Этой весной Министерство здравоохранения РФ включило вакцинацию от ветряной оспы в Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Это не значит, что прививка от ветрянки станет обязательной и бесплатной для всех – только для людей, которые входят в «группу риска». А пока каждый родитель может привить своего ребенка в индивидуальном порядке, за свой счет. Правда, во врачебном сообществе и среди мам вопрос, стоит ли это делать, вызывает неоднозначную реакцию. Многие уверены: зачем делать прививку, если ветрянка – легчайшая болезнь. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.
Летучая инфекция
Если внимательно присмотреться к коже лица многих взрослых людей, то на ней можно увидеть ямочки и шрамики – свидетельства ветряной оспы, которой они переболели в детстве. Ветрянка – одно из самых распространенных заболеваний, встречающихся у детей. Болеют ветрянкой только один раз, после этого у человека вырабатывается пожизненный иммунитет, причем, у детей данное заболевание протекает намного легче, чем у взрослых людей.
В сознании людей прочно укоренилась мысль о том, что ветрянка представляет собой безобидную детскую инфекцию, которой лучше переболеть. Большинство детей переболевают ветрянкой до 10-летнего возраста. Если человек не переболел ветрянкой в детстве и заразился, будучи уже взрослым, болезнь у него будет протекать намного тяжелее. Для сравнения, частота осложнений ветрянки у взрослых составляет от 30 до 50% случаев, а у детей - только 10%.
Заразиться ветрянкой ребенок может где угодно - в детском саду, школе, на детской площадке и даже в общественном транспорте. Вирус герпеса (в данном случае –Варицелла Зостер), которым вызывается ветряная оспа, относится к так называемым летучим вирусам. Он передается воздушно-капельным путем и с потоком воздуха может переноситься на огромное расстояние – сотни метров. Как говорит авторитет всех мам, известный детский врач и телеведущий Евгений Комаровский, «если ваша квартира находится в многоэтажном доме, и вы живете на первом этаже, а на пятом живет ребенок с ветрянкой, то вы с ним контактируете. То есть, чтобы заразиться ветрянкой, с больным не обязательно целоваться». И если в детском саду один ребенок заболел ветрянкой, то заболеют и его согруппники. Это вирусная летучая инфекция со всеобщей восприимчивостью. Особенность в том, это не просто восприимчивость, а восприимчивость стопроцентная.
Все дело в «волшебных пузырьках»
Ирина Савенко
Врач-инфекционист первого боксового отделения воронежской областной детской больницы № 2, ассистент кафедры пропедевтики детских болезней и педиатрии ВГМА им. Н.Н. Бурденко
Источник инфекции — больной человек, представляющий эпидемическую опасность с конца инкубационного периода и до отпадения корочек. Заболевают ветряной оспой в основном дети в возрасте от 6 месяцев до 7 лет. Взрослые болеют ветряной оспой редко, поскольку обычно переносят её ещё в детском возрасте. Это очень контагиозная инфекция, индекс заражаемости – стопроцентный. На детской площадке можно проконтактировать с ребенком, который был в инкубации, и заразиться.
Ребенок, не болевший ветряной оспой, но контактировавший с больным, должен быть изолирован с 11 по 21 день с момента контакта. Допустим, если контакт был 18 июня, то его изолируют с 29 июня по 9 июля.
Во время инкубационного периода (первые 7 – 21 день) ветрянка может никак не проявляться. Ребёнок активный, бодрый, весёлый, ничем не отличающийся от своих сверстников. Но к концу инкубационного периода у малыша резко проявляются первые симптомы заболевания: резко повышается температура тела - до 38 – 40 градусов, болит голова, нарушается сон и аппетит. Главный, отличительный признак «ветрянки» – появление на теле (кроме ступней и ладоней) сыпи - небольших плоских розово-красных пятнышек, которые стремительно «захватывают» все тело ребенка в течение часа-двух. Через несколько часов пятнышки постепенно начинают превращаться в маленькие пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью.
— Через 1—3 дня они подсыхают, образуя поверхностные корочки темно-красного или коричневого цвета, которые отпадают на 2—3-й неделе. Одновременно с кожными высыпаниями на слизистых оболочках появляется сыпь (энантема), представляющая собой пузырьки, которые превращаются в язвочки. Заживает энантема в течение 1—2 дней, - замечает Ирина — Поэтому при любой сыпи рекомендуется вызывать участкового педиатра на дом или приехать в больницу, но входить через изолятор, отдельный вход, чтобы ребенок не пересекался со здоровыми детьми. Дети с любой сыпью неясного происхождения должны осматриваться в боксах.
«Пузырьки» невыносимо зудят, а ребенок, конечно, пытается их расчесать. Задача родителей – не давать малышам этого сделать: расчесывание сыпи приводит к занесению инфекции в ранки.
Евгений Комаровский
Педиатр
При ветрянке детей больше всего волнует зуд. Зуд самым тесным образом связан с потливостью. Чем жарче, чем больше ребенок потеет, тем невыносимее зуд. Чтобы зуда не было, на ребенке должна быть более-менее теплая одежда, а в комнате - чистый, прохладный, влажный воздух. Ребенок может чесаться и во сне. Поэтому малышам на время сна лучше надеть рукавички. Замечательным, но не применяемым в этой стране средством устранения зуда при ветрянке является прохладная ванна. Ребенка с ветрянкой купать можно! Более того, ребенка с ветрянкой купать нужно! Если вы не будете мыться неделю, то вы будете чесаться. Главное – после ванны ребенка не вытирать полотенцем, а промокать. В воду можно добавить немного пищевой соды. Такие ванны можно повторять каждые три-четыре часа.
Для снятия зуда часто используются препараты местного действия – мази и гели, содержащие антигистаминные средства. Они, действительно, здорово снимают зуд. Но очень часто мамы настолько усердствуют в намазывании прыщиков, что у ребенка возникает выраженная передозировка. Ведь сыпь - это не что иное, как ранки, через которые лекарство попадает в кровь. Поэтому врачи рекомендуют использовать не мази, а принимать внутрь антигистаминные препараты («Супрастин», «Диазолин» и др.).
Новые «пузырьки» на теле ребенка появляются на протяжении четырёх-восьми дней, что сопровождается очередным повышением температуры. После чего болезнь начинает регрессировать. Образовавшиеся на месте пузырьков корочки отпадают в течение двух недель, оставляя за собой незначительные следы бледно-розового цвета, исчезающие со временем. Если же ребёнок во время болезни расчёсывал пузырьки либо срывал корочки, то на коже, скорее всего, останутся небольшие рубцы.
Ветрянка и зелёнка
Среднее количество элементов сыпи на теле ребенка – 250. «Везунчики» отделываются всего десятью «прыщами». В тяжелых случаях количество «пузырьков» достигает 1500! При этом надо понимать, что прыщи возникают не только на коже, но и на слизистых оболочках – во рту, на гениталиях.
— Поскольку высыпания появляются повторно, сыпь имеет полиморфный характер, то есть на ограниченном участке можно увидеть одновременно пятна, папулы, везикулы и корочки, - говорит врач-инфекционист Ирина Савенко. - Их количество зависит от многих факторов: от барьерных свойств кожи, инфицирующей способности вируса, от исходного иммунитета и состояния иммунитета на момент заболевания ветряной оспой.
Врачи рекомендуют смазывать пузырьки несколько раз в день зелёнкой или жидкостью Кастелиани (Castelianiincolor). Это способствует скорейшему высыханию пузырьков и образованию корочек, а так же предотвращает распространение бактериальной инфекции. Антигистаминным и антисептическим действием обладает также лосьон «Каламин», который уже давно используют в США, Европе и Израиле. Каламин защищает от проникновения бактериальной инфекции в ранку, подсушивает новые образовавшиеся пузырьки и способствует более быстрому заживлению, купирует зуд, исключая мучения ребенка и расчесывания.
— Зеленка имеет антисептический, подсушивающий эффект. А сыпь инфекционного характера должна быть обработана антисептиками, - говорит врач-инфекционист Ирина Савенко. - Если у ребенка возникает непереносимость зеленки или от нее возникают токсико-аллергические реакции, мы используем фукорцин (раствор ярко-красного цвета). На современном этапе в педиатрии, используются препараты, содержащие цинк с подсушивающим эффектом, и лосьон Каламин. Если пузырьки вскрываются, их обязательно надо обработать антисептиком.
Другого мнения о зелёнке придерживается доктор Комаровский, который говорит, что применение зеленки для лечения ветрянки широко распространено исключительно на территории стран СНГ. За их пределами, в принципе, никто не знает, что такое зеленка, когда ее надо использовать и для чего.
— Зачем же тогда используют зелёнку? Оказывается, врачей с незапамятных времен интересовал вопрос: сколько же ребенок с ветрянкой заразен? Установили: ровно через пять дней после того, как у ребенка перестали появляться новые пузырьки, он перестает быть заразным. Итак, каждое утро мама обрабатывает новые пузырьки зеленкой, и в один прекрасный день она обнаруживает, что ненамазанных зеленкой пузырьков не осталось. Это говорит о том, что через пять дней ребенок перестанет быть заразным. Что получается? Зеленка – индикатор, краситель, который позволяет определить нам сроки заразности. Никакого лечебного эффекта использование зелёнки не имеет. Поэтому в лечении ветрянки можно обойтись и без неё.
Итак, повторим: ребенок, который перенес ветряную оспу, остается заразным на протяжении пяти дней с момента последнего высыпания. В среднем изоляция длится 10 дней. Считается, что, пока есть наличие корочек на теле ребенка, ребенок заразный (ведь под ними может быть инфекция).
Есть ли лекарство от ветрянки?
Ветряная оспа – вирусная инфекция. Как известно, никакие антибиотики на вирусы не действуют. Вирус группы герпеса, которым вызывается ветрянка, можно убить с помощью противогерпетических лекарств, самое распространенное из которых имеет международное название «Ацикловир». Это эффективный препарат, использовать который можно и в детском возрасте. Правда, для использования «Ацикловира» есть одно условие – в организме не должно быть дефицита жидкости. Если «Ацикловир» используется при сгущении крови, возможны осложнения со стороны почек. Конечно, ребенка с ветрянкой всегда надо поить, но при использовании противовирусных препаратов это жизненно необходимо.
Не забывайте измерять ребенку температуру. Как и при любых инфекционных болезнях, при ветрянке родители могут использовать два жаропонижающих средства – парацетамол («Панадол», «Парацетамол») и ибупрофен («Нурофен»).
— Но запомните: именно при ветрянке смертельно опасно использование аспирина. Сочетание вируса ветряной оспы и аспирина – риск смертельно опасного поражения печени. Дать аспирин при ветрянке – это уголовное преступление. И вообще: в доме, где есть маленькие дети, аспирин прячьте подальше! – предупреждает в своих книгах и передачах Евгений Комаровский.
Опасна ли ветрянка для беременных женщин?
Да, очень опасна. В первую очередь, для плода. Опасно, если женщина не болела ветрянкой, и заболевает ей в первые шесть месяцев беременности. В этом случае высока вероятность заражения плода, и тогда это называется врожденная ветряная оспа. У ребенка, сидящего в утробе матери, может быть очень тяжелое поражение нервной системы, сосудистой системы, кожи, вплоть до уродства и инвалидности.
Если же ребенок заболевает ветрянкой после шести месяцев беременности, то здесь, вероятно, мама передает плоду не только вирус, но и антитела к нему. И тогда ничего страшного не происходит.
Опасно, когда мама заболевает ветрянкой за пять дней до родов и два дня – после родов. В этой ситуации к ребенку вирус переходит, а антитела - нет. Это так называется ветряная оспа новорожденных. Ее лечат инъекциями иммуноглобулина, противогерпетическими препаратами. Без них смертность новорожденных достигает 30 процентов.
Какие осложнения может давать ветрянка?
Многие уверены: ветрянка – легчайшая болезнь. Но есть мировая статистика: из 100 тысяч абсолютно здоровых детей с нормальным иммунитетом, заболевших ветряной оспой, двое обязательно умрут. Ветряная оспа может давать серьезные осложнения: со стороны кожи – различные нагноения, которые лечатся антибактериальной терапией. «Безобидная» ветрянка может приводить к таким осложнениям, как воспаление легких и даже поражение головного мозга (так называемый ветряночный энцефалит).
— Из гнойных осложнений кожи могут возникать отиты, пневмонии, лимфадениты, различные абсцессы, которые требуют хирургического вмешательства, -отмечает врач-инфекционист воронежской областной детской больницы №2 Ирина Савенко. - Бывают генерализованные высыпания ветряной оспы, при которых поражаются кожные покровы, слизистые ротовой полости, слизистые половых органов, но и внутренние органы. Это очень тяжелые варианты ветряной оспы. Пациенты получают комплексную (антибактериальную, противовирусную) терапию. Осложнения бывают и со стороны центральной нервной системы, когда поражается мозжечок. Это заболевание называется ветряночный церебеллит. Его характерный признак - на 7-10 день с момента заболевания ветрянкой у ребенка возникает нарушение походки – так называемая атаксия.
Но как распознать, перенесет ли ваш ребенок ветрянку легко или с осложнениями? Расспросите своих родителей, как перенесли ветрянку в детстве вы. Если тяжело, то с высокой степенью вероятности и у ваших детей также будет высокая чувствительность к этому вирусу.
— Вероятность осложнений при ветряной оспе очень часто связана с обезвоживанием, - подчеркивает доктор Евгений Комаровский. - Если при ветрянке возникает дефицит жидкости, резко возрастает риск поражения нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Поэтому мама при ветрянке должна действовать так, как она действует при любой вирусной инфекции. Постельный режим – не нужен. Если ребенок не ест, это надо поощрять. Если есть просит, давать жидкое и легкое. И главное – поить, поить, поить.
Прививка от ветрянки
Но зачем рисковать, если от ветрянки уже давно существуют свои прививки? В развитых странах прививку от ветрянки применяют с 70-х годов прошлого века. За это время удалось уменьшить частоту заболевания у детей и взрослых. Американцы с 1995 года проводят обязательную вакцинацию от ветряной оспы. Прививку от ветрянки делают во многих странах Европы. Мировой опыт решили перенять и в нашей стране. Начиная с 2008 года, в России были лицензированы вакцинные препараты против ветряной оспы – французская «Окавакс» и бельгийская «Варилрикс». С этого же момента прививка против ветряной оспы была внесена в Национальный календарь в число рекомендуемых - то есть вакцин, которые выполняются по желанию. Возраст вакцинации против ветрянки, согласно Национальному календарю прививок в России, составляет 2 года.
С марта 2014 года, согласно приказу Министерства здравоохранения РФ, прививка против ветряной оспы была введена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, т. е. она не является строго обязательной для всех. Для людей, которые входят в «группу риска», прививка бесплатная, остальные могут привиться за свой счет. Стоимость вакцин колеблется между 2500-3500 рублями. Прививку от ветряной оспы делают в некоторых коммерческих детских медицинских центрах, таких, как «Здоровый ребенок», «Детский доктор», но в последние полгода вакцину туда не завозили. Единственное место в Воронеже, где возможно сделать прививку от ветряной оспы в данный момент времени, - Центр иммунологии и аллергологии, который располагается в детской поликлинике № 3 (ул. Кольцовская, 66). Но нужно знать, что и у этой прививки есть свои противопоказания.
КСТАТИ
Как нам рассказали в Департаменте здравоохранения Воронежской области, кроме ветряной оспы, в новом календаре профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям «прописалась» прививка против менингококковой инфекции. А несколько лет назад в Национальный календарь вошли прививки против пневмококковой и гемофильной инфекции. Все они не проводятся в массовом порядке, и показаны людям, входящим в «группу риска».
При подготовке статьи использовались материалы сайта http://www.komarovskiy.net
Текст: Анастасия Сарма