И тогда было решено провести что-то вроде мастер-класса по приготовлению тортиков нашего детства, строго по классической рецептуре. Пригласить активных блогеров, продегустировать торты и выбрать торт-чемпион. Самый главный торт нашего советского детства.
Воронежторгтехника. HoReCa Hall шоу-рум
19:00
Олег Рыбаков о торте «Наполеон»:
Торт «Наполеон» лично у меня не ассоциируется ни с Россией, ни с Советским Союзом, а скорее, с французским десертом. Многими он любим за лёгкий сливочный вкус, который дают слоёное тесто с заварным кремом. В 90-е годы «Наполеон» преобразовался в десерт Мильфей. Это пирожные, похожие на «Наполеон», но вдобавок украшенные свежими ягодами и фруктами.
Конечно, за много лет оба эти торта претерпели изменения из-за качества сырья, поменялись некоторые ингредиенты. Но сегодня мы постараемся приготовить «Наполеон» и «Киевски»й, максимально приближенные к их первоначальным вариантам.
Готовим крем для «Киевского». Взбиваем сливки и слушаем рассказы разговорчивого шефа.
Олег Рыбаков о торте «Киевский»:
- Тортики, которые мы будем сегодня готовить, это классика. Это то, что было, есть и будет. Эти десерты так полюбились нам, потому что у них была уникальная рецептура. Рецепт «Киевского» торта в Советском Союзе знали только на одной фабрике. Благодаря яркому вкусу, он был настолько популярен в то время, что даже поезда, которые поставляли десерт в разные уголки страны, называли «тортовозами». Это был полезный дефицит, который помогал решать реальные вопросы с чиновниками.
Как «Киевский» попал в финалисты конкурса «Вкус детства»
Когда организаторы мероприятия запустили голосование на Facebook, ВКонтакте и Instagram, чтобы выбрать два особенно популярных классических торта, «Киевского» среди вариантов не было. Были «Медовик», «Пьяная вишня», «Три шоколада», «Опера», «Прага», «Наполеон», «Красный бархат».
- «Киевский» не предложили, и я возмутилась одна из первых, - смеясь, рассказала перед началом мастер-класса участник гастродесанта Алина Мосина. - А где же «Киевский»? Это наш вкус детства! У нас в Советском Союзе ведь было вариантов немного, по пальцам сосчитать… «Наполеон», «Прага» и «Киевский»… Не то, что бы я очень люблю этот торт, но меня удивило его отсутствие. А вот «Три шоколада», «Опера» – это очень хорошие торты, но уже современные. Их в Советском Союзе точно не было.
С большим нетерпением кулинарного шоу ждала семилетняя Ксюша, дочь Алины Мосиной.
- «Наполеон» я кушала много раз, он вкусный, - рассказала девочка. – У меня бабушка вкусно готовит тортики и «Наполеон» тоже. Я вообще очень люблю сладкое. И кушать, и готовить. Я часто помогаю маме готовить блинчики, взбиваю миксером тесто.
Буквально через несколько минут девочке представилась прекрасная возможность помочь готовить торт самому шеф-повару!
Откуда вообще взялась рецептура «Киевского» торта?
- А как придумали «Киевский» торт? – спрашивает Олег Рыбаков у зрителей
- Белковая масса застыла по недосмотру. И решили её не выкидывать, - знает только Роман Прытков, журналист по профессии и кулинар по призванию
- Абсолютно верно! Как и большинство рецептов, его получили по ошибке. И эта ошибка вылилась в огромное счастье для всех сладкоежек. На Киевской фабрике им. Карла Маркса в 1976 году не уследили за белковой массой. Её убрали в холодильник и забыли. На следующий день, чтобы ничего не выбрасывать, директор производства решил обмазать застывший белок масляным кремом, сверху посыпать сахарной пудрой и украсить цветочками. И это стало гастрономической бомбой. Торт смели с прилавков за считанные часы!
Олег Рыбаков об орехах:
- Люди обычно мучаются, стараются измельчить орехи, режут их, и в итоге всё разлетается по кухне. Нам с вами не нужен порошок. Нам нужна текстура орехов, чтобы они чувствовались. Давите их плоской стороной ножа, и они раскрошатся, как нам надо. И не скупитесь! Есть 300 грамм – крошите всё, орехов много не бывает!
20:35
Татьяна Труфанова:
«Я обожаю посещать подобные мероприятия! Однако для меня это первый мастер-класс, где готовят торты! Мы уже видели, как работает маэстро (Олег Рыбаков – ред.), когда тестировали очаг- гриль OFYR. Его манеру общения в процессе готовки ни с кем не спутаешь.
Из двух тортов, которые сегодня готовили, я больше люблю «Киевский». Корж-безе, хрустящая структура, орехи – это то, что мне нравится. Помню, в детстве угощение этим тортом было для нас большим событием. Их нам привозили родственники из Киева, когда приезжали в гости. Торт открывали, но до определённого момента лакомиться было нельзя. Но ведь с него ссыпались крошечки! И можно было изловчиться и смахнуть их в ладошку, чтобы быстро слопать. Да, это и правда, наш вкус детства…»
Минута на размышление, и вот уже все готовы к итоговому прямому голосованию, как на совете отряда. Перед лицом своих товарищей!
10:6 – с таким счетом победил торт «Наполеон».
«Никогда не любила торт «Наполеон» . Шла к Олегу Рыбакову на мастер-класс, зная, что буду есть только «Киевский» . Ага, щас)) И еще: захотелось начать готовить сладкое. Спасибо за вдохновение и пару лишних килограммов Воронеж Кейтерингу, Horeca Hall и шефу, конечно!»
Воронежторгтехника. HoReCa Hall шоу-рум
20:55
Мы стоим рядом с маэстро, фотографы выбирают ракурс. И, кажется на минуту, что этот симпатичный бородатый мужчина, снявший с себя униформу шефа, и есть тот самый волшебник, который все наше детство летал где-то на вертолете с ведрами эскимо и кинопроектором.
И вот прилетел…