На данный момент в нашем регионе пока нет ресторана, где можно попробовать исключительно локальные блюда. Область большая, в каждом районе есть свои гастрономические особенности. Но есть ряд блюд, которые точно известны многим.
Попросили нейросеть их «приготовить» и показать. Итак, как выглядит «меню» в нашем воображаемом локальном «ресторане» воронежской кухни.
Воронежская катанка
Старинный рецепт каши. Для ее приготовления пшено выкатывают около 3 часов, добавляя муку и взбитые яйца с молоком. У блюда есть визуальное
сходство с пастой птитим.
Как видит нейросеть:
Первое изображение — получилась неплохая реклама для производителя крупяных изделий.
А вот это … даже сложно описать. Валик, наполненный злаками?
Сливуха
Еще одна наша исконная каша. Для ее приготовления потребуется пшено, картофель, сало, сливочное масло и лук.
Как видит нейросеть:
Очень красивая подача в глиняном горшочке. Внутри половинки картофеля и сливы целиком. Вот такая буквальная «нейрогастрономия».
И еще одна вариация на тему слив. Мисочка с цветочками очаровательна! Можно разглядеть и то, что каша «сварена» почему-то из риса.
Борщ по-воронежски
В такую погоду так и хочется навернуть борща! Тем более, что в нашей области есть свой рецепт. От привычных версий он отличается тем, что его готовят на сале.
Как видит нейросеть:
Очень аппетитно получилось! Уже и сметанки положили. Так и хочется съесть, прямо чувствуется аромат борща.
Хм, а что в банке справа? Похоже на томатную пасту или соус «Краснодарский». А в небольшой тарелочке слева, кажется, лежит сало. Или творог. Или сало на твороге.
Вот этот вариант прямо-таки тянет на создание мема «Твое лицо, когда борщ все никак не остывает».
Уха из донских бирючков
Любимая уха Петра I. За изумительный вкус рыбку называют царской. По одному из преданий, пока в Воронеже строили корабли, для Петра I регулярно варилась тройная уха из ерша-носаря (он же бирюк) с добавлением стерляди. Бирючков ловили на Хопре (левый приток Дона).
Как видит нейросеть:
Вот это даже сложно прокомментировать. Слишком креативное восприятие ухи.
Со второй попытки «поймались» весьма крупные рыбки, но не бирючки (они выглядят вот
так).
«Третий раз закинул старик невод»… и «выплыла» банка с супом. Практически Энди Уорхол. Судя по лицу персонажа рыбные супы все-таки лучше не консервировать.
Воронежские блины
Их фишка в подливке, которую готовят из растопленного сливочного масла и яиц («заваривая» их в нем).
Как видит нейросеть:
Нам «напекли» тончайших блинчиков, красиво их разложили, украсили ягодками и полили … сырым яйцом.
Еще один вариант — блины с яичницей-глазуньей. Оригинально!
генерация изображений в Midjourney — Юлия Воронкова, 36on.ru