Воронежцы пожаловались на прошедший в городе «грязный» дождь

Над обвиняемым в убийстве двоих бойцов ЧВК «Вагнер» начался суд в Воронеже

Воронежцев предупредили о магнитных бурях, которые будут бушевать два дня

Электрика из Воронежа мошенники обманули почти на 2 млн рублей

Банду обнальщиков, обогатившихся на 20 млн рублей, задержала полиция в Воронеже
 

Густой туман накрыл Воронеж 24 апреля

В центре Воронежа перекроют улицы 25 апреля

Опоздавшая к рейсу семья из Россоши пыталась вернуть 255 тысяч рублей за билеты

Воронеж должен установить абсолютный температурный рекорд из-за аномального тепла в апреле

В пригороде Воронежа осколки сбитого беспилотника упали на СНТ: произошел пожар

Призывник из воронежской Бутурлиновки получил штраф за уклонение от военной службы

Воронежцев испугали похожие на взрывы громкие звуки

Бухгалтера управления физкультуры и спорта обвиняют в присвоении 6 млн рублей в Воронежской области

Жители домов в Железнодорожном районе Воронежа временно останутся без холодной воды

Трудовая инспекция начала свое расследование после смертельного пожара на воронежском заводе
 

Воронежцев эвакуировали из ТЦ «Галерея Чижова»

«Это портал?». Воронежцы поделились кадрами огромной ямы у парковки 

История об избиении 14-летней девочки в Воронеже дошла до Бастрыкина 

За год в Воронежской области сократилось количество крупного рогатого скота

20 пожарных расчетов борются с огнем на улице Солнечной в Воронеже

Большинство воронежцев не готовы отказаться от наличных

Воронежцы не могут добиться расселение признанного опасным для проживания векового деревянного дома

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже на длинной рабочей неделе

Рок-фестиваль «Чернозём» может вернуться в Тамбов

Молодого водителя BMW оштрафовали за дрифт под окнами домов в Воронеже

Разбитые пробирки с кровью на дороге напугали воронежцев

Воронежцев попросили не пугаться сирен сегодня днем на левом берегу

В Воронежской области подорожали сосиски, помидоры и чай. 

Жара до +26 градусов ожидается в Воронеже в выходные

Боец из Воронежской области погиб в зоне СВО
 

Новости 7969

Больше всего воронежцам не хватает вкусов детства

some alt text
В вечном гастрономическом споре «Когда было вкуснее: тогда или сейчас?» попытались разобраться в Воронеже. 
 
10 марта этому был посвящен круглый стол, организованный Областным Домом журналистов. В дискуссии, под названием «В какую эпоху воронежцам вкуснее жить?» приняли участие: Александр Романович - социолог, руководитель компании «Квалитас»; Оксана Фролова - заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Воронежской области; Елена Мельникова - д. т. н., профессор кафедры ТПЖП  ВГУИТ; Юлия Маслова - начальник производства ООО «Кривец-птица»; Андрей Суверин -  руководитель компании «Стерх».
 
 
Александр Романович провел большую исследовательскую работу и рассказал, как подделывали еду сто с лишним лет назад. Настоящий «шок-контент» для тех, кто верил в дореволюционные стандарты качества.
 
- Леденцы подкрашивали медным купоросом, токсичной ярь-медянкой. От поддельных кофет умерло очень много людей. В какао добавляли глину и цикорий, в молоко добавляли мел. Сливочное масло, лидер по подделыванию и тогда, «делалось» из топленого бараньего жира.
 
Так что у пищевых подделок тоже есть своя богатая история. Информация чисто для сравнения: по данным Роспотребнадзора, фальсификат сливочного масла в 2020 г. составил всего лишь 3%.
 
Что же думают воронежцы по поводу вкуса и качества продуктов? Большинство считает, что все стало только хуже.
 
 
А вот этот слайд хорошо демонстрирует принцип «в детстве все было вкуснее». Респонденты, выросшие при Хрущеве-Брежневе, лидируют в данных показателях.
 
 
 
То, что память может ошибаться и приукрашивать - доказано многими учеными. Происходит так называемое эгоцентрическое искажение: «Черную икру тогда все ели столовыми ложками» и т.д.
 
Говорить об абсолютном качестве продуктов, в тот или иной период, ошибочно. Но факт остается фактом: вкусы из детства запоминаются на всю жизнь. Чем иногда пользуются недобросвестные производители, украшая упаковку громкими слоганами «Как раньше», «Тот самый вкус». 
 
Профессор ВГУИТ Елена Мельникова напомнила о важности изучения этикеток, и на примере пальмового масла и молочных продуктов объяснила, откуда вообще у пищевых подделок «растут ноги».
 
-  Пальмовое масло - совершенно безопасный продукт. Но у нас в стране стандарты качества иные, чем в Европе. У нас не нормируются глицидолы (канцерогены), перекисное число по пищевому техническому регламенту такое же, какое у остальных идет на производство мыла. В России, как правило, используется дешевое пальмовое масло, а стандарты качества к нему оставляют желать лучшего.
 
К техническим регламентам есть ряд вопросов. Взять  ТР ТС 033 «О безопасности молока и молочной продукции», у нас там объединены разные группы: молочные продукты (исключительно с молочным жиром) и молокосодержащие (с заменителем молочного жира). А они могут стоять на одной полке рядом и вводить потребителей в заблуждение.
 
Конечно, не все так печально. Крупные производители дорожат репутацией и пристально следят за качеством. Иначе их продукцию просто не купят. Запись прямой трансляции круглого стола смотреть здесь.
 
фото - 36on