, какой он есть. Ведь ваша основная  задача: выявить и развить его уникальность, а не подгонять под остальных.

 
Домашнее задание:запомните 7 главных признаков идеальных родителей
 
1. интересуются не только оценками, но и тем, что нового узнал ребенок
2. не критикуют, а спрашивают
3. проявляют находчивость и креатив, превращая скучные дела в увлекательную игру
4. вводят систему поощрений в виде похода в кино, новой книжки и т.п.
5. не учатся за своего ребенка, но помогают ему
6. создают комфортные условия для выполнения домашних заданий
7. уважительно общаются с учителями
 
Советы психолога Жанны Личковой можно прочитать здесь.