В Воронежской области продолжается строительство нового участка трассы Р-22 «Каспий», который включает объезд Борисоглебска и охватывает километры с 444-го по 459-й. Ориентировочный срок окончания работ был назван заместителем председателя правительства, Маратом Хуснуллиным

Активист Анна Левченко рассказала тревожную историю в сообществе «Сдай педофила». По ее словам, подробности поведала подруга девочки своей старшей сестре.
 

Сегодня стоит стать излишне скрупулезным и рациональным, тогда все задуманные дела реализуются ожидаемым образом. А вот беспечность может стать фатальной ошибкой

Огурцы резко подорожали в последнюю неделю осени в Воронежской области

Никто не захотел реставрировать парк дворцового комплекса Ольденбургских

Фейковое видео с обращением губернатора распространили в Воронежской области

Владелец воронежской сети «Русский Аппетит» Андрей Прытыкин останется в СИЗО до 4 февраля

Стекло на пирамиде у памятника Славы в Воронеже заменили спустя полгода

Власти рассказали о состоянии раненой при атаке БПЛА на Воронежскую область женщины

Сегодня вполне можно ухватить удачу за хвост, однако есть вероятность и крупно проиграть, так что следует быть настороже.

Валерий Войнов ждет от прокуратуры Воронежской области работы без «бравурных докладов»

Главную новогоднюю ель начали устанавливать в Воронеже

Диски с автографом Юрия Шатунова продают в Воронеже за 500 тысяч рублей

Воронежцам рассказали график работы катка на Адмиралтейской площади

Воронежцы стали заложниками огромной очереди в поликлинику №4

Автоледи скончалась после лобового столкновения на воронежской трассе: пострадали двое детей и двое взрослых

В Воронеже устранили крупную аварию на водопроводе на улице Лидии Рябцевой

Сегодня лучше всячески избегать всех негативных новостей. Старайтесь сознательно ограждать себя от всего, что не улучшит вашего настроения

Воронежцев предупредили о тумане и гололеде 3 декабря

В Воронежской области на установку понтонного моста направят 146 млн рублей

Шестеро подростков без вести пропали за неделю в Воронежской области

Обновленный воронежский цирк могут ввести в эксплуатацию во II квартале 2026-го

На остановках и в парках Воронежа появятся светящиеся мусорные урны

Воронежских «огнеопасных» называли «колхозниками» после победы над «Челябинском»

Стрелка из воронежского бара оштрафовали на полмиллиона рублей

Сегодня будет казаться, что день проходит непродуктивно, на самом деле, нужно лишь сбавить темп и тогда все начнет постепенно налаживаться

Видео с тренировки 14-летней фигуристки Костылевой из Воронежа взорвало интернет
 

Воду отключат на семи улицах в воронежском микрорайоне Отрожка

В ночные клубы Воронежа нагрянула полиция

«История подошла к концу». Воронежцам показали состояние стадиона профсоюзов перед сносом

Новости

Больше всего воронежцам не хватает вкусов детства

some alt text
В вечном гастрономическом споре «Когда было вкуснее: тогда или сейчас?» попытались разобраться в Воронеже. 
 
10 марта этому был посвящен круглый стол, организованный Областным Домом журналистов. В дискуссии, под названием «В какую эпоху воронежцам вкуснее жить?» приняли участие: Александр Романович - социолог, руководитель компании «Квалитас»; Оксана Фролова - заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Воронежской области; Елена Мельникова - д. т. н., профессор кафедры ТПЖП  ВГУИТ; Юлия Маслова - начальник производства ООО «Кривец-птица»; Андрей Суверин -  руководитель компании «Стерх».
 
 
Александр Романович провел большую исследовательскую работу и рассказал, как подделывали еду сто с лишним лет назад. Настоящий «шок-контент» для тех, кто верил в дореволюционные стандарты качества.
 
- Леденцы подкрашивали медным купоросом, токсичной ярь-медянкой. От поддельных кофет умерло очень много людей. В какао добавляли глину и цикорий, в молоко добавляли мел. Сливочное масло, лидер по подделыванию и тогда, «делалось» из топленого бараньего жира.
 
Так что у пищевых подделок тоже есть своя богатая история. Информация чисто для сравнения: по данным Роспотребнадзора, фальсификат сливочного масла в 2020 г. составил всего лишь 3%.
 
Что же думают воронежцы по поводу вкуса и качества продуктов? Большинство считает, что все стало только хуже.
 
 
А вот этот слайд хорошо демонстрирует принцип «в детстве все было вкуснее». Респонденты, выросшие при Хрущеве-Брежневе, лидируют в данных показателях.
 
 
 
То, что память может ошибаться и приукрашивать - доказано многими учеными. Происходит так называемое эгоцентрическое искажение: «Черную икру тогда все ели столовыми ложками» и т.д.
 
Говорить об абсолютном качестве продуктов, в тот или иной период, ошибочно. Но факт остается фактом: вкусы из детства запоминаются на всю жизнь. Чем иногда пользуются недобросвестные производители, украшая упаковку громкими слоганами «Как раньше», «Тот самый вкус». 
 
Профессор ВГУИТ Елена Мельникова напомнила о важности изучения этикеток, и на примере пальмового масла и молочных продуктов объяснила, откуда вообще у пищевых подделок «растут ноги».
 
-  Пальмовое масло - совершенно безопасный продукт. Но у нас в стране стандарты качества иные, чем в Европе. У нас не нормируются глицидолы (канцерогены), перекисное число по пищевому техническому регламенту такое же, какое у остальных идет на производство мыла. В России, как правило, используется дешевое пальмовое масло, а стандарты качества к нему оставляют желать лучшего.
 
К техническим регламентам есть ряд вопросов. Взять  ТР ТС 033 «О безопасности молока и молочной продукции», у нас там объединены разные группы: молочные продукты (исключительно с молочным жиром) и молокосодержащие (с заменителем молочного жира). А они могут стоять на одной полке рядом и вводить потребителей в заблуждение.
 
Конечно, не все так печально. Крупные производители дорожат репутацией и пристально следят за качеством. Иначе их продукцию просто не купят. Запись прямой трансляции круглого стола смотреть здесь.
 
фото - 36on