Кабачок
Самый гипоаллергенный овощ – кабачок. С него разумнее всего начать овощной прикорм малыша. Тем более что его легко и быстро готовить. Он богат легкоусвояемыми сахарами, а клетчаткой – беден, а потому усваивается особенно хорошо, не нагружая детский кишечник. Не наливайте в кастрюлю много воды – кабачок водянист, пусть варится в собственном соку.
Картошка
Картофель у нас в стране всегда должен быть в рационе. Включите его и в меню ребенка, ведь в картофеле много крахмала, витамина С, витаминов группы В и каротина. Лучше всего посадите сорта, которые имеют корнеплоды желтого, розового и фиолетового оттенков. Они более богаты минералами. Конечно, не стоит кормить полугодовалого кроху жареной картошкой, а вот пюре может прийтись ему по вкусу.
Морковь
С морковкой ребенок должен знакомиться осторожнее. Морковь – основной источник каротина, провитамина А, однако она может стать причиной аллергической реакции. Вводите морковное пюре понемногу и следите, как реагирует организм ребенка. Положите в блюдо немного сливочного масла или капните молока, ведь для полноценного усвоения полезных веществ моркови человеку нужны жиры.
Капуста
Капуста, будь то цветная, белокочанная или брокколи, – еще один прекрасный претендент на звание "овощ номер один" в детском меню. Она обладает высокой пищевой ценностью, в ней много витаминов, аминокислот, минералов. Помните, что готовить ее для малыша нужно, только удалив из листьев мясистую часть, а также кочерыжку, так как в ней накапливаются вредные вещества.
Приготовление пюре без потери витаминов
Это только кажется, что овощное пюре – очень простое блюдо. В его приготовлении есть свои нюансы. Чистить овощи надо прямо перед приготовлением, иначе все витамины и полезные вещества просто уйдут в воду. Идеально, если у вас под рукой будет пароварка. Так вы максимально сохраните и полезные витамины, и нужные минералы, и вкусовые качества овощей. Если готовите овощи в кастрюле, то отдайте предпочтение эмалированной посуде с плотно подогнанной непрозрачной крышкой. Это предотвращает разрушение витаминов и минералов.
Когда овощи отварятся, скорее сливайте воду. Оставив их томиться в отваре, вы рискуете потерять все водорастворимые витамины (они перейдут из овощей в воду), а продукты обогатить вредными нитратами.
Еще один незаменимый мамин помощник – блендер. И время экономит, и пюре готовит на пять баллов.