В вечном гастрономическом споре «Когда было вкуснее: тогда или сейчас?» попытались разобраться в Воронеже.
10 марта этому был посвящен круглый стол, организованный Областным Домом журналистов. В дискуссии, под названием «В какую эпоху воронежцам вкуснее жить?» приняли участие: Александр Романович - социолог, руководитель компании «Квалитас»; Оксана Фролова - заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Воронежской области; Елена Мельникова - д. т. н., профессор кафедры ТПЖП ВГУИТ; Юлия Маслова - начальник производства ООО «Кривец-птица»; Андрей Суверин - руководитель компании «Стерх».
Александр Романович провел большую исследовательскую работу и рассказал, как подделывали еду сто с лишним лет назад. Настоящий «шок-контент» для тех, кто верил в дореволюционные стандарты качества.
- Леденцы подкрашивали медным купоросом, токсичной ярь-медянкой. От поддельных кофет умерло очень много людей. В какао добавляли глину и цикорий, в молоко добавляли мел. Сливочное масло, лидер по подделыванию и тогда, «делалось» из топленого бараньего жира.
Так что у пищевых подделок тоже есть своя богатая история. Информация чисто для сравнения: по данным Роспотребнадзора, фальсификат сливочного масла в 2020 г. составил всего лишь 3%.
Что же думают воронежцы по поводу вкуса и качества продуктов? Большинство считает, что все стало только хуже.
А вот этот слайд хорошо демонстрирует принцип «в детстве все было вкуснее». Респонденты, выросшие при Хрущеве-Брежневе, лидируют в данных показателях.
То, что память может ошибаться и приукрашивать - доказано многими учеными. Происходит так называемое эгоцентрическое искажение: «Черную икру тогда все ели столовыми ложками» и т.д.
Говорить об абсолютном качестве продуктов, в тот или иной период, ошибочно. Но факт остается фактом: вкусы из детства запоминаются на всю жизнь. Чем иногда пользуются недобросвестные производители, украшая упаковку громкими слоганами «Как раньше», «Тот самый вкус».
Профессор ВГУИТ Елена Мельникова напомнила о важности изучения этикеток, и на примере пальмового масла и молочных продуктов объяснила, откуда вообще у пищевых подделок «растут ноги».
- Пальмовое масло - совершенно безопасный продукт. Но у нас в стране стандарты качества иные, чем в Европе. У нас не нормируются глицидолы (канцерогены), перекисное число по пищевому техническому регламенту такое же, какое у остальных идет на производство мыла. В России, как правило, используется дешевое пальмовое масло, а стандарты качества к нему оставляют желать лучшего.
К техническим регламентам есть ряд вопросов. Взять ТР ТС 033 «О безопасности молока и молочной продукции», у нас там объединены разные группы: молочные продукты (исключительно с молочным жиром) и молокосодержащие (с заменителем молочного жира). А они могут стоять на одной полке рядом и вводить потребителей в заблуждение.
Конечно, не все так печально. Крупные производители дорожат репутацией и пристально следят за качеством. Иначе их продукцию просто не купят. Запись прямой трансляции круглого стола смотреть
здесь.
фото - 36on