В Воронежской области спрогнозировали похолодание до +15 градусов

Мигранты шантажировали многодетную семью из Воронежской области

Губернатор поздравил почетного гражданина Воронежа Ивана Осадчука со 108-летием

В воронежском Шилово подросток напал с ножом на девочку

Воронежские власти опровергли слухи о сносе жилых домов при реконструкции Центрального стадиона профсоюзов

Воду перекроют на двух улицах в центре Воронежа 18 июля

Воронежские полицейские запустили акцию с картонными Дукалисами

Грузовик с мороженым снёс столб и вылетел в лесополосу в Воронеже


 

Воронежцы пожаловались президенту на «убитую» дорогу к заповеднику «Костенки»

В районах Воронежской области пройдут кратковременные отключения телевидения

Гусев: сбитые на подлете к Воронежской области БПЛА не привели к повреждениям на земле

Новые автобусы запустят в воронежские микрорайоны
 

Воронежцы пожаловались президенту на «убитую» дорогу к заповеднику «Костенки»

Два беспилотника сбили силами ПВО на подлете к Воронежской области ночью

Руководитель воронежской Госжилинспекции ответит на вопросы жителей региона в прямом эфире

Под Воронежем джип врезался на встречке в грузовик

 

Ребёнка за рулём авто на Московском проспекте сняли на видео воронежцы

 


 

Дикие звери покусали сто жителей Воронежской области
 

Воронежец получил ранение в результате падения обломков уничтоженного ночью БПЛА

Движение поездов восстановили после схода вагонов с зерном в Воронежской области

Ночной трехчасовой гул напугал жителей воронежского Машмета

Первый “бананас” созрел в Воронеже
 

Новые выделенные полосы для автобусов появились в Воронеже

На перекрестке у «Заставы» в Воронеже 15 июля временно отключат светофоры

В Воронеже на водохранилище перевернулся катер с 3 детьми: причины ЧП устанавливают следователи

Новая рабочая неделя принесет в Воронежскую область грозы и жару до +35 градусов

В Воронеже пожар на складе с поддонами тушили несколько часов: был задействован пожарный поезд

Воронежская область попала в топ-10 регионов по количеству пьяных ДТП
 

Водителя со штрафами на 1,2 млн рублей остановили в Воронеже

Две столкнувшиеся фуры перекрыли трассу М-4 в Воронежской области

Новости

Павел Бусыгин: «Зачем мы выкинули 3 500 кг кофе в мусорку»

some alt text
Готовить правильный кофе - очень дорогое удовольствие для владельца кофейни. 
 
Каждое утро в каждой кофейне сети «Perfetto Caffe» вот уже 10 лет начинается с настройки эспрессо. Бариста под свою руку и температуру, влажность в помещении настраивает величину помола на кофемолке и количество грамм, которые попадает в порцию. Они стремятся к тому, чтобы эспрессо протекал за отведенное время, в необходимом объеме, с правильным соотношением молотого кофе к готовому продукту и верным вкусовым профилем. 
 
 
Вот с таких сообщений начинается утро в рабочем чате наших кофеен:
 
- Загрузка 22 гр
- Время 27 сек
- Выход 44 гр
 
На настройку в начале смены в зависимости от квалификации бариста уходит от 2х до 7 попыток. 
 
В течение дня приходится периодически корректировать помол из-за того, что постоянно меняется несколько факторов. Например, если приходит много гостей одновременно - жернова кофемолки сильнее нагреваются, расширяются и помол становится меньше. Это необходимо вовремя заметить и скомпенсировать. Если резко повысилась влажность в помещении (пошел дождь) таблетка становится более плотной, эспрессо будет протекать дольше, и это нужно вовремя исправить загрузкой. Утром мороз, днем солнце - снова контролируем, проверяем и настраиваемся.
 
И здесь тоже уходит от 2х до 5 порций на каждую смену.
 
 
Давайте считать.
 
Сейчас у меня 6 кофеен, но 7 смен. Мы работам только на двойном эспрессо - это, в среднем, 20 грамм зерна на порцию. 
 
Если принять за среднее количество порций на настройку равное 7, учитывая, что бариста у нас все достаточно опытные, то получается следующая математика: 
 
7смен в день * 7 порций  *20 грамм *365 дней = 357.7 кг зерна в год. Мы работаем почти 10 лет! 
Получается 3500 кг, 3.5 тонны зерна мы просто выкинули, чтобы наш эспрессо был вкусный.
 
 
Можно ли сэкономить и не настраивать?
 
К сожалению, другого способа контроля качества эспрессо кроме ручной настройки на классической схеме оборудования Кофемашина + кофемолка не существует. Но далеко не все заведения общепита могут себе это позволить. Как правило, ни  бухгалтерия, ни владельцы не хотят соглашаться на такую математику даже с учетом того, что спрос на хороший, вкусный кофе должен расти.
 
 
Сколько порций эспрессо сегодня потратили на настройку помола? 
Если в ответ на этот вопрос вы видите округленные глаза бариста - значит этой процедуры вообще нет в заведении. 
Если ответ 1 - скорее всего, проводят чисто формально.
А правильный ответ вы теперь знаете.
 
 
ИП Бусыгин П.И.
 
Материал создан при поддержке Центра «Мой бизнес» 
 
Фото - кофейни сети «Perfetto Caffe»