В Воронежской области выросла заболеваемость COVID-19 за неделю

Пожароопасный сезон стартует в Воронежской области с 1 апреля

108 лет в аварийных условиях: жители дома в Павловске требуют расселения

 

Воронежские власти пополнили городскую казну на почти 8 млн долгами незаконных киосков

IT-форум «Цифроземье» в 2025 году пройдет в Воронеже в сентябре

Иван Молоканов занял пост главы управы Ленинского района

Сегодня озарение войдет в жизнь людей творческих, но и для важных дел найдется время.
 

В Воронежской области начали высаживать лес

«Россети Центр» оштрафовали на 600 тысяч рублей за навязывание услуг

 

Нарушения на 14,6 млрд рублей выявила КСП города Воронежа

Бывший вице-мэр Воронежа продолжает упорную борьбу за 15 млн рублей

Резкое похолодание и снег с дождем обещают синоптики воронежцам в выходные

Гороскоп на 14 марта: напряженный день

Три беспилотника уничтожили силами ПВО над Воронежской областью

Бурного весеннего паводка в Воронежской области не ожидается

В Воронежской области увеличат охват населения по повышению финансовой грамотности

Коммунальную инфраструктуру Воронежа модернизируют на федеральные деньги, сообщил мэр
 

Дворников и врачей не хватает в Воронежской области

Воронежский суд вынес приговор фигурантам дела о хищении на проекте «Роскосмоса»

День будет полон рефлексии, но в итоге это выведет вас из пучины сомнений

Ректором Воронежского государственного университета инженерных технологий назначен Николай Репников

Защита воронежского политтехнолога Романа Жогова попросила вернуть его дело прокурору

В минздраве назвали причину смерти питерской студентки в воронежской больнице

В Воронеже 17-летняя девушка попала под колеса BMW

Жители улицы Ломоносова 13 марта на 8 часов останутся без воды

В Воронежской области продолжает расти заболеваемость ОРВИ и гриппом

Перекрывать движение из-за ремонта пирамиды у памятника Славы в Воронеже не будут

Сегодня стоит продолжить тенденцию предыдущего дня – проявить максимум рациональности и серьезности

Шесть человек погибли на воронежских водоёмах
 

Иностранца и двух россиян задержали в развлекательных заведениях Воронежской области

Дети

Как бороться с детским ожирением?

В медицинских источниках ожирение определяется как накопление избыточной массы телесного жира. Об ожирении можно говорить, если массу тела составляет более 25% жира у мальчиков и более 32% у девочек. Хотя детское ожирение часто определяется как нарушение соотношения веса/роста, превышающее идеальную массу тела на 20%, более точным показателем полноты следует считать толщину кожных складок.

Проблема ожирения
Как бороться с детским ожирением?
Далеко не все пухлые младенцы впоследствии превращаются в полных детей, и не все упитанные дети вырастают в страдающих от ожирения взрослых. Тем не менее, с возрастом полнота усиливается как у мужчин, так и у женщин, и существует немалая вероятность того, что ожирение, появившееся еще в раннем детстве, будет сопровождать вас всю жизнь.

Полнота и ожирение вызывают у ребенка множество проблем. Помимо того, что детское ожирение угрожает усилиться с возрастом, оно является основной причиной детской гипертонии, связано с диабетом II степени, увеличивает риск развития коронарной болезни сердца, способствует увеличению давления на суставы, несущие весовую нагрузку, понижает самооценку и влияет на взаимоотношения с ровесниками. По мнению некоторых экспертов, наиболее серьезными последствиями ожирения являются именно социальные и психологические проблемы.

Причины детского ожирения

Как и ожирение у взрослых, ожирение у детей вызвано целой совокупностью причин, однако самая главная из них - несоответствие энергии вырабатываемой (калории, полученные из еды) и растрачиваемой (калории, сожженные в процессе основного обмена веществ и физической активности) организмом. Детское ожирение чаще всего развивается в результате сложного взаимодействия диетических, психологических, наследственных и физиологических факторов.

Семья

Ожирению наиболее подвержены дети, родители которых также страдают излишним весом. Это явление можно объяснить наследственностью или моделированием родительского пищевого поведения, что опосредованно влияет на энергетический баланс ребенка. Половина родителей школьников начальных классов никогда не занимались спортом и избегают физических нагрузок.

Лечение детского ожирения

Целью программ лечения ожирения детей и подростков редко является потеря веса. Они скорее ориентированы на замедление или остановку прибавления в весе, что должно позволить ребенку со временем достичь нормального веса.

Ранее и правильное вмешательство особенно важно. Существуют убедительные доказательства, что пищевое и физическое поведение подростков и детей легче поддается коррекции, чем поведение взрослых. Вот три основные формы вмешательства:

Физическая активность

Соблюдение формальной программы тренировок или увеличение физической активности позволяет сжечь лишние калории, увеличить расход энергии и поддерживать приобретенную форму. Большинство исследований детского ожирения показали, что тренировки не приносят ощутимого результата, если не сочетаются с другой формой вмешательства, например, диетологическим воспитанием или изменением поведенческих стереотипов. Тем не менее, фитнес приносит дополнительную пользу для здоровья. Даже если телесный жир и вес тела ребенка не изменяются после 50 минут аэробных упражнений трижды в неделю, подобные тренировки улучшают липидные профили крови и кровяное давление.

Питание и диета

Детям не рекомендуют голодать или чрезмерно ограничивать потребление калорий. Такая стратегия лечения не только может вызвать стресс, но и негативно повлиять на рост ребенка и его восприятие «нормального» питания. Сбалансированные диеты с умеренным ограничением потребления калорий, особенно уменьшенным уровнем жира, успешно применяются для лечения детского ожирения. Также не следует пренебрегать диетологическим воспитанием. Диета в сочетании с фитнесом - эффективная стратегия лечения детского ожирения.

Предотвращение детского ожирения


Ожирение легче предотвратить, чем лечить. Предотвращение ожирения во многом зависит от воспитания родителей. Мама должна кормить малыша грудью, уметь определить, когда ребенок насытился, а также не спешить с введением в рацион малыша твердой пищи. Когда ребенок подрастет, родители должны обеспечивать правильное питание, выбирать низкокалорийные продукты, стараться избегать вредного фастфуда, развивать навыки физической активности, а также регулировать просмотр телепрограмм. Если профилактические меры окажутся неэффективными или не смогут полностью побороть влияние наследственности, приоритетом воспитания должно стать развитие у ребенка самоуважения и уверенности в себе.